Где находится столица Арктики

Интересно, что Певек — самый северный город России, но почему-то ни у кого не возникает даже мысли назначить его «Столицей Арктики». Понятно, что это не какой-то официальный термин, не географическое понятие, а скорее общепринятое почетное звание, что присваивает общество, по своей воле. Но тем не менее, это было бы в некотором роде логично.

Михаил Сомов в Карском море

Михаил Сомов в Карском море

Оленеводы

Оленеводы

Однако за это звание борется куча регионов. Столицей Арктики себя зовут одновременно: Архангельск, Мурманск, Норильск. Также претендентами являются Якутск, Анадырь, Салехард, Воркута, Нарьян-Мар, и т.д.

Просто из интереса поищите в поисковике словосочетания «Мурманск — столица Арктики», «Архангельск — столица Арктики», «Воркута — столица Арктики» и так далее, и увидите, что каждый этот город присваивает себе это звание. И даже Санкт-Петербург заявил свои амбиции на этот счет.

Аргументируют это все по-разному.

Например, мэр Мурманска «при всем уважении к соседям из других арктических регионов» убежден, что на сегодняшний день Мурманская область имеет больше предпосылок, чтобы побороться за звание центра развития Арктики. «На нашей стороне геополитическое положение, незамерзающий порт – центр базирования атомного ледокольного флота РФ. У нас очень высокий научный и человеческий потенциал; высокоразвитая инфраструктура, хорошая сеть автомобильных и железных дорог….».

Что касается Архангельска, «У нас есть САФУ, у нас есть интегратор научных знаний — Центр научных исследований Арктики, у нас есть производство. Сегодня мы говорим о научных и технических центрах, где будут проходить испытания арктические технологии», — заявил губернатор Архангельской области.

В общем, каждый тянет одеяло на себя. Только не понятно — зачем им это надо, это же не дает ничего, потому что это не настоящая столица, а лишь некий бренд.

Хотя, вероятно, как раз и предполагается, что под звание «столицы Арктики» в регионы станут перечислять больше денег из федерального бюджета. В самом деле, тогда можно будет проводить в своем городе различные Арктические форумы и прочие мероприятия. И под это вполне выделяются средства.

И, кстати, так ведь и было. Например,  Форум «Арктика — территория диалога» проводили и в Салехарде, и в Архангельске, и планировали также проводить и в других северных регионах. А это туризм, это имидж, это деньги. Понятно, к такому стремится каждый из городов.

Однако уже в 2019 году его неожиданно перенесли в Санкт-Петербург из-за того, что Архангельск, судя по прошлогоднему опыту, оказался абсолютно не готов к приему такого количества отечественных и иностранных гостей. Вокруг мероприятия тогда было немало скандалов, связанных с плохой организацией и нехваткой мест в гостиницах.

Соломбала

Соломбала

Набережная

Набережная

Архангельск

Архангельск

Архангельск

Архангельск

Архангельск

Архангельск

Архангельск

Архангельск

Архангельск

Архангельск

Тема Арктики сейчас имеет очень важное значение для страны. И потому Архангельск, хоть и имеет богатую историю полярного мореплавания, однако на практике, как оказалось, совершенно не может представлять Арктику перед важными гостями, потому что город, будем откровенны, выглядит не самым лучшим образом и не выдерживает конкуренции даже с тем же Петрозаводском или Нарьян-Маром. Не говоря уже о Салехарде, где все достаточно круто.

Поэтому, получается, что на звание столицы Арктики должен претендовать не просто «самый северный город» или «родина поморов», а город, который в прямом смысле может стать лицом этой самой Арктики. Ведь именно по этому лицу люди будут судить о том, что в принципе происходит с регионом.

Поэтому вряд ли можно согласиться с тем, что звание столицы может вытянуть Архангельск, Воркута или даже Мурманск.

Салехард подошел бы, пожалуй, лучше всего, но туда довольно сложно и дорого добираться. Поэтому, видимо, пока для проведения Форума остановились на Петербурге. Хотя, если посмотреть народные голосования в интернете, то в самом деле люди в большинстве голосуют за то, что столицей Арктики вправе зваться именно Салехард, и может он еще к этому и придет.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий