Арктические бани

Вот уж не знаю, откуда растут ноги у этой традиции, но часто, например, в разговорах с друзьями о строительстве дома и обустройстве участка, некоторые однозначно говорят о том, что первой должна быть построена баня. Лично у меня этого нет, но в сознании других — баня имеет прямо-таки сакральное значение. И в самом деле, редкое человеческое поселение обходится без бани, которая при этом, иногда, еще и оказывается более капитальной, чем жилой дом. А коли уж нас интересует Арктика, то мы поговорим о банях северных.

Баня

Баня

Вельт

Вельт

Вообще, на Крайнем севере существует такая фишка, что бани встречаются далеко не в каждой фактории или избе (жилых поселков, или на метеостанций я тут не касаюсь, там бани, конечно, есть всюду).

Например, ненцы бань вне поселков на избах не делают, а моются прямо в доме. То же самое относится и к кочевым оленеводам. Но там понятно, баню городить в таком формате нецелесообразно, поэтому люди моются тоже прямо в чуме. Это же касается и старых промысловых изб: далеко не всегда рядом с ними встретишь еще и баню. Можно даже сказать, что это редкость. Вероятно, промысловики тоже предпочитали мыться прямо в избе. Так что получается, что бани мы в тундре встречали не так уж и часто. О нескольких таких случаях я тут расскажу.

Еще в 2009 году, когда мы шли на байдарке от Нарьян-Мара до Вайгача, то на Синькином Носу повстречали местного отшельника Николая Николаича. Известная личность в данных краях. Он, разумеется, кроме всего прочего, предложил нам помыться в его бане. Отправить гостей в баню, если таковая имеется — это вообще стандартная фишка.

Естественно, что заморачиваться с затапливанием в неурочное время никто не будет: баня топится либо в какой-то стандартный банный день, либо тебе предлагают заняться всем самостоятельно, объясняя где взять дрова и воду. Николай Николаич все сделал сам, так как видимо он тоже собирался мыться в этот день.

Ну что сказать? Под баню используется балок с печью-буржуйкой внутри. Вроде как, там даже была какая-то каменка. Мы с удовольствием погрелись там и помылись. После всей перенесенной в течение месяца мокроты и холода это казалось просто чудом.

Балки Охотника. Один балок для жилья, а остальные под хозяйственные нужды

Балки Охотника. Один балок для жилья, а остальные под хозяйственные нужды

В предвкушении бани

В предвкушении бани

На коммерческих охотбазах бани также являются не только важным элементом инфраструктуры, но и важнейшей частью антуража. Ну сами понимаете — север, охота, бухло, и конечно — баня! Все это вполне укладывается в логичный ряд образов.

Вот это вот баня была встречена нами на фактории Вельт на Тиманском берегу Баренцева моря. В тот момент, когда мы туда пришли, на фактории никого не было и мы изучили расположенные там строение самостоятельно. Конечно, теперь это никакая не фактория, и чья-то территория с отремонтированными избами. Этот кто-то возит туда охотников на охоту. Они живут в домах, и, конечно — моются в бане.

Тиман

Тиман

Избы

Избы

Вот эта вот баня находится в другой деревне коммерческого уклона. Это Табседа, полностью принадлежащая Сан Яковличу, который, находясь на пенсии, живет сам здесь безвылазно на пару со своим другом Васей. Иногда Сан Яковлич привозит сюда семью, а в сезон — завозит сюда вертолетом организованные группы охотников. Для туристов у него здесь построены отдельные домики в стиле настоящих изб, и естественно, что все они ходят мыться.

Табседа

Табседа

В общем, это, пожалуй, самая шикарная баня, которую я видел. Она сама не особо большая. Но стоит прямо на берегу моря, буквально на пляже. И стоит тебе вывалиться из предбанника, как перед тобой тут же открывается вот эта вот полоса песка, и дальше — губа Колоколкова.

Когда мы сюда во второй раз заходили в 16 году, то тогда стояла очень теплая и безветренная погода. И я помню, что на подходе я все думал — встретим мы тут хозяев, или нет. Но стоило нам подобраться поближе, как в свой бинокль я увидел голого Сан Яковлича, как раз стоящего в дверях предбанника, и тоже разглядывающего меня в бинокль. Я тогда специально сбавил ход, и он, помнится, даже успел вальяжно сходить до моря, окунуться, вернуться в баню, и только потом появиться розовым, довольным и готовым к встрече.

Ну а тут у нас баня на избе, находится неподалеку от устья Печоры. Ее хозяин тоже как-то позвал нас в гости, когда мы случайно встретились ему, едва зашедши в реку с моря. Мы тогда ходили еще на катамаране. Дело было после похода, мы очень устали, и на последних переходах околели так, что не чувствовали своих ног. И тут приглашение. А там — баня со всеми наворотами. И наличие дров. В общем очередной подарок от хорошего человека.

Баня

Баня

Естественно, что иногда бани встречаются и на забросах. Вот, например, баня на острове Матвеев. В 2012 году место еще было необитаемым. Там располагался какой-то военно-морской объект, при котором имелась такая вот баня. Сама сложена из бруса и облицована штукатуркой. Внутри, конечно, гниль и темнота. Рядом с ней имелась даже огромная поленница с посеревшими колотыми дровами.

Баня

Баня

Не стоит терять осторожности

Не стоит терять осторожности

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/