Действительно ли в русской Арктике почти все названия островов — иностранные

Периодически встречаю мнения, что, мол, в Арктике даже у островов названия почти только иностранные. Потому что якобы открыли эти острова сплошь иностранные путешественники. Они же и дали этим островам и архипелагам названия. А мы уж потом «примазались».

Южная оконечность Новой Земли

Южная оконечность Новой Земли

Греэм-Белл

Греэм-Белл

На самом деле это, конечно, не совсем так. Да, иностранцы любили давать свои названия разным местам — не только островам, но и рекам, заливам, мысам. Причем часто не просто называли что-то новое, а переименовывали по своему старое.

Например, взять Мыс Желания на Новой Земле. Он располагается на севере архипелага, на границе между Баренцевым и Карским морем.

Изначальное поморское название мыса — «Доходы», означающее, что только до него доходят суда морских промышленников и далее не идут, так как Карское море из-за льдов было не так благоприятно для промысла, как Баренцево.

Но в XVI столетии на самом севере Новой Земли побывала голландская экспедиция Виллема Баренца, которая назвала мыс на свой лад — Eck Begierde, отметив его на своей карте 1596 года, что переводилось как мыс Желанный. Так мыс получил два названия — «Доходы» у поморских промышленников и «Мыс Желанный» у европейцев.

Позднее русские географы, используя голландские карты, буквально перевели это название как «Мыс Желания», и в таком виде оно было официально закреплено.

Баренцево море

Баренцево море

Да и взять само Баренцево море. Оно же названо так не потому, что его «открыл» Баренц. До него море много веков уже было освоено русскими, саамами, самоедами и другими жителями побережья и островов. До 1853 года оно звалось Северным, Сиверским, Московским, Русским, Ледовитым, Печорским и чаще всего Мурманским.

Про Новую Землю даже писал Литке в 19 веке.

«В пространнейшем смысле, первыми открывателями Новой земли были, без сомнения, россияне, обитатели Двинской области. Настоящее ее название, которого никогда и никто у ней не оспаривал, достаточно то доказывает.

Замечательно, что ни одному из мореплавателей XVI и XVII веков, имевших особенную страсть давать свои имена землям и местам, уже прежде открытым и названным (что они доказали на материке и островах, прилежащих к Новой Земле), не пришло в мысль переименовать по-своему и эту последнюю.

Самые первые из них говорят о ней, как о такой земле, о которой они уже прежде слыхивали. Они находили на отдаленнейших к северу берегах ее кресты со славянскими надписями, развалины жилищ и прочее. Русские мореходцы, им встречавшиеся, указывали им путь, давали наставления. Все это доказывает, что россиянам в половине XVI века все берега Северного океана были подробно известны и что, следовательно, мореходствовать по нему начали они уже несколькими веками ранее». (с) Литке Ф.П.

Так что да, Новая земля в самом деле, к счастью, иностранными первооткрывателями никак не переименована.

У Новой Земли

У Новой Земли

С другой стороны, она не является исключением. Русские названия также имеются у архипелагов Северная земля (до 1926 года — Земля Императора Николая II), Новосибирские острова, Вайгач. А из российских архипелагов иностранное название носит разве что Земля Франца-Иосифа.

Что касается островов, то крупнейшие, да и многие мелкие острова тоже в основном названы по-русски. Даже Врангеля, несмотря на иностранное звучание, назван в честь российского мореплавателя и государственного деятеля XIX века Фердинанда Петровича Врангеля.

И даже, что интересно, есть даже такие названия арктических островов, как «остров Известий ЦИК», «остров Комсомольской правды» и «остров Арктического института».

Хотя, у отдельных островов Арктики (не архипелагов) побольше иностранных названий. Например, остров Виктория, остров Геральд, острова Гейберга, острова Де-Лонга, а в общем почти и все.

Полный список островов Арктики при желании можно посмотреть тут.

Казарки

Казарки

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

Для выбора

Про нашу новую шведскую яхту...
views 6
Мы уже писали, что в этом году мы не поехали в Арктику, а неожиданно для самих себя отправились в Швецию, чтобы купить дешевую яхту (она обошлась на...
Путешествуем на своей новой яхте по Швеции и Финля...
views 4
В этом году мы, похоже, удивили многих тем, что отправились в путешествие не в Арктику, а за границу – в Швецию и Финляндию. Народ, конечно же, уже ...
Как цветет и вызревает морошка: полный цикл в фото...
views 40
Наконец у меня собрался полный комплект фотографий: морошка от цветения до отцветания. Цветущая морошка Новая Земля Начало цветения морошки за...
Видео о путешествии из Нарьян-Мара на Вайгач...
views 12
Наше путешествие от Печоры до Вайгача с попутчиками мы уже описали, а теперь пришло время показать видео про те же события. А точнее про то, как мы ...
Какие они — дороги и направления Крайнего Се...
views 18
На Крайнем Севере дороги разные, как и везде в России. Есть очень хорошие, которых в цивильных местах стало гораздо больше. А где-то даже не дороги,...
Ненецкий автономный округ (НАО) и его острова...
views 23
Большая часть НАО находится за полярным кругом. Округ относится к районам крайнего севера, а часть его еще и входит в арктический регион. Вайгач ...
Растительность Новой Земли
views 13
Растительность Новой Земли довольно разнообразна и в первую очередь в связи с тем, что Новая Земля — огромный архипелаг, протяженностью в 925 киломе...