Интересные факты об Арктике и Русском Севере

1. На фото — новоземельская тундра, почва у которой выглядит как остатки от очень старой бетонной дороги. Наверное, такой фотографией можно сопроводить какой-нибудь конспирологический текст о том, что на Новой Земле заключенные ГУЛАГа строили дороги в никуда. На самом же деле это так называемые «мерзлотные полигоны — медальоны».

Мерзлотные полигоны

Мерзлотные полигоны

Новоземельская тундра

Новоземельская тундра

Мерзлотные полигоны

Мерзлотные полигоны

Тундра Новой Земли

Тундра Новой Земли

2. На песке иногда можно увидеть вот такие круги. Выглядит таинственно и странно, если не приглядываться. На самом деле ветер крутит травинки и как циркулем рисует на нем окружности. Ничего загадочного по факту, но выглядит интересно.

Круг на песке

Круг на песке

Пески севера

Пески севера

3. Ландшафты севера прекрасны и разнообразны, но в любом случае, при всем многообразии вариантов, подчас, виды севера и Арктики могут быть очень схожи.

Например, вот четыре фотографии. Две из них сделаны на Ладожском озере, а две другие на Белом море. Определить навскидку, что где снято — невозможно.

Гридина губа Белого моря

Гридина губа Белого моря

Северная часть Ладожского озера

Северная часть Ладожского озера

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры

Гридина губа Белого моря

Гридина губа Белого моря

Или вот еще пример. На фотографиях Кольский полуостров, побережье Белого моря (ниже полярного круга) и Земля Франца-Иосифа, Северный Ледовитый океан (всего 1000 км до северного полюса). А так посмотришь — почти и не отличаются по большому счету.

Побережье Белого моря

Побережье Белого моря

Арктическая пустыня

Арктическая пустыня

Кольский полуостров

Кольский полуостров

Земля Франца-Иосифа

Земля Франца-Иосифа

Здесь вы видите две похожие фотографии со мхом. За тем исключением, что одно фото снято на Ладоге, а другое на Земле Франца-Иосифа. Но если этого не знать, то вполне можно подумать, что сфотографированы они в одном месте.

Ладожское озеро

Ладожское озеро

Арктическая пустыня ЗФИ

Арктическая пустыня ЗФИ

4. В Ладожском озере уровень воды регулярно меняется. Мало того что в течение года он может быть разным, так еще и существуют тридцатилетние (брикнеровы) циклы при которых уровень воды в озере может различаться на несколько метров.

Вот тут на фотографиях, например, видно, какой сейчас уровень воды и каким он был лет 20-30 назад. Там где вода колебалась — цвет камня стал более светлым, а структура отшлифованной. Представляете, сколько тогда островов в течение таких циклов то появляются из воды, то исчезает?

Следы от перепадов уровня воды

Следы от перепадов уровня воды

Ладога

Ладога

5. Где-нибудь на Белом море, например, в районе Кеми идешь по камням, и вдруг понимаешь, что под ногами что-то хрустит. Присматриваешься, а там вот такие крохотульки. Даже жалко их давить. Приходится обходить стороной.

Камни Белого моря

Камни Белого моря

Ракушки

Ракушки

6. Берега Белого моря принято разделять на несколько частей. Зимний берег (на восток от Двинской губы), Летний берег (на запад от Двинской губы), Канинский берег, Карельский берег, Терский берег, а также Поморский, Кандалакшский, Онежский, Лямицкий, Абрамовский и Конушинский берег. Так мы их обычно и называем.

Но оказывается некоторые поморы считают, будто берегов всего два — зимний и летний. Причем, зимний — это как раз северный берег (Кольский), а летний — южный (вся Двинская и Онежская губа).

В итоге выходит, что одни люди зимним берегом считают юг, а другие — север Белого моря. Не получается путаницы при общении? Мы вот запутались этой осенью, обсуждая с местными берега и направления своего маршрута)

Карта Белого моря

Карта Белого моря

Таинственный лес

Таинственный лес

7. Именно по этим порогам и перекатам реки Стрельна, что на Кольском полуострове, каждую осень поднимается горбуша, чтобы оставить потомство, а затем погибнуть. Когда я делала одну из этих фотографий, очередная горбуша пыталась запрыгнуть на ступень, но, конечно же не выдержала потока воды и пропала где-то в глубине. По-осени вся пришедшая на нерест рыба погибнет и останется гнить на берегах.

Водопады на Стрельне

Водопады на Стрельне

Водопады на Стрельне

Водопады на Стрельне

Зато потом, с середины апреля начнется скат мальков в Белое море. Некоторое время сеголетки продержатся в предустьевых участках, а затем расселятся в прибрежных водах — в бухтах, заливах. В октябре-ноябре они полностью покинут прибрежные воды, и начинается морской период жизни горбуши.

8. Всегда считала подобные картинки этакой лубочной пасторалью на тему сказочного Русского Севера. Пока не побывала в Вологодской области. 

На фотографии — город Белозерск. В реальности все именно так как на картинках, и это удивительно.

Сказочный Русский Север

Сказочный Русский Север

Сказочный Русский Север

Сказочный Русский Север

9. Несмотря на то, что на море осенью везде очень красиво (Кольский полуостров, например, тоже невероятен), Кемские шхеры просто поразительны, особенно небольшие луды — безлесые каменные островки.

Понятно, что в этих местах всегда дикое количество народа, так как туда крайне легко добраться, но зато осенью там почти никого нет, а красота невозможная. Именно в этот период листья ягод краснеют, а кустов — желтеют, из-за чего все становится невероятно ярким и нарядным. Так что советую побывать там именно в сентябре — лучше в первой половине месяца, пока море еще бывает спокойным.

Кемские шхеры

Кемские шхеры

Кемские шхеры

Кемские шхеры

10.Где бы ты ни оказался в Карелии — на озерах, в лесах или даже на Карельском берегу Белого моря, везде природа будет, пусть и безумно красивой и уникальной, но в то же время очень похожей. Камни, вереск, брусника/черника/вороника/шведский дерн, вылезающие из земли корни деревьев, белый мох и рыжий лишайник.

Ягоды

Ягоды

Вереск

Вереск

Корни и камни

Корни и камни

Лишайник на камне

Лишайник на камне

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

Для выбора

Старые кладбища в вечной мерзлоте Арктики...
views 2
Во время путешествий по Арктике и Крайнему Северу, в заброшенных деревнях и факториях, или например возле маячных городков, или даже возле одиноких ...
Чем принципиально отличаются наши заброшенные севе...
views 1
Каждый раз, когда мы публикуем фото заброшенной Арктики, кто-нибудь ужасается тому, как "ужасный совок" засорял нежную заполярную природу. И самое з...
Заброшенные строения как идеальное убежище от опас...
views 3
В пеших или водных походах, в тех случаях, когда ты не имеешь каютной лодки или возможности заночевать в хорошей избе, часто встает вопрос безопасно...
Какие раньше были печи в Заполярных избах...
views 5
Печи на Крайнем Севере - это жизнь, поэтому если речь идет о большой капитальной избе, то печи там всегда большие, солидные, на всю стену, до потолк...
Интересные и полезные штуки, которые полярные моря...
views 0
Море постоянно выносит на побережье различные предметы — как полезные, так и не очень. На берегу можно найти не только плавник (бревна, которые спла...
Где интересней путешествовать на яхте: в Арктике и...
views 4
В этом году мы впервые побывали в цивилизованной Европе, а именно в Швеции и Финляндии, где в течение трех месяцев путешествовали на своей яхте. До ...
Байдарка — отличный тузик для яхты...
views 1
Наконец уже настала осень, я вернулся из путешествия домой, и могу уже составить какое-то более-менее адекватное мнение о нашей байдарке НЭРИС-Smart...