Как мы встретили белого медведя и оленей у берегов Новой Земли

 

Без встречи с белым медведем у нас не проходит почти ни один год в Арктике. Вот и в 2016 году: казалось, что мы медведей уже не увидим, кроме как издали.

Новая Земля

Новая Земля

Новозмельский олень на Южном острове

Новозмельский олень на Южном острове

Но уже покидая Новую Землю и направляясь на своем тримаране на Вайгач, встретили вот этого красавца, переплывающего с одного новоземельского островка на другой.

Ну да, с лодки он выглядит где-то даже мило, можно к нему подплыть, рассмотреть, как следует сфотографировать. На берегу такого желания и близко не возникает.

Белый медведь у Новой Земли

Белый медведь у Новой Земли

Медведь нас сначала не заметил, а спокойно плыл себе к намеченной цели. Но тут наши собаки увидели его, и принялись неистово лаять. Медведь приостановился, завис в воде и начал за нами наблюдать, даже приоткрыв пасть от удивления. Возможно, людей, да и собак, он в принципе увидел впервые в жизни. Так что нет ничего странного в том, что он так удивился.

Мы немного покружили вокруг него, сфотографировали, а потом отправились своей дорогой, а медведь своей.

Кусов Нос

Кусов Нос

В 2017 году мы вновь побывали на Новой Земле, и почти в том же самом месте встретили плывущего северного оленя. Было это так.

Когда вместе со льдом ушел туман, мы решили покинуть наше временное убежище на Кусовой земле, с тем, чтобы направиться к мысу Меншикова. Но едва мы вышли в пролив между больших островов, как впереди я увидел в воде нечто странное. Посмотрел в бинокль, и сразу разглядел плывущего оленя. Тут же вспомнил, что минут за 15 до того, как мы снялись с якоря, я ходил за водой. А Сева при этом на кого-то там остервенело лаял — как раз в том месте, откуда этот олень предположительно начал свой заплыв. Ну, то есть, для того, чтобы добраться до пролива, тому потребовалось преодолеть еще и высокую гору. Отсюда и такая задержка по времени.

Олень у Новой Земли

Олень у Новой Земли

Я направил лодку к оленю, и когда мы его догнали, слегка сбавил ход, чтобы двигаться параллельным курсом. Олень бешено греб копытами и пучил на нас свои огромные глаза, будто прямо сейчас за ним гонится сама смерть! Я посмотрел на навигатор, и с удивлением обнаружил, что скорость наша достигает 8 км/ч. Неужели, копытное может столь быстро и уверенно плавать? Но олень находился в пяти метрах от нас: греб он столь же грациозно, как и бегал по земле. Немного сопроводив животное, и дождавшись, пока Наталья сделает все нужные ей снимки, я отвернул. На том наши пути и разошлись.

Зато у нас теперь есть две практически идентичные фотографии: одна с белым медведем, а другая с северным оленем, снятых в одинаковых условиях и даже в похожих ракурсах.

А вообще оленей мы встречали регулярно. Из-за того, что естественных врагов у них на НЗ нет, они становятся абсолютно индифферентны ко всему окружающему, подпускают собак почти вплотную, а потом, в самый последний момент с ленью и неохотой отбегают за соседнюю сопку, чтобы продолжать отъедаться на зиму.

Например, вот этот новоземельский северный олень с огромными рогами. Рога у него раза в полтора больше, чем у оленей на побережье.

Северный олень Новой Земли

Северный олень Новой Земли

Этого оленя на нас выгнал наш пес Степа. Потом к погоне с азартом подключился второй пес Сева. Так получилось, что место для оленя было достаточно неудачное — с одной стороны скала, с другой река, сзади одна собака, сбоку другая. Поэтому олень помчался прямо на нас.

Новоземельский олень

Новоземельский олень

В какой-то момент нам даже показалось, что он сшибет нас напрочь от испуга, но к счастью он догадался повернуть к морю и уплыл на соседний берег.

Плывущий олень

Плывущий олень

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

Для выбора

Про нашу новую шведскую яхту...
views 5
Мы уже писали, что в этом году мы не поехали в Арктику, а неожиданно для самих себя отправились в Швецию, чтобы купить дешевую яхту (она обошлась на...
Путешествуем на своей новой яхте по Швеции и Финля...
views 3
В этом году мы, похоже, удивили многих тем, что отправились в путешествие не в Арктику, а за границу – в Швецию и Финляндию. Народ, конечно же, уже ...
Как цветет и вызревает морошка: полный цикл в фото...
views 35
Наконец у меня собрался полный комплект фотографий: морошка от цветения до отцветания. Цветущая морошка Новая Земля Начало цветения морошки за...
Видео о путешествии из Нарьян-Мара на Вайгач...
views 10
Наше путешествие от Печоры до Вайгача с попутчиками мы уже описали, а теперь пришло время показать видео про те же события. А точнее про то, как мы ...
Какие они — дороги и направления Крайнего Се...
views 17
На Крайнем Севере дороги разные, как и везде в России. Есть очень хорошие, которых в цивильных местах стало гораздо больше. А где-то даже не дороги,...
Ненецкий автономный округ (НАО) и его острова...
views 21
Большая часть НАО находится за полярным кругом. Округ относится к районам крайнего севера, а часть его еще и входит в арктический регион. Вайгач ...
Растительность Новой Земли
views 10
Растительность Новой Земли довольно разнообразна и в первую очередь в связи с тем, что Новая Земля — огромный архипелаг, протяженностью в 925 киломе...