Бора — cтрашная опасность при путешествии по Баренцеву морю

Сразу оговорюсь, что такая опасность существует вблизи берегов вообще любых морей, где сочетается несколько факторов: высокие горы на суше и холодные воздушные массы, движущиеся со стороны этой суши.

Скала

Скала

Арктика

Арктика

Конкретно на Баренцевом море это явление существует не везде, а только в некоторых местах западного побережья Новой Земли, где как раз имеются и высокие горы, и близкое холодное Карское море, отделенное от теплого Баренцева узкой «перегородкой» архипелага. И если вы вдруг окажетесь там, то помимо встреч с белыми медведями, ледовых полей и штормов, стоит опасаться такой напасти как бора.

Бора (вероятно, от слова «борей») — сильнейший, холодный и порывистый местный ветер.

Возникает он в том случае, когда поток холодного воздуха встречает на своём пути гористую возвышенность, а потом — преодолев препятствие, с огромной скоростью скатывается вниз по склону на побережье. Один метеоролог сравнивал данный процесс со спуском гигантского лыжника.

По сути это потоковая буря; обвал холодного воздуха с Новоземельских гор. Сильная струя боры может распространяться в море аж на 50 километров, а длиться она может до 5 суток, причем скорость ветра в порывах может достигать 100 м/с. Новоземельские жители говорят, что у них, мол, при этом «собаки летают».

Понятно, что ветер, вызываемый подобным обвалом холодного воздуха просто не может быть равномерным. Бора порывиста и беспорядочна.

Возникает это дело на атмосферных фронтах. То есть, коли речь у нас идет про Новую Землю, то выглядит это примерно так: с карской стороны ветер дует на запад, заталкивая холодный карский воздух все выше и выше на горы, которые там достигают высоты, если мне не изменяет память, 1300 метров. Наконец, этот воздух достигает вершин и переваливается через них. Ну а потом — всей своей огромной массой он просто обрушивается вниз, на теплое море, укрытое легким теплым воздухом, который легко вытесняется вверх, освобождая путь холодной тяжелой воздушной массе.

Также бора может возникнуть и в том случае, когда теплый ветер дует параллельно горному хребту. Механика такого процесса, я полагаю, будет понятна любому, кто хоть раз пользовался, например, краскопультом. Поток воздуха, движущийся вдоль гор, просто вытягивает неподвижный воздух с «холодной» стороны на сторону «теплую»; вытянутый таким образом холодный воздух, опять же, начинает увлекать за собой все остальное, что находится с его стороны — и опять же, в сторону теплого моря на огромной скорости уносится большое количество холодного газа.

Мы были на юге Новой Земли, где нет таких высоких гор, как в центре. Но наши товарищи с ней пересекались.

К счастью, как они сами пишут, это был «лайт вариант»:

«23 июля погода преподнесла нам не особо приятный сюрприз — новоземельскую бору. У нас был вариант «лайт», всего 28м/с и на сутки. Впрочем, для знакомства вполне хватило.

На катамаране приходилось постоянно дежурить и следить, чтобы его не поставило бортом к берегу. Из-за сильного ветра с моря, вода постоянно прибывала, и приходилось периодически подтаскиваться. Больше всего я опасался, что разорвёт тент салона. Тент выдержал, но зато из румпеля «с мясом» вырвало кронштейн для автопилота. Прибор использовали в качестве фиксатора рулей, и он не выдержал очередного удара волны в перо руля».

В общем, еще один повод напрячься, путешествуя в тех краях, от того, что сильнейший ветер может возникнуть в любой момент, скатившись с соседних ледяных гор.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/