Чем таким удивительным питались якуты в 18 веке

Эта информация относится к первой половине 18 века. Записал ее Я.И. Линденау — российский путешественник и учёный, живший в 1700—1795 годах (точное время его рождения неизвестно).

В 1733-1743 годах он участвовал во второй Камчатской экспедиции и провел большую работу по изучению народов Сибири. В том числе и якутов, о необычном рационе которых я тут немного расскажу.

Этнографическое описание народов России Густава-Федора Христиановича Паули.1862 год.

Этнографическое описание народов России Густава-Федора Христиановича Паули.1862 год.

По словам исследователя, якуты были крупными, хорошо сложенными и обладали отличным аппетитом. И как-то он лично видел, что пять парней за раз съели целую лошадь. Если же якут голодал хоть день, то терял силы. Потому якуты во время путешествий оставляли в лесу обязательные запасы еды.

Ну а вообще питались они в 18 веке так:

В апреле якуты шли в лес и собирали сосновую заболонь (молодой наружный слой древесины, лежащий непосредственно под корой). Часть ее сушили, а из другой части делали лапшу. Эту лапшу и сушеную заболонь мелко дробили и смешивали с молоком.

Когда кобыла ожеребится или корова отелится, то послед ее без соли варили и съедали. Первое молоко собирали три дня подряд, затем варили в горшках на огне и, когда оно готово, съедали (это блюдо называли осак). Да и вообще, они очень много всего делали из молока: кумыс, сливки, сыр, масло. В общем, все стандартно.

Животных ели тоже почти всех, за исключением лисицы, белки-летяги, мыши, горностая и пищухи. Бурундуков ловили петлями, шкурку снимали, а мясо жарили. Также ловили маленьких евражек, сусликов и когда их поймают в большом количестве — тоже жарили.

С одной стороны, якуты ели всех птиц. Но у определенных родов некоторые птицы считались священными и тогда их не ели. Такими птицами были: лебеди, орлы и вороны. Интересно, что всех пернатых, за исключением почему-то дятла, ели прямо с внутренностями.

Рыбу ели всю, что ловится (ловили ее вершами, неводами, сетью). Это голец, тугун, сиг, муксун, чир, таймень, щука, стерлядь и т.п. Какую-то рыбу сушили или жарили. Какую-то квасили. Также делали из рыбы юколу (сушено-вяленое блюдо).

Рыбьи головы (вынув из них крупные кости) бросали в яму, вырытую в земле и обложенную корой лиственницы. Затем яму закрывали и долго держали головы там, после чего ели. По сути это как раз процесс квашения и есть.

Корни разных растений, как и коряки, добывали из мышиных нор (которые мышки собирали там на зиму). Корни толкли и варили со сливками или молоком. Иногда в такое блюдо могли добавить еловую кору.

Из трав собирали листья дягеля и таволги, дикий лук и черемшу. Корень прыщинца резали и смешивали с вареной и мелко натертой рыбой, и в туесах это кисло всю зиму.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

RelatedPost

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий