Как англичане сёла на Белом море разоряли

Это Белое море, Кольский полуостров, селение Стрельна. Основано оно аж в XVII веке в качестве промысловой семужьей тони Соловецкого  монастыря. 14 июля 1855 года деревня, после нападения англо-французской эскадры, почти полностью сгорела. Потом, конечно, была восстановлена и хоть сейчас опять считается нежилой, люди там вполне себе есть.

Село Стрельна

Село Стрельна

K5001500

K5001500

Могила

Могила

Река Стрельна

Река Стрельна

Предание, относящееся к событиям Крымской войны, — «Как англичанка здешни берега  разоряла» — звучит в разных версиях и вариантах. Вот, например, один из  них:

«По жизни — Стрельна: деревню стрёлили». «Наши прадедки  сюда приехали… Стрельну англичане сожгли — стреляли. Военный корабль  под парусами. Коров, оленей перестреляли на мясо. А деревня небольшая,  домов семь-восемь. Мужики стрёлили в какого-то их начальника и попали не  в голову, а в нос.

А на второй год они пришли (а ядра все еще  валялись — мы ребяты были; которы побольше ядра — фунтов десять,  пятнадцать). Все дома пожгли! И ушли, и больше они не приходили. А  мужики опять стали строить (люди в лес убегли, спрятались). Они одного  старика увезли и забрали в Англию. А на второй год привезли с карбасом и  выпустили. Старик едет с корабля… Народ с ружьями забегал — какой  такой шпион! Он уток в море гонял, его там и забрали. А после  привезли».

Откуда на Кольском взялись англичане? Происходило это во время Крымской войны 1854–1855 годов. Именно тогда англо-французская эскадра в составе семи  кораблей появилась у берегов Кольского полуострова.

В начале июня 1854 года, захватив о. Сосновец (в Горле Белого моря), она стала отсюда нападать на мирных жителей и грабить их имущество. Был обстрелян Соловецкий монастырь, подверглась разграблению  Кандалакша и село Ковда. Интервенты повсеместно захватывали русские торговые и промысловые суда. Англо-французское командование 01 августа 1854 года официально установило блокаду  всего беломорского побережья.

Английский винтовой фрегат «Миранда»  11–12 августа 1854 года совершил нападение на Колу. В  результате непрерывной 20‑часовой бомбардировки выгорела почти вся  центральная часть города. Весной 1855 года англо-французская эскадра вновь явилась у острова Сосновец и начала разбойничьи операции с нападением на поморские суда, шедшие на мурманские промыслы.

Нападение на село Поной 6 июня закончилось поражением англичан, но зато 14 июля была сожжена деревня Стрельна, упомянутая в начале статьи.  

Деревня Поной

Деревня Поной

Деревня Поной

Деревня Поной

Деревня Поной

Деревня Поной

Идем знакомиться

Идем знакомиться

Боевые стычки крестьян с интервентами произошли также у деревни Чапома. Несколько раз в течение лета 1855 года приходилось вступать в борьбу с захватчиками крестьянам села Умба.

Самой крупной операцией противника на Кольском  в кампанию 1855 года была попытка англичан захватить Кандалакшу. В результате 9‑часовой бомбардировки сгорела большая  часть села, крестьянам нанесен большой материальный урон, но убитых и  раненых среди жителей Кандалакши не было.

Жители Кольского Севера повсеместно оказывали врагу сопротивление.  Многочисленные попытки неприятеля высадить десант в русских селениях потерпели неудачу. Интервентам пришлось ограничиться захватом поморских судов, грабежом промысловых изб, разрушением и сожжением прибрежных  селений с помощью артиллерии.

В конце сентября 1855 года, разграбив по пути некоторые промысловые пункты Мурмана, англо-французские корабли покинули воды Русского Севера. Действия интервентов сильно подорвали хозяйство края. Из жителей Заполярья в период событий 1854–1855 годов более всех  пострадали коляне: на месте города чернело почти сплошное пожарище, 90%  горожан лишились крова. Без средств к существованию остались и многие лопари Мурманского побережья.

А вообще, англичане и до того бесчинствовали на Кольском, например, еще в начале 19 века, в 1808–1809 годах.
Причиной военных действий на Кольском Севере тогда были  русско-французский союз против Англии и организация Англией антирусского  союза со Швецией. На кильдинском взморье в мае 1809 года появился английский  корабль и стал из пушек обстреливать рыбацкие суда поморов. Затем английский корвет вошел в Екатерининскую гавань, где находилась база Беломорской компании. Было захвачено 10 промысловых и транспортных судов, большое количество  припасов и различного имущества. Тем временем команды двух других английских кораблей грабили и разоряли промысловые становища Мурмана, забирали в плен русских людей.

Вся торговая и промысловая жизнь на  Мурмане была парализована. Разорив Мурман, в конце июня англичане  перенесли свои действия на беломорские побережья. Враждебные действия британского флота на Мурмане продолжались и в 1810 году. И, как было сказано выше — 1854-1855. То есть Русский Север, конечно, совершенно не был защищен от военных действий и частенько подвергался нападениям, в процессе которых села сжигали дотла. Удивительно, что в таких условиях там кое-где сохранились еще достаточно древние деревянные постройки.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

RelatedPost

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий