Индига: северная река с древней историей ее заселения сихиртя, чудью, ненцами, поморами

Вот уже два раза во время путешествий мы бывали на заполярной реке Индига, что впадает в Баренцево море. В первый раз мы почти ничего тут не рассмотрели: просто зашли на своем тримаране с моря в надежде купить бензин, тут же на берегу удачно познакомились с местными, буквально за час приобрели пару канистр драгоценного топлива, и уже вечером покинули это место.

Индига

Индига

Индига

Индига

А вот в другой раз, из-за постоянной непогоды и неопределенности, нам пришлось провести на реке несколько дней, которые мы посвятили покупке всякой вкусной еды в магазинах поселка Индига, а также праздному шатанию по улицам и глазению на окружающие красоты, которые особенно яркими показались нам в один из редких солнечных дней.

Индига

Индига

Индига

Индига

Там мы познакомились с разными людьми, но почему-то больше всего общались с двумя: Ириной и ее племянницей Юлей. Обе они носят фамилию Апицыны. Оказалось, что это очень старая ненецкая фамилия, ее можно встретить уже в царской грамоте от 1631 года! И связано ее упоминание именно с рекой Индигой.

Петя и Ирина

Петя и Ирина

Юля

Юля

Конкретно в Царской Грамоте от 1631 года в Кевролу и на Мезень тамошнему Воеводе было сказано о том, чтобы самоеды Меншичко Апицын и товарищи, и Семейко Вотеев владели реками Индигою да Волонгою по прежнему.

«… Пожаловали мы его, велели ему владеть, в нашей отчине, у Студеного моря, по нашей жаловалной грамоте, Индегою рекою да Волонгою, рыбными ловлями и звериными промыслы и всякими угодьи, по прежним нашим жаловалным грамотам…
…Жаловалной грамоте блаженныя памяти Царя и Великого Князя Ивана Васильевича всеа Русии 53 году, за приписью диака Истомы Ноугородова, какову Самоедин Меншичко Апицын положил в Новгородской Четверти перед диаки нашими, перед Баимом Болтиным да перед Дементьем Образцовым, написано: велено им Канинской и Тиунской Самоеди теми реками Индегою и Волонгою, рыбными ловлями и звериными ухожаи владеть по тому ж, как отцы их и деды владели н ухожаи ведали…»

Кстати, в тексте грамоты есть отсылка к более ранней письменной жалобе ненцев царю Ивану Грозному (подписана она была именами «Леско» и «Апиц»). То есть, только представьте, даже не с 1631 года, а со времен Ивана Грозного, то есть как минимум с 16 века, а то и гораздо раньше на этой реке живут люди древнего рода, и никуда отсюда не уезжают, продолжая хранить традиции из поколение в поколение. Это очень круто, на мой взгляд.

Индига

Индига

Индига

Индига

Но интересно, что на этой реке издревле жили и занимались промыслами не только ненцы. Примерно в середине XVIII века тут было основано поселение Поповка. Расположено оно было на левом берегу реки Индиги, ниже впадения реки Белая.

Произошло все следующим образом: в 1742 году в Пинежском окружном суде некий Ф. Кармакулов из Пинеги оформил фиктивную «полюбовную» сделку с одним из ненцев о приобретении в долговременное пользование реки Индига и реки Волонга. Так он и стал там жить, а потом в 1795 по завещанию Кармакулова владения унаследовали два брата – Ф. и В. Поповы. Они, видимо, и назвали поселение Поповкой, в свою честь.

Через Поповку проходил Мезенский зимний тракт на Печору. И жили тут поморы довольно долго. Есть сведения, что в 1859 году было – 2 дома, 2 семьи Поповых, 19 человек, а в 1920 году – 1 двор, 11 жителей. В наше время там деревянные строения сохранились частично.

Индига

Индига

Индига

Индига

Но, надо сказать, даже ненцы, и даже поморы, там были не первыми. Например, еще в «старинном путеописании земель около реки Двина по направлению к Печоре через Югорию до реки Обь» (из публикации Н.Витсена «Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии», от 1692 года), есть упоминание того, что:

«Если идти на лодке вверх по реке Индига, напротив острова Колгуев, вблизи самоедов, живущих у океана, то придя к местечку Городище, где в прежние времена жили несколько народов, называемых шуди, которые воевали с русскими и больше уже не существуют. Остались только стены древнего города».

Шудь — это как раз чудь. Чудь — собирательное древнерусское название ряда племён и народностей, как правило, прибалтийско-финской группы (водь, весь, сумь, емь, ижора, эсты и др.). В самом деле на той же реке Печоре современными археологами найдено два древних городища, принадлежащего древнему народу (Ортинское и Гнилка). А может это и не все выявленные городища, могут быть и не обнаруженные до сих пор. Так что в районе Индиги в самом деле примерно в VI—X веках (когда были заселены городища), вполне могли жить в городищах некие племена, которые звали чудью.

Но и это не все. На реке также учеными обнаружено несколько стоянок древнего человека. Найденные кремневые орудия датируются периодом позднего мезолита (4-5 тысяч лет до нашей эры) и ранним неолитом.

Плавник

Плавник

Индига

Индига

Такие древние люди заселяли не только Индигу, а вообще все побережье Ледовитого океана и учеными найдено множество их стоянок в Арктике. У данных людей нет никакого общего названия, но многим ученым нравится ассоциировать их с сихиртя. Да, сихиртя это не легенда. Что интересно, некоторые специалисты, в том числе историки и археологи, считают, будто это не просто легенды, а такой древний народ, который застали саамы, ненцы, и прочие ныне живущие коренные северные народы. И в сознании северян реальность и вымысел смешались. И так реальные вымершие племена сихиртя стали наделены характеристиками мифических существ, которые ушли под землю. Вот тут про эти древние племена я писала подробно.  

Краткая история Индиги

То есть получается, что Индига и прочие соседние территории сначала были заселены некими древними людьми, которые тут обустраивали свои строянки.

Затем некие племена под общим названием чудь построили городища.

Потом появились кочевые ненцы.

Затем здесь стали заниматься промыслами поморы (выходцы из Пинеги в 18 веке основали Поповку, а в 19 веке выходцы из Мезени основали уже и поселок Индига). В первой половине двадцатого века население Индиги стало увеличиваться за счет переселенцев из Мезени, которых перевозили в Индигу вместе с их домами и остальным хозяйством.

Потом, в тридцатые годы двадцатого века на территории поселка Индига уже не частные лица, а государство построило рыбоконсервный завод, который уже в пятидесятые годы превратилась в рыбообрабатывающую базу в связи с уменьшением улова, но затем она и вовсе была ликвидирована.

Во второй половине двадцатого века в поселке началось активное строительство жилья, что было связано с переводом оленеводов-кочевников на оседлый образ жизни.

В настоящее время в поселке Индига располагается школа, детский сад, амбулатория, несколько магазинов, метеостанция, аэропорт, рыбоприемный пункт и СПК «Индигский». Основными занятиями местного населения являются оленеводство, зверобойный промысел, рыбная ловля и охота.

Индига

Индига

Школа

Школа

Индига

Индига

Индига

Индига

Словом, у реки — богатейшая и очень старая история ее заселения.

И в связи с этим особенно интересно — откуда у нее такое необычное название

В интернете распространена версия, будто оно происходит, возможно, от ненецких слов «инд яха» — река туманов, или «енд яха» — река с быстрым течением. «Яха» на ненецком языке — река.

Вместе с тем окончание «га» у финно-угорских народов тоже часто означало реку. Так, считается, что финно-угорское происхождение имеют названия рек — Онега, Молога, Пичега. Какой конкретно народ подарил рекам суффикс «га» доподлинно неизвестно, но есть версия, что -га существовал в коми языке вплоть до XVIII в.

Так что, быть может, тут смешались названия и ненцев и коми. Начало «инди» — ненецкое, а «га» — пришло от коми. А может слово «инди» к ненцам вообще отношения не имеет, и его дало племя, которое звали чудью, и которое жило в городищах еще до ненцев.  Однако этого мы доподлинно, возможно, никогда и не узнаем.

Кстати, есть перекликающиеся названия рек: Индоманка — река в Вологодской области России и Индигирка — река в Якутии (название Индигирки произошло, как считается, от эвенского родового наименования индигир — «люди рода инди»). Я не знаю, есть ли между этими реками какая-то связь или это просто совпадение, но не смогла об этом не упомянуть.

Как выглядит и где находится река

Протекает река Индига по Тиманскому кряжу и впадает в Баренцево море. То есть находится она в тех местах, где мало кто в принципе может побывать. Дороги туда не идут, а добраться можно только либо морем, либо на самолете. Есть еще вариант — доехать зимой из Нарьян-Мара на снегоходах. И на этом все. На реке стоит всего два поселка. Индига (про который я писала выше) и Выучейский.

Индига — тундровая река, берущая начало из болот предгорий древнего Тимана. Ее протяженность — всего около 200 км, но ландшафты ее от истока до устья довольно разнообразны, а путь реки извилист, на нем есть и перекаты и пороги. Тем не менее, река эта примечательна тем, что только в нее на всем Тиманском берегу Баренцева моря могут зайти суда с большой осадкой. Дальше, вплоть до Печоры, такой возможности нет.

Катер

Катер

Судно у села

Судно у села

Именно поэтому яхтсмены на Тиманском берегу почти не бывают, а быстро проходят мимо, никуда практически не высаживаясь. Нормально и вдумчиво путешествовать там по воде можно только на судах с минимальной осадкой или возможностью выбраться на них на берег (например, байдарках или катамаранах).

Индига

Индига

Индига

Индига

Ну а что касается Индиги, то в нее впадает несколько притоков, некоторые из которых необычайно живописны. Например, речка Большая Щелиха, проходящая прямо по поселку, и через которую перекинут подвесной пешеходный мост, протекает мимо совершенно белых скал, и в вечернем солнце выглядит просто потрясающе. Конечно, мы не смогли удержаться, и не прогуляться по ее берегу.

Большая Щелиха

Большая Щелиха

Большая Щелиха

Большая Щелиха

Большая Щелиха

Большая Щелиха

Большая Щелиха

Большая Щелиха

Перейдя по мосту, мы попали в ту часть Индиги, которая была как бы такой изолированной окраиной. Здесь, конечно, тоже стояли дома, опять играли какие-то дети, то бегавшие туда и сюда, то тайком курившие в кустах сигареты, которые где-то добыли; во дворах занимались своими делами хозяева; лаяли на нас местные собаки. Но эта часть поселка все равно отличалась тишиной и уединенностью. Улица, по которой мы двигались, привела нас к месту, где хранились старые лодки и останки техники. Виднелись рядом и буи, предназначенные для разметки судового хода, но, видимо, в настоящее время не выставляющиеся. Тут же обнаружился и пустой квадроцикл индигского лоцмейстера.

Индига

Индига

Большая Щелиха

Большая Щелиха

Большая Щелиха

Большая Щелиха

Большая Щелиха

Большая Щелиха

Мы же, поняв, что находимся в одиночестве под прикрытием берегов и густых зарослей стланика, смогли вволю полюбоваться столь милыми нашим сердцам картинами старого ржавого металла и желтой, освещенной солнцем тундры.

На том берегу разлива стояли пустые домики, вся деревенская жизнь кипела где-то в другом месте, и здесь ничего не нарушало арктической пасторальной идиллии. Только желто-зеленая трава, серое дерево сараев и сгнивших шлюпок, да торчащий из-за сопки на том берегу купол страшно-секретной РЛС.

Большая Щелиха

Большая Щелиха

Большая Щелиха

Большая Щелиха

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/