Что происходит с северянами, которые "веками едят сырую рыбу и ничего"

Как известно, у северян (ненцев, чукчей, якутов, хантов, да в общем у всех коренных жителей побережья Ледовитого океана, а также Сибири) — одним из основных продуктов питания является рыба. Причем в совершенно разных вариациях: в засоленном, замороженном, скисшем, сушеном, вяленом, жареном, пареном и вареном виде…

Дары рыбака

Дары рыбака

Обед туриста

Обед туриста

Но один из основных и присущих именно им вариантов потребления — это рыба без малейшей термической обработки. И казалось бы, в сыром варианте ее едят веками, и ничего. Но не так все просто:

Паразиты

Паразиты

Что за страшное слово Дифиллоботриоз? Это банальная паразитарная болезнь, вызываемая гельминтами — паразитическими червями.

Гельминтозы распространены от арктических широт до экватора. Гельминтами заражено более миллиарда человек. Действительно ли северные регионы бьют рекорды по заражению паразитами?

В самом деле, по сообщению Роспотребнадзора:

    В 2018 году в России было выявлено 4035 случаев дифиллоботриоза (2,75 случаев на 100 тыс. населения).

    Это паразитарное заболевание распространено в Республиках Саха (Якутия), Хакасия, Бурятия, Коми, Карелия, Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, Красноярском и Пермском краях.

При этом, что важно. Многие привыкли опасаться пресноводных рыб, а вот морских едят более спокойно. Это совершенно зря! Нам наш знакомый, живущий в Заполярье с рождения, рассказывал, что он лично как-то отравился красной рыбой, которую немного недодержал, т.е. не просолил как следует. И очень нас предостерегал о том, что рыбу лучше солить подольше и погуще.

Как пишут в Роспотребнадзоре:

    Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Так что с этим делом надо быть поаккуратней.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/