Как лодки оборудовали печками, каютами и прочими приспособлениями

Основным занятием у народов севера была охота и рыбалка, поэтому без лодок было не обойтись. А учитывая, что промысел мог занимать ни один день, лодки использовались не только как средство передвижения, а скорее даже как плавучий дом. Здесь я расскажу о способах оборудования лодок подробнее.

Байдара

Байдара

Байдарная артель

Байдарная артель

Оказывается на поморских лодьях, в камбузах, стояли кирпичные печи. Ну а что, надо же, в самом деле, как-то готовить.

«Поморская лодья XIII века была наборным палубным судном с транцевой кормой и навесным рулем. Корпус разделялся поперечными переборками на три отсека с люками на палубе. В кормовом отсеке находилась каюта кормщика (капитана) и хранились мореходные инструменты, в носовом размещалась команда из 25—30 человек и стояла кирпичная печь для приготовления пищи, в среднем отсеке был грузовой трюм глубиной до 4 м.»

Найти иллюстрацию поморской лодьи с печкой не удалось, но есть фото с корабля «Мэйфлауэр». Примерно такая стояла там в 1620 году. На фото, понятно, современная копия корабля. Но тем не менее примерное представление о кирпичных печах на судах дает.

«Мэйфлауэр»

Лодка илимка у кетов оборудовалась стационарной каютой.

“Остяцкие лодки были крыты берестяной крышей, под которой получалось вроде маленькой каюты с уютным местом для спанья всей семьи. Лодки эти служат отличным помещением во время переезда, и в маленьких каютках живется, должно быть, нехудо… Самая лодка совершенно плоскодонна, а носовая часть, сильно выступающая вперед, дает возможность, не промочив ноги, высаживаться по сходням на сушу”. Так описал енисейские илимки в книге “В страну будущего” Фритьоф Нансен, путешествовавший в 1914 году по Сибири.

Илимка

Илимка

Илимка

Илимка

Илимка

Илимка

Илимка

Илимка

Лодка илимка

Лодка илимка

Поморы на лодке ледянке делали временный навес для ночевки, под которым достаточно комфортно спали даже в суровых условиях севера.

«Лодка ледянка была одним из самых универсальных плавсредств созданных поморами для хождения по рекам, озёрам и особенно арктическим морям. А также для ведения промыслов в суровых зимних условиях и льдах.

Ледянка выполняла несколько различных функций, она использовалась как средство плавания, при необходимости её можно было вытаскивать на сушу, лёд и волочь как сухопутное транспортное средство. В ней перевозились все необходимые для ведения промысла приспособления и всё, что было нужно для жизнедеятельности человека: дрова, продукты, одежда.

Кроме того, эта лодка использовалась как жильё на промысле. Для устройства ночлега использовалось буйно. В старые времена буйно шилось из шкур зверя, в частности, применялись оленьи шкуры. На ночлег устраивались так: с носа на корму лодки клали мачту и сверху набрасывали буйно, получался шатёр над лодкой. Чтобы ветер не откидывал его края и не задувал внутрь, в ушки, прикреплённые к краям буйно, вставлялись вёсла, и его края плотно прижимались к краям лодки».

Лодка

Лодка

А вот, кстати, не совсем так, но похожим образом байдары использовали эскимосы. Лодка ставилась на бок, защищая людей от ветра.

Байдара

Байдара

Здесь на первом фото видно, что рядом с лодкой стоит палатка, но, эскимосы, конечно, могли действовать по простому и навешивать на лодку шкуры, прячась под ними.

Эскимосы

Эскимосы

Экспедиционные суда во время зимовки оборудовались навесами над палубой, либо вовсе на палубу ставили избы.

Об этом писал Федор Литке во время своего плаванья на Новую Землю в 1821 году:

«Между прочим, должно было сделать на все судно крышу, в замену изб, с тем, чтобы в случае зимовки остаться нам на судне, по примеру капитана Парри. Мне казался способ этот гораздо преимущественнее изб. Последние должны были чрезвычайно загромоздить судно. Лазарев пишет, что избы на палубе препятствовали ему даже доставать воду из трюма. Крыша, занимающая место почти впятеро менее изб, предотвращала это неудобство. При том же избы, сложенные из 5-дюймовых досок, не могли доставить столь надежного от холода укрытия, как судно с проконопаченными двумя обшивками и набором.

Оставаясь на судне зиму, гораздо удобнее сберечь как само судно, так и все к нему принадлежащее: не нужно перетаскивать на берег провизии и множества других вещей. Намерением моим было сделать обыкновенную дощатую крышу, но по совету корабельного мастера Курочкина решился я взять парусиновую, смоленую, разделенную поперек на три полотна, которая и менее места занимала и лучше защищала от снега и сырости. Равным образом в рангоуте и в оснастке надлежало сделать многие перемены: приспособить их не только к малочисленности команды нашей, но и к климату, в котором мы должны были плавать».

Марка, посвященая экспедиции Литке

Марка, посвященая экспедиции Литке

А это просто интересная вещь: самодельное ночное освещение с лодки.

О похожем, кстати, рассказывали в фильме «Счастливые люди».

Освещение на лодке

Освещение на лодке

Освещение

Освещение

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

Для выбора

Как выбрать и купить яхту в Швеции...
views 0
Купить лодку можно в разных странах, но мы остановились именно на Швеции, и рассказывать будем конкретно о ней. Чем удобна Швеция, так это тем, что ...
Рассказываем о нашей яхте, ее ходовых характеристи...
views 3
В мае 2018 года мы купили в Швеции яхту IF-boat (International Folkboat), 7.87 метра (26 футов), осадка – 1.2 метра. Про процесс покупки мы писали з...
Переход на яхте в Россию (все подробности пересече...
views 1
Если вы решили ввезти купленную в Швеции лодку в Россию, чтобы растаможить ее, то вам сразу понадобится только две вещи: договор купли-продажи лодки...
Как растаможить яхту в России...
views 5
В предыдущей части мы рассказывали о том, как ввезли лодку в России из Финляндии, затем прошли Сайменский канал, отметились у русских пограничников,...
Как зарегистрировать лодку в ГИМС (постановить яхт...
views 4
Многие владельцы яхт почему-то очень негативно относятся к вопросу регистрации маломерного судна в ГИМС и даже изыскивают какие-то лазейки в законах...
Как я получал права на управление яхтой...
views 1
В 2018 году я решил-таки получить эти несчастные права судоводителя маломерного судна. Самый простой способ — оплатить обучение какой-нибудь учебной...
Про нашу новую шведскую яхту...
views 7
Мы уже писали, что в этом году мы не поехали в Арктику, а неожиданно для самих себя отправились в Швецию, чтобы купить дешевую яхту (она обошлась на...