Чем стоит угощать местных в Заполярье (кроме спирта)

Мы как-то уже рассказывали, что местных на севере лучше спиртом не угощать (они, конечно, его примут с радостью, но если чего натворят в пьяном состоянии, либо потом просто почувствуют себя плохо — то в этом будут винить только вас). Так что лучше просто подарить что-то другое, более полезное. Здесь я расскажу что именно будет приятно получить людям, встречаемым на маршруте — в ненаселенных местах.

Оленевод, проезжавший мимо и остановившийся поболтать о погоде.

Оленевод, проезжавший мимо и остановившийся поболтать о погоде.

Река

Река

На первый взгляд этот вопрос кажется простым, но многим на самом деле он не очевиден, потому что кто-то, например, пытается даже батарейки подарить людям, живущим в заполярной деревне. Выглядит это смешно и нелепо. И потому знакомые туристы у нас самих периодически спрашивают — чему будут рады люди в малонаселенных местах, и для многих ответ оказывается довольно неожиданным.

Ничего никому продавать мы, конечно, не советуем. Речь идет исключительно о подарках, которые дарят в благодарность за какую-то помощь от местных, или просто так, ради хорошего настроения. Все это применимо и для обмена, например, на рыбу или ту же оленину.

Итак, по сути есть четыре основных класса вещей, которым будут рады абсолютно везде: боеприпасы, рыболовные снасти, курево, сахар/чай. Все это способно сделать счастливым любого человека, временно или постоянно живущего вне поселка. Я вам даже больше скажу: подобные вещи к концу похода сделают счастливыми даже вас, потому что многое у вас к тому времени уже закончится.

И так, попробую сделать кое-какие пояснения. Первым пунктом у нас идут боеприпасы, а именно речь идет о самых обычных ружейных патронах. Турист, как правило, берет их с собой в избытке, а тратит очень экономно. Поэтому некоторым количеством всегда можно с кем-то поделиться. По очевидным причинам такой подарок всегда будет ценным, желанным и весьма уместным в любой ситуации: патроны продаются только в городах, они с трудом перевозятся авиатранспортом, и поэтому в диких местах они всегда в страшном дефиците. По поводу калибра я могу совершенно определенно сказать, что вопреки стереотипам двадцатилетней давности, максимальное распространение имеет 12й. И даже если тот, кому вы дарите патроны, окажется обладателем оружия под другой калибр — вы все равно ему дадите прекрасный материал для будущего обмена с кем-то еще.

Дополнительно к готовым патронам можно так же отнести и комплектующие. Обалденнейшим подарком станет банка самого простого пороха «Сокол» (под который у всех есть мерки), центробойные капсюля, и, конечно, дробь.

С рыболовными снастями все проще, чем с патронами. Люди также будут рады абсолютно всему. Конечно, наибольшей ценностью обладают «финские» сети. Причем совершенно без разницы, пользовались вы этой сетью, или она лежит в заводской упаковке. В любом случае, это полезнейшая вещь, незаменимая в любом хозяйстве. Разные блесны, крючки и прочее — тоже пойдут. Эти вещи не столь важны как сети, но полезны и желанны — опять же из-за своей дефицитности вдали от городов.

Курево. Ну, это такая вещь, про которую объяснять ничего даже и не надо. Курево всегда кончается, его всегда мало, его любят и ценят все. Помню, когда мне пришлось работать в одной экспедиции, то те, кто в процессе хотели бросить курить, ближе к концу были готовы покупать пачку сигарет за полторы тысячи рублей. Табак там просто было неоткуда взять.

Сразу скажу, что таскать с собой блоки сигарет не очень-то и удобно, они занимают слишком много места. Но во всевозможных пустошах настоящий фурор производит махорка! Да, я заметил, что ей люди радуются даже больше, чем обычным сигаретам. Махорка в крупных городах продается по низкой цене во многих табачных магазинах; она занимает мало места; ее надолго хватает; и главное — она имеет тот самый вкус родного старого совкового «Беломора», который все мы впитали еще с молоком матери. Именно поэтому ее так любят одинокие охотники и просто отшельники. Они, как мне кажется, едва не плачут от умиления, втягивая в себя грубый вонючий дым с неповторимым вкусом молодости и ароматом газеты Наръяна Вындер.

В общем, если вы кому-то дадите пару пакетов такой махорки, то такой человек будет просто счастлив. Поставьте себя на место того, кто ищет по избам старые мокрые окурки, и все поймете. Кстати, если в придачу к махорке подарить еще и закруточную машинку, которая стоит рублей 150, то это будет уже совсем царский подгон.

Сахар. Я лично сахар почти не ем, но большинство людей пристращаются к нему не меньше, чем к табаку. Сахар у них тоже всегда кончается. Без сахара они не могут пить чай и варить варенье, которое, иногда, может оказаться вообще единственным доступным лакомством. Поэтому сахар всегда будет очень в тему. Его никогда не бывает много.

Вот, что-то в общих чертах расписал. Хочу в конце обратить внимание на то, что это был простейший перечень максимально универсальных вещей, которым будут рады все, и которые гарантированно не принесут никому вреда. Я тут намекаю на спирт. Спирт это прекрасная вещь, но только для тех, кто физиологически в состоянии пить его без последствий. Некоторым коренным его не просто нельзя давать, но и не следует даже и болтать о том, что он у вас есть. Человек может просто потерять всякое самообладание и попытаться его у вас выманить. Так что дать кому-то совсем незнакомому местному спирт будет очень плохой идеей.

Ну и кроме всего вышеперечисленного, конечно же не стоит забывать и о других вещах. Например, про какой-нибудь хозяйственный инвентарь или снаряжение. Я помню, как однажды отдал оленеводу хорошую пластиковую бочку с крышкой, и эту бочку мне потом припомнили спустя несколько лет. Вот такая вот полезная вещь оказалась! Ведь действительно, купить ее можно далеко не везде, а использовать — вообще как угодно. Я, к примеру, возил в бочке свои вещи. Вот такие вот идеи подарков для вас.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

RelatedPost