Кабинет начальника заброшенной погранзаставы на Новой Земле

На юге Новой Земли стоит заброшенная погранзастава Мыс Меншикова. Мы оказались на ней летом 2017 года, да так там и застряли недели на три. Собственно, тот день, в который мы сделали эти фотографии, был последним днем лета. Дальше пришел лед, закрывший нашу лодку в лагуне неподалеку, и все последующее время мы регулярно навещали это место, понуро слоняясь среди старых строений, грешным делом даже размышляя о том, что есть некоторая вероятность остаться тут навсегда.

Погранзастава Мыс Меншикова

Погранзастава Мыс Меншикова

Брошенная техника

Брошенная техника

Но сейчас я хочу рассказать об одном конкретном строении всего комплекса, а именно — о хорошо сохранившейся казарме войсковой части, располагавшейся на Меншикова.

Казарма и общежитие

Казарма и общежитие

Прелесть данного объекта в том, что несмотря на свою кажущуюся доступность, он очень редко посещается людьми. И именно поэтому наиболее современные строения здесь пребывали в отличной сохранности. Кроме того, как выяснилось в процессе осмотра помещений, эта застава была покинута совсем недавно. Документы, лежавшие там и тут в относительном порядке, имели даты не позднее 2005 года — с такими свежими и хорошо сохранившимися забросами нам сталкиваться еще не приходилось.

Надо сказать, что мы вообще не были готовы найти нечто подобное на мысе Меншикова. Да, разумеется, что мы, как обычно, проводили некоторую теоретическую подготовку перед походом. Я, конечно, знал, что в этом месте располагается маяк и должна быть какая-то старая полярная станция. Но все-таки все полученные сведения касались только лишь каких-то совсем старинных изб и зимовий. И ни слова про столь молодой военный объект!

Патроны

Патроны

Противогаз

Противогаз

Казармой мы занялись ближе к вечеру, когда разведали и осмотрели все остальные постройки. В большинстве ее окон были стекла; входная дверь за что-то зацепилась и не открывалась. Все это указывало на то, что внутри может быть нечто интересное, и мы оставили казарму, что называется, «на сладкое». И да, мы не ошиблись!

Проникнуть внутрь, ничего не повреждая, удалось через разбитое окно кухни, которая была совмещена со столовой. Там нам сразу бросились в глаза различные вещи «нашего времени», такие как остатки лапши «Роллтон» или бутылки кетчупа «Адмирал». Можно было подумать, что это оставили какие-то недавние посетители казармы — так я для себя тогда и решил.

Надписи

Надписи

Документы

Документы

Мы обошли другие помещения. Кубрики для солдат были пусты, из кладовых все подчистую вывезли. Только в главном коридоре на стенах висели различные плакаты и информационные стенды, как и в любой нормальной казарме. И тут мы зашли в кабинет начальника. Ну, как — там работали, скорее всего, начальник вместе с замполитом, так как данное помещение состояло из двух комнат, и первая была целиком занята библиотекой.

Библиотека

Библиотека

Старые книги

Старые книги

На стеллажах были аккуратно по рубрикам и тематикам составлены книги с журналами. Они все еще не были испорчены плесенью — вот так вот, бери и читай. Но в библиотеке было темно и мы прошли в сам рабочий кабинет, который поразил нас обилием вещей, находившимся в нем.

На стенах в кашпо все еще были комнатные растения, которые, конечно, уже умерли. Но их засохшие стебли и листья свисали вниз так, будто их перестали поливать пару недель назад.

Всюду валялись разные документы и другая офисная утварь: ручки по-прежнему писали; под стеклом письменного стола по-прежнему лежали какие-то графики, схемы, заметки, и даже фотография какого-то бойца на фоне двери этой самой казармы.

На фото Начальник заставы капитан Закревский и собака по кличке Дан

На фото Начальник заставы капитан Закревский и собака по кличке Дан

Кокарда

Кокарда

Кстати, забавно, но о том, кто снят на этой фотографии, мы узнали, вернувшись домой.  Один из служивших на Мысе Меншикова людей написал, что:

«На фото начальник заставы капитан Закревский! А собаку звали Дан) Эта фотка где-то 1997-98 годов. Т.к. этот сабакирен (Дан) появился у нас в 97 вроде году. В 98 начальник перевелся (лично провожал на вертолетной площадке), а я дембельнулся…. как-то так…«

На столе стоял перекидной календарь с какими-то корявыми записями, касавшимся разгрузки угля и чего-то там еще по хозяйственной части. В общем, выглядел этот кабинет просто шикарно.

Стол в кабинете начальника погранзаставы

Стол в кабинете начальника погранзаставы

И когда мы начали осматривать оставленные бумаги, то окончательно убедились в том, что история этой части, в самом деле — закончилась всего 12 лет назад, в 2005 году. Поразительно! Нет, такого нового и сохранного объекта нам еще никогда не встречалось!

Стол в кабинете начальника погранзаставы

Стол в кабинете начальника погранзаставы

Тут же я стал размышлять о том, что недоеденный кетчуп и ванночки от «бичей» в столовой оставлены не какими-то поздними пришельцами, а теми самыми людьми, которые здесь непосредственно служили. Я даже сходил туда еще раз и посмотрел на даты выработки продуктов. Все сходилось. Может быть, то вообще был их последний обед перед тем как сесть в вертолет и навсегда оставить в прошлом эту самую часть, к 2005 году утратившую всякий тактический и стратегический смысл.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/