Древняя и современная история Ненецкого автономного округа (начавшаяся более 10 тысяч лет назад)

Самые древние следы человека, обнаруженные археологами на территории, относящейся к современному Ненецкому автономному округу (побережье Белого, Баренцева, Карского моря, начиная от полуострова Канин и заканчивая Югорским полуостровом, а также некоторые острова — Колгуев, Долгий, Матвеев, Вайгач и т.п.) были оставлены примерно 10 тысяч лет назад. Прослеживая связь с находками, обнаруженными в других регионах, ученые уже могут приблизительно представлять, откуда в принципе пришли сюда эти первые люди.

Баренцево море

Баренцево море

Вайгач

Вайгач

Креж

Креж

Заросли золотого корня на Вайгача

Заросли золотого корня на Вайгача

Интересно, что это, конечно, не была какая-то единоразовая массовая миграция некого народа (или племени), который когда-то пришел из конкретного региона, да так и осел тут. Миграции неизвестных нам племен происходили в Арктике постоянно, и приходили древние люди сюда совершенно из разных мест. Одни вытесняли или ассимилировали других, и этот процесс шел бесконечно.

10 тысяч лет назад

На стоянке Пым-Ва-Шор I (у реки Адзьвы, в Большеземельской тундре, на юго-востоке НАО) найдены самые древние следы жизнедеятельности человека, для территории Ненецкого автономного округа.  Оставлены они были 11 – 10 000 лет назад. Эти находки относятся к заключительному этапу уральской культуры. А происхождение этой культуры связывают с Западной Сибирью, что может подсказать хотя бы примерное направление – откуда пришли сюда эти люди.

После поздневалдайского оледенения, из-за потепления климата в Северной Европе в конце бореального периода, начался новый этап освоения окраин северо-востока Европы. Находки, относящиеся к позднему мезолиту (7 – 5-е тысячелетие до н.э.) обнаружены в основном в центральной части Большеземельской тундры. И они говорят о том, что люди, оставившие эти следы, могли прийти сюда уже из восточных районов Верхнего и Среднего Поволжья, Прикамья.

Тундра

Тундра

5 тысяч лет до нашей эры

Другие обнаруженные следы культуры ямочно-гребенчатой керамики, в том числе с традициями льяловской культуры, относятся к неолиту (началу – середине 5-го тысячелетия до н.э.) И эти находки уже отражают миграции из Волго-Окского междуречья и бассейна Камы.

В этот же период осваивались низовья реки Печоры и бассейнов других рек, впадающих в Баренцево море.

Река Печора

Река Печора

Печора

Печора

Примерно с конца 4-го тысячелетия – по начало 2-го тысячелетия до н.э. на северо-востоке Европы развивалась чужъяельская культура, которая изначально сформировавалась в Мезенско-Печорском междуречье.

В начале – 3-й четверти 3-го тысячелетия до н.э. эта культура распространяется на Большеземельскую тундру, сохраняя сходство с новоильинской культурой на Каме и Вятке, аятской культурой и суртандинской культурой в Зауралье.

В это же время в тундре были оставлены следы йоркутинского типа, связанные происхождением с арктическими районами полуострова Ямал.

Тысяча лет до нашей эры

В бронзовом веке (4-я четверть 2-го – начало 1-го тысячелетия до н. э.) в Малоземельской и Большеземельской тундре были оставлены следы коршаковской культуры, её истоки специалисты видят в культурах на территории Сибири, для которых характерна сетчатая керамика. В Большеземельской тундре встречаются также стоянки лебяжской культуры, основной ареал которой приурочен к таёжным районам Припечорья.

Вечерняя река

Вечерняя река

Печора

Печора

Находки, относящихся ко 2-й четверти 1-го тысячелетия до н.э. – 1-й четверти 1-го тысячелетия н.э. в тундре не обнаружены. Это позволяет специалистам предполагать, что в то время регион опустел из-за резкого ухудшения климата на рубеже суббореального и субатлантического периодов.

А вот в интервале между 2-й четвертью 1-го – рубежа 1-2-го тысячелетия н.э. от Малоземельской тундры до полуострова Ямал появился уже целый ряд поселений. Это городище Ортино, жертвенное место Хэбидя-Пэдара в континентальных тундрах, святилище Вэсако и поселение Карпова Губа на острове Вайгач. Они относятся к местной субарктической культуре, истоки, судьбы и этническая атрибуция которой во многом не ясны. Вероятнее всего, в это время тундру населяли родственные коллективы, происхождение которых связано с областями к востоку от Урала.

Кости

Кости

Заячьи следы

Заячьи следы

Останец

Останец

Наша эра

В середине 1-го тысячелетия н.э. в Большеземельской тундре существовали стоянки раннего этапа памятников типа Бичевник, ареал которых охватывал также таёжные районы Северного Приуралья и земли до низовий реки Обь на востоке.

В конце 1-го тысячелетия н.э. в Европейское Заполярье проникают представители вожпайской культуры, сопоставляемой с частью самодийских народов, живших на территории Заполярья. Вожпайская культура — это археологическая культура, артефакты которой датируются IX-XI вв. н. э. Ее носители жили преимущественно на Таймыре и в Нижнем Приобье.

10-19 века нашей эры

Если говорить о письменных источниках, а не только об археологических находках, то впервые территория современного НАО и живущие здесь народы (печора, югра) упоминаются в «Повести временных лет».

«Теперь же хочу поведать <…> что рассказал мне Гюрата Рогович новгородец, говоря так: «Послал я отрока своего в Печору, к людям, которые дань дают Новгороду. И пришел отрок мой к ним, а оттуда пошел в землю Югорскую. Югра же — это люди, а язык их непонятен, и соседят они с самоядью в северных странах».

В Лаврентьевской летописи под 1096 год впервые упомянуты самоеды, живущие «на полунощных странах». Принято считать, что эти сведения связаны с расселением в восточноевропейских тундрах предков ненцев, вероятно, ассимилировавших печору (однако это пока не прослежено археологически).

Русские осваивают регион

В 11 — 12 веках на­чи­на­ет­ся ос­вое­ние ре­гио­на рус­ски­ми. На Ниж­нюю Пе­чо­ру из Нов­го­род­ской республи­ки про­ни­ка­ли ва­та­ги уш­куй­ни­ков. Об­мен с цен­тра­ми Ру­си, При­ура­лья, Западной Си­би­ри хо­ро­шо про­сле­жи­ва­ет­ся по ма­те­риа­лам свя­ти­лищ на острове Вай­гач. Рас­коп­ка­ми свя­ти­ли­ща 6 — 13 веков на реке Гнил­ка в Ниж­нем При­пе­чо­рье ус­та­нов­ле­но, что боль­шин­ст­во вещей 11 — 13 веков попали сю­да с русскими куп­ца­ми и про­мы­сло­ви­ка­ми.

В 13 веке эти зем­ли ока­за­лись под кон­тро­лем Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки; в 1478 в её со­ста­ве тер­ри­то­рия современного НАО во­шла в Русское государство.

Окон­ча­тель­но эти земли бы­ли по­ко­ре­ны русскими вой­ска­ми в ре­зуль­та­те по­хо­да 1499–1500 и ос­но­ва­ния пер­во­го русского за­по­ляр­но­го ост­ро­га – Пус­то­зер­ска, ко­то­рый в 16–18 веках яв­лял­ся главным административным, про­мы­сло­вым и торго­вым цен­тром Пе­чор­ско­го края, мощ­ной пе­ре­ва­лоч­ной ба­зой и стра­те­гическим опор­ным пунк­том для Русского государства, от­правным пунк­том ру­до­ис­катель­ных экс­пе­ди­ций. В функ­ции вое­во­ды Пус­то­зер­ска вхо­дил сбор да­ни с са­мо­ед­ских пле­мён.

Все нен­цы об­ла­га­лись «лу­ко­вой да­нью» (яса­ком), взи­мав­шей­ся со взрос­ло­го муж­чи­ны: в год пус­то­зер­ские нен­цы пла­ти­ли по два пес­ца, югор­ские и др. – по со­бо­лю. В конце 17 века на­ту­раль­ный ясак стал за­ме­нять­ся де­неж­ным.

В 17 веке тер­ри­то­рия современного НАО вхо­ди­ла в со­став Ме­зен­ско­го и Пус­то­зер­ско­го уез­дов. Нен­цы не­од­но­крат­но со­вер­ша­ли на­бе­ги на Пус­то­зерск, в хо­де на­бе­га 1662–63 годов пол­но­стью со­жгли го­род. Тогда же рус­ские и ко­ми про­дол­жа­ли ос­ваи­вать про­мы­сло­вые уго­дья, ос­но­вы­ва­ли жи­ры и вы­сел­ки (Ни­кит­цы, Ок­си­но, Куя, Ма­ка­ро­во, Ве­ли­кая Вис­ка и др.).

Со 2-й половины 17 века ре­ги­он яв­лял­ся ме­стом ссыл­ки: в Пус­то­зерск бы­ли со­сла­ны про­то­поп Ав­ва­кум Пет­ров (1667 год) и его еди­но­мыш­лен­ни­ки, уча­ст­ни­ки вос­стания Ра­зи­на (1675 год), Со­ло­вец­ко­го вос­ста­ния (1680 год) и другие.

В 1708 — 1780 годы тер­ри­то­рия современного НАО вхо­ди­ла в со­став Пус­то­зер­ско­го уезда Ар­хан­ге­ло­го­род­ской губернии, в 1780 — 1891 – Ме­зен­ско­го уезда Во­ло­год­ско­го на­ме­ст­ни­че­ст­ва (1780 — 1784) и Ар­хан­гель­ской губернии (с 1784; в 1784 — 1796 Ар­хан­гель­ское на­ме­ст­ни­че­ст­во).

В 18 веке на­ча­лось за­се­ле­ние Ка­нин­ской тун­д­ры рус­ски­ми – вы­ход­ца­ми с Ме­зе­ни и ста­ро­об­ряд­ца­ми, бе­жав­ши­ми сю­да из-за пре­сле­до­ва­ний со сто­ро­ны пра­ви­тель­ст­ва и РПЦ. С середины 18 века главным за­ня­ти­ем нен­цев ста­ло оле­не­вод­ст­во, ко­то­рое по­сте­пен­но при­об­ре­ло то­вар­ный ха­рак­тер, что уси­ли­ло их иму­ще­ст­вен­ное рас­слое­ние.

Побережье Канина

Побережье Канина

Канин

Канин

Рус­ские и ко­ми се­ли­лись по бе­ре­гам Ниж­ней Пе­чо­ры и других рек, на морском по­бе­ре­жье. Основными их за­ня­тия­ми яв­ля­лись ры­бо­лов­ст­во, морской зве­ро­бой­ный про­мы­сел.

Право­вое по­ло­же­ние нен­цев оп­ре­де­ля­лось Ус­та­вом об управ­ле­нии ино­род­цев (от 1822 года) и Ус­та­вом об управ­ле­нии са­мо­еда­ми, оби­таю­щи­ми в Ме­зен­ском уез­де (от 1835 года). Ими бы­ли за­кре­пле­ны ос­во­бо­ж­де­ние нен­цев от ре­крут­ской по­вин­но­сти, со­хра­не­ние управ­ле­ния по ро­до­вым за­ко­нам и обы­ча­ям, вы­пла­та де­неж­но­го яса­ка и др.

В 1825 – 1830 годах ду­хов­ная мис­сия во гла­ве с на­стоя­те­лем Ан­то­ниево-Сий­ско­го монастыря ар­химандритом Ве­ниа­ми­ном про­во­ди­ла хри­стиа­ни­за­цию нен­цев: в пра­во­сла­вие бы­ли обра­ще­ны 3,3 тысячи человек, раз­ру­ше­ны многие не­нец­кие свя­ти­ли­ща, на­ча­лось строи­тель­ст­во церк­вей, ча­со­вен, биб­лей­ские кни­ги были пе­ре­ве­де­ны на не­нец­кий язык.

Семиликий идол на Вайгаче

Семиликий идол на Вайгаче

Вайгач

Вайгач

В 19 веке в тор­гов­ле ре­гио­на важ­ную роль иг­ра­ли чер­дын­ские куп­цы (названные от г. Чер­дынь), ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ли жи­те­лей края про­до­воль­ст­вен­ны­ми, промышленными и другими то­ва­ра­ми в об­мен на ры­бу, пуш­ни­ну. Тор­гов­ля но­си­ла за­да­точ­ный ха­рак­тер: то­ва­ры раз­да­ва­лись кре­сть­я­нам-про­мы­сло­ви­кам под бу­ду­щую до­бы­чу. В 1860-е гг. соз­да­на Пе­чор­ская ком­па­ния для ор­га­ни­за­ции лес­но­го экс­пор­та че­рез устье Пе­чо­ры.

В 1891–1929 годах тер­ри­то­рия современного НАО вхо­ди­ла в со­став Ме­зен­ско­го и Пе­чор­ско­го (центр – село Усть-Циль­ма) уез­дов Ар­хан­гель­ской губернии: Ка­ни­но-Ти­ман­ская тун­д­ра была при­пи­са­на к Ме­зен­ско­му уезду, а Боль­ше­зе­мель­ская, Ма­ло­зе­мель­ская тунд­ры и часть Ти­ман­ской – к Пус­то­зер­ской волости Пе­чор­ско­го уезда.

С конца 19 века по­лу­чи­ла раз­ви­тие промышленность, пре­ж­де все­го ле­со­об­ра­ба­ты­ваю­щая, от­кры­ты ле­со­пиль­ные за­во­ды: про­мыш­лен­ни­ком А. М. Си­би­ря­ко­вым у деревни Куя (1892), шведской ком­па­ни­ей «А. Либ­дек и Кo» на бе­ре­гу од­но­го из про­то­ков реки Пе­чо­ра на­про­тив деревни Еку­ша (1897), Товариществом «Стел­ла По­ла­ре» не­по­да­лё­ку от шведского за­во­да (1903; стал од­ним из круп­ней­ших в Ар­хан­гель­ской губернии). С 1895 ста­ли ре­гу­ляр­но вы­пол­нять­ся морские па­ро­ход­ные рей­сы ме­ж­ду Ар­хан­гель­ском и усть­ем реки Пе­чо­ра.

Лезозавод «Стелла Поларе»

Лезозавод «Стелла Поларе»

Погрузка материалов с причала лесозавода на пароход «Skaala». 1913 г.

Погрузка материалов с причала лесозавода на пароход «Skaala». 1913 г.

20 век

В апреле 1918 года в ре­гио­не была про­воз­гла­ше­на советская власть. В сентябре 1918 – феврале 1920 года тер­ри­то­рия современного НАО на­хо­ди­лась под кон­тро­лем Вре­мен­ного пра­ви­тель­ст­ва Се­вер­ной об­лас­ти. В феврале 1920 года советская власть была вос­ста­нов­ле­на. В 1922 ор­га­ни­зо­ван пер­вый не­нец­кий коо­пе­ра­тив «Ко­чев­ник» для обес­пе­чения на­се­ле­ния Ма­ло­зе­мель­ской и Боль­ше­зе­мель­ской тундр про­дук­та­ми и промышленными то­ва­ра­ми, в 1925 году воз­ник­ло Чёш­ско-Ка­нин­ское про­мы­сло­вое товарищество «Оле­невод», объ­е­ди­нив­шее не­нец­кие хо­зяй­ст­ва Ка­нин­ской тун­д­ры.

По ини­циа­ти­ве соз­дан­но­го в 1924 году Комитета со­дей­ст­вия на­род­но­стям северных ок­ра­ин (Комитета Се­ве­ра) во гла­ве с П. Г. Сми­до­ви­чем соз­дан ряд культ­баз (Ко­ло­кол­ковская, Хо­се­да-Хард­ская) по об­слу­жи­ва­нию ко­че­во­го на­се­ле­ния. В 1925-30 годах на тер­ри­то­рии современного ок­ру­га об­ра­зо­ван ряд тун­д­ро­вых и ост­ров­ных со­ве­тов, в функции ко­то­рых вхо­ди­ли снаб­же­ние на­се­ле­ния про­до­воль­ст­ви­ем, ору­дия­ми ло­ва, учёт на­се­ле­ния, борь­ба с на­ру­ши­те­ля­ми пра­вил охо­ты и сбо­ра пуш­ни­ны и др.

15.07.1929 года по­ста­нов­ле­ни­ем Пре­зи­диу­ма ВЦИК об­ра­зо­ван Не­нец­кий национальный округ с цен­тром в селе Тель­ви­соч­ное (в 1931 центр пе­ре­не­сён в ра­бо­чий поселок Нарь­ян-Мар). Вхо­дил в со­став Се­вер­но­го края (1929–1936), Се­вер­ной области (1936–37), Ар­хан­гель­ской области (1937–93).

В ре­зуль­та­те про­ве­де­ния кол­лек­ти­ви­за­ции про­изо­шёл пе­ре­ход нен­цев от ко­че­во­го об­раза жиз­ни к по­лу­осед­ло­сти, на тер­ри­то­рии ок­ру­га поя­ви­лись но­вые на­се­лён­ные пунк­ты – Ин­ди­га, Нель­мин Нос и др. В 1930-е годы здесь шло ак­тив­ное промышленное строи­тель­ст­во, сре­ди пред­при­ятий важ­ную роль иг­ра­ли Пе­чор­ский ле­со­за­вод (бывший «Стел­ла По­ла­ре»), Пе­чор­ский морской тор­го­вый порт (от­крыт в 1931 году), ры­бо­за­во­ды в Шой­не и Ин­ди­ге, мас­ло­за­вод, кир­пич­ные за­во­ды. В это же вре­мя от­кры­ты ме­сто­ро­ж­де­ния уг­ля (Ворку­та), свин­ца и цин­ка (остров Вай­гач), флюо­ри­та (Ам­дер­ма). Ос­вое­ние ме­сто­ро­ж­де­ний ве­лось си­ла­ми за­клю­чён­ных сис­те­мы ГУЛАГ.

Рудник

Рудник

Рудник

Рудник

В 1930-е годы в ок­ру­ге от­кры­ты ком­плекс­ный пе­да­го­гический тех­ни­кум в Ок­си­но (Не­нец­кий ком­плекс­ный тех­ни­кум), учи­ли­ще по под­го­тов­ке оле­не­во­дов-бри­га­ди­ров, сов­парт­школа, шко­ла кре­сть­ян­ской мо­ло­дё­жи и др. В 1935 году ста­тус го­ро­да по­лу­чил Нарь­ян-Мар, ра­бо­че­го по­сёл­ка – Ам­дер­ма (с 1940 до 2009). В 1940 году поселок Вор­ку­та с окре­ст­но­стя­ми пе­ре­дан в со­став Ко­ми АССР.

В ВОВ на тер­ри­то­рии ок­ру­га в 1941 году бы­ли сфор­ми­ро­ва­ны 5 олен­но-транс­порт­ных эше­ло­нов для Ка­рель­ско­го фрон­та, жи­те­ли снаб­жа­ли фронт мя­сом, ры­бой, тё­п­лы­ми ве­ща­ми.

ОИК

ОИК

Оленные войска

Оленные войска

В 1954 году в под­чи­не­ние ок­ру­гу пе­ре­дан остров Кол­гу­ев. Ста­тус ра­бо­чих по­сёл­ков при­об­ре­ли Халь­мер-Ю (1954) и Цемент­но­за­вод­ский (1957), од­на­ко в 1959 они вме­сте с распо­ло­жен­ны­ми во­круг них ме­сто­ро­ж­де­ния­ми уг­ля бы­ли пе­ре­да­ны в со­став Ко­ми АССР.

С 1958 году в ок­ру­ге на­ча­лись гео­ло­го-раз­ве­доч­ные ра­бо­ты по по­ис­ку за­ле­жей неф­ти и га­за: в 1969 от­кры­то Ва­сил­ков­ское га­зо­кон­ден­сат­ное ме­сто­ро­ж­де­ние, в 1985 – Ва­ран­дейское неф­тя­ное ме­сто­ро­ж­де­ние, в 1987 на­ча­та до­бы­ча неф­ти на острове Кол­гу­ев. К концу 1970-х годов осу­ще­ст­в­лён пе­ре­вод ко­че­во­го на­се­ле­ния на осед­лость.

У магазина

У магазина

В Амдерме

В Амдерме

Ненки

Ненки

По Кон­сти­ту­ции СССР 1977 года (под­твер­жде­но Кон­сти­ту­ци­ей РСФСР 1978 и За­ко­ном РСФСР от 20.11.1980 «Об ав­то­ном­ных ок­ру­гах») ок­руг по­лу­чил современное на­зва­ние. Со­гласно Фе­де­ра­тив­но­му до­го­во­ру (1992) и Кон­сти­ту­ции РФ (1993) стал са­мо­сто­ятельным субъ­ек­том в со­ста­ве РФ, тер­ри­то­ри­аль­но вхо­дит в Ар­хан­гель­скую об­ласть.

 


 

По материалам Большой Российской Энциклопедии, исторического очерка о НАО, авторства Е.Н.Кисовой.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/