Балки на нартах (нартяной чум) у долган Таймыра

Вот уж точно, век живи, век учись. Даже если ты объездил кучу мест на севере, то все равно он не перестанет тебя удивлять. Вот, например, балки. Мне казалось, я знаю о них практически все, но нет, оказалось — что не совсем.

Нартяной чум

Нартяной чум

Балки на нартах, долганы

Балки на нартах, долганы

Для тех, кто не в курсе, поясню, что балок это вот такой «вагончик» как на фото. Часто он стоит на специальных полозьях и таким образом балки можно таскать трактором куда угодно по тундре. Поэтому это очень популярный вид сезонного жилья на севере.

Медынка

Медынка

Тундра-43

Тундра-43

Недавно я увидела старые фотографии с вот такими интересными сооружениями, и решила, что это прототип современных балков. Мол, примерно с середины ХХ века балки начали таскать тракторами и прочей тяжелой техникой, а до этого — возили с помощью оленей.

Балки на нартах, долганы

Балки на нартах, долганы

Балки на санях

Балки на санях

Но нет! Оказывается, такие мобильные каркасные домики на оленьей тяге популярны и по сей день! Просто я путешествую обычно по северо-западу России, а подобные балки, как я понимаю, используются скорее центральной и восточной части российской Арктики. Например, на Таймыре. У них даже есть свое название — нартенный чум (или нартяной — тут уж каждый склоняет это слово как ему удобно).

Конструкция балка

Конструкция балка

Конструкция балка, некогда заимствованного долганами и прочими коренными жителями у русских, имеет окна со стеклами, железную печь, нары, стол, и иногда даже прочую мебель. При том, что подобные балки используются в быту долган даже сейчас, в век высокотехнологичных палаток — они, видимо, и вправду очень удобны при перекочевках. Понятно, что по приезду на новое место не требуется ничего специально собирать и ставить. Жилье постоянно готово к использованию.

Балки на нартах, долганы

Балки на нартах, долганы

Нартяной чум

Нартяной чум

А вот что-то подобное было и на Чукотке. Но это уже не похоже на балок, а скорее, как и подписано под фото — на кибитку. Хотя, принцип тот же. Однако, если долганский балок можно назвать более-менее полноценным жильем, то у чукчей были, скорее, чисто походные укрытия. В кибитке, ясное дело, нет ни мебели, ни печи, и она пригодна разве-что для ночевок на многодневных переходах.

Кибитки на нартах

Кибитки на нартах

Кибитка на нартах

Кибитка на нартах

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

RelatedPost