Что такое Русский Север и почему неизвестно где он точно находится

Как ни странно, у понятия «Русский Север» нет какого-то официально закрепленного определения. Поэтому люди могут без конца спорить друг с другом и доказывать свои точки зрения. При этом окончательно и бесповоротно аргументировать свою позицию не удастся никому.

Поморье

Поморье

Поморы

Поморы

Один скажет, что Русский Север это, мол, только Архангельская губерний, где жили поморы (хотя, понятие поморы — тоже размытое, честно говоря, и о нем тоже можно спорить, и жили они не только там).

Другой расширит понятие до того, что это земли, занимаемые промысловиками Белого и Баренцева моря — т.е. от Обонежской и Бежецкой пятин — до Двинской Земли и Зимнего-Канинского берега.

А третий и вовсе заявит, что Русский Север — это обширнейшие территории, включающие и НАО и даже ЯМАЛ, не говоря о Вологодской области, Карелии, Коми и т.д.

И, что интересно, каждый свое мнение вполне логично обоснует.

Поэтому, тут я не дам какое-то точное и неопровержимое определение Русского Севера, а только немного порассуждаю о нем.

Русский Север

Русский Север

Вообще, у севера много понятий. Есть Заполярье, есть Арктика, есть Крайний Север, и вот еще — Русский Север. И все эти территории хоть и пересекаются, но их границы проходят немного в разных местах.

Крайний Север — понятие социальное (районы, где государством установлены льготы), Арктика и Заполярье — географическое. А вот Русский Север — культурное, и поэтому оно и вызывает столько разночтений.

В целом, наверное, Русским Севером может считаться любой регион, в котором имеется типичная деревянная архитектура (так называемое зодчество Русского Севера): огромные деревянные дома, церкви и т.п.

Такую архитектуру можно встретить и на Онежском озере (Кижи), и у Белого моря, и, если не ошибаюсь — в НАО (Пустозерск), и на Югорском полуострове (Хабарово), и даже когда-то в Мангазее (на Ямале).

В общем, вот такой дискусионный вопрос, ответа на который, как мне кажется, не существует.

Хотя, можно довериться Википедии и остановиться на том, что в настоящее время территория Русского Севера включает:

Карелию, Архангельскую область, Коми, НАО, Вологодскую область, Обонежье, побережье Белого и Баренцева морей, Белозерье, реку Шексну, нижнее течение реки Мологи, а также Северную Двину, Пинегу, Мезень, Печору, Вычегду.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

RelatedPost