Исчезнувшие интересные профессии Русского Севера

Мир меняется, одни профессии появляются, другие исчезают. Здесь я расскажу про несколько таких исчезнувших профессий: сплавщики леса, плакальщицы, рунопевцы и коновалы.

Русский Север (фото Н.А.Шабунина)

Русский Север (фото Н.А.Шабунина)

Русский Север (фото Н.А.Шабунина)

Русский Север (фото Н.А.Шабунина)

Исчезнувшая профессия — сплавщики леса

Для транспортировки леса раньше дерево просто сплавляли по рекам. Существовало несколько видов сплава — кошельный, молевой, плотовой и сплав в сплоченных единицах. При кошельном сплаве не связанные между собой брёвна транспортируют теплоходами в специальных плавучих ограждениях (кошелях) из брёвен; при плотовом сплаве лесоматериалы увязывают в пучки, из которых составляют плоты, буксируемые теплоходами или сплавляемые по течению плотогонами; при молевом сплаве, который обычно проводится в период весеннего паводка, лесоматериалы транспортируют не связанными между собой. 

Сейчас лес просто перевозят либо по воде на сухогрузах, либо вообще по земле. Поэтому профессия сплавщика леса канула в лету. Здесь я покажу процесс сплава леса в Карелии в прошлом веке. И процитирую кое-что из путевых очерков Круковского М.А. «Олонецкий край», написанных в 1904 году.

Сплавщики леса

Сплавщики леса

«На берегу раскинулся целый лагерь сплавщиков. Ряд землянок, прикрытых рогожами, дёрном или хворостом, напоминал маленький городок, в котором люди жили в земле, точно кроты. Я отдёрнул рогожную дверь одной такой землянки и заглянул внутрь. Там было темно и тесно. По обеим сторонам постели, грязные, вонючие; под постелью сундук, над постелью в углу тёмная икона. В таких землянках живут сплавщики всё лето. Приезжают они весной с лесом, который в течении лета отправляют то на гальёты, то с пароходами на заводы, а осенью уезжают на далёкую родину (в Архангельскую, Вологодскую губернии, или на самый север Олонецкой). Землянки всю зиму остаются пустыми, а в следующую весну заполняются новыми пришельцами.

Сплавщики леса

Сплавщики леса

Сплавщики леса

Сплавщики леса

Сплавщики леса

Сплавщики леса

Сплавщики обходятся без всяких лодок. Держа в руках багор, сплавщик перепрыгивает с бревна на бревно и проталкивает их в кошель. Своим оружием (багром) он пользуется очень ловко; то он плывёт на одном бревне, воткнув багор в это бревно, то бежит по бревну, которое вертится под его ногами; при этом багор ему служит для равновесия.

Сплавщики леса

Сплавщики леса

Сплавщики леса

Сплавщики леса

Сплавщики леса

Сплавщики леса

Сплавщики леса

Сплавщики леса

Сплавщики леса

Сплавщики леса

Сделав 2-3 быстрых шага по колыхающемуся бревну, сплавщик мгновенно останавливается, чтобы поймать равновесие, опять два-три шага, опять остановка. Вдруг, кажется, он падает на правый бок. Но это только кажется. Он быстро ударяет багром по воде слева, и в этом размахе, в этом ударе находит утерянное равновесие… и опять бежит вперёд. Потом прыжок, и он уже на другом бревне, а первое уже протолкнул багром вперёд, в кошель, когда спрыгивал на второе бревно. Ловкость у них поразительная: они не только не проваливаются в воду, но окончив работу, выходят на берег совершенно сухие».

Исчезнувшая профессия — мезенские коновалы

Наверное, эту фотографию видели почти все, кто интересуется севером. Ею обычно иллюстрируют различные тексты про поморов. Или даже поморов-промысловиков. Но на самом деле тут все несколько интересней. Да, это поморы, но не промысловики, а мезенские коновалы.

Мезенские коновалы

Мезенские коновалы

Мезенские коновалы — явление уникальное. Ни в одной губернии Севера России не было такого уезда, где бы коновальство было так широко распространено, как на Мезени. Здесь оно носило характер отхожего промысла. Ватаги мезенских коновалов ежегодно расходились по Европейскому Северу России, в основном в Архангельскую, Олонецкую, Вологодскую, Вятскую губернии, а отдельные из них ходили в Сибирь и их называли «проходимцами».

Мезенские коновалы считались почти что знахарями, были очень известны. Как говорится в энциклопедическом словаре Ефрона и Брокгауза: «Коновал — скотский лекарь-самоучка… С помощью простых снадобий (преимущественно трав) некоторые коновалы очень удачно лечат скотские болезни, но большинство прибегает к заговорам, занимается знахарством».

Главным занятием коновалов была кастрация жеребцов, бычков, баранов и других домашних животных.

Коновал

Коновал

Коновал

Коновал

Опознавательным знаком коновалов была специальная медная бляха — своего рода цеховой знак, который прикреплялся к сумке с инструментами. На коновальской бляхе обычно были изображены: конь и три человека, один из них восседал верхом на коне, второй вел его за уздцы, а третий — толкал сзади.

Сумка коновала

Сумка коновала

Бляхи эти отливались в деревне Кимже на нижней Мезени, которая издревле славилась медным литьем. Здесь также отливали медные колокольчики для скота и почтовых лошадей, украшения для конской сбруи, крестики и пряжки.

Профессия плакальщица

Была когда-то такая интересная и практически исчезнувшая в наши дни профессия — плакальщица. Время плача, место его исполнения, поза и положение плакальщицы строго регламентированы и предписаны традицией.

У карел, например, плачи исполнялись прежде всего при свадебном и похоронном обрядах. Сейчас традиционный свадебный обряд отошел в прошлое, а похоронные и поминальные причитания еще кое-где продолжают бытовать. Причитания — не только лирическое выражение переживаний, но и форма проявления погребального культа.

Свадебный обряд карел также сопровождался обязательными плачами. По старинному обычаю, невеста должна была сильно плакать от сговора — «рукобитья» — до выданья ее роду жениха в день свадьбы. Плач у невесты вызывала специальная свадебная причитальщица (itkettaja), которая буквально заставляла невесту плакать с помощью жалобных, порою весьма драматичных по содержанию причитаний.

Плакальщица

Плакальщица

Плакальщицы

Плакальщицы

Плакальщица

Плакальщица

На фотографиях — профессиональные плакальщицы из поселка Калевала (Карелия), 1915 год. А также плакальщицы из Суоярви.

Профессия рунопевцы

Еще одна исчезнувшая профессия — рунопевцы. Исполнителями рун, как правило, были простые крестьяне из карел, ижор, ингерманландцев и финнов. Они пели руны в один голос, иногда — попеременно двумя голосами, часто сопровождая исполнение игрой на кантеле, каннеле и подобных инструментах.

Руны — эпические песни прибалтийско-финских народов. Происходят от древних мифов о сотворении мира.

Наибольшее распространение рунические песни получили в традициях карел и эстонцев. Из рунических стихов собиратель фольклора Элиас Лёнрот составил карело-финский эпос «Калевала», также из рун составлен эстонский народный эпос «Калевипоэг».

Со времени опубликования «Калевалы» (1835—1849 года) интерес к финно-угорскому фольклору возрос, различные исследователи открывали всё новых рунопевцев, которые пели для них древние руны.

Суйстамо, рунопевец Тимо Липицкий

Суйстамо, рунопевец Тимо Липицкий

Рунопевец Яакко Кулджа

Рунопевец Яакко Кулджа

Корабсельки, рунопевцы Мария Коной и Мария Ворнанен.

Корабсельки, рунопевцы Мария Коной и Мария Ворнанен.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

Для выбора

Нужен ли северянам арктический туризм...
views 0
Народ любит рассуждать на тему, что у нас, мол, в России инфраструктура для туризма не развита и сервис в регионах плохой. Туристы вопрошают: что, м...
Лесенки на обрывах — колоритный элемент Запо...
views 0
Это Печорское море, Мыс Болванский. Здесь была метеостанция, сейчас она заброшена. Берег тут высокий, строения полярной станции находятся на самом в...
Что такое природные яхтенные стоянки...
views 1
Только в этом году мы вдруг узнали, что у некоторых яхтсменов в ходу такой термин как "природные", или "зеленые" стоянки. Так называют все места, ку...
Пугающие находки на Новой Земле...
views 0
Однажды мы побывали на заброшенной погранзаставе мыса Меншикова. Этот мыс находится на самом юго-востоке архипелага Новая Земля, на границе между Ба...
Зимовка яхты: делаем каркас тента из фановых труб...
views 1
Я уже писал про то, как мы поднимали лодку для зимовки, используя необычный для наших краев кильблок из двух брусьев и цепей. А теперь, по прошестви...
Забавные совпадения в Арктике...
views 3
Вообще, можно сказать, что Север достаточно однообразен. Есть несколько типов ландшафтов, сменяющих друг-друга. Есть типовые маячные постройки, похо...
Поставили лодку на кильблок из цепей и бруса...
views 2
Не знаю, кому как, но лично мне подъем и спуск лодки кажутся двумя самыми страшными манипуляциями, которые требуется проводить как минимум два раза ...