Как мы встретили белого медведя и оленей у берегов Новой Земли

 

Без встречи с белым медведем у нас не проходит почти ни один год в Арктике. Вот и в 2016 году: казалось, что мы медведей уже не увидим, кроме как издали.

Новая Земля

Новая Земля

Новозмельский олень на Южном острове

Новозмельский олень на Южном острове

Но уже покидая Новую Землю и направляясь на своем тримаране на Вайгач, встретили вот этого красавца, переплывающего с одного новоземельского островка на другой.

Ну да, с лодки он выглядит где-то даже мило, можно к нему подплыть, рассмотреть, как следует сфотографировать. На берегу такого желания и близко не возникает.

Белый медведь у Новой Земли

Белый медведь у Новой Земли

Медведь нас сначала не заметил, а спокойно плыл себе к намеченной цели. Но тут наши собаки увидели его, и принялись неистово лаять. Медведь приостановился, завис в воде и начал за нами наблюдать, даже приоткрыв пасть от удивления. Возможно, людей, да и собак, он в принципе увидел впервые в жизни. Так что нет ничего странного в том, что он так удивился.

Мы немного покружили вокруг него, сфотографировали, а потом отправились своей дорогой, а медведь своей.

Кусов Нос

Кусов Нос

В 2017 году мы вновь побывали на Новой Земле, и почти в том же самом месте встретили плывущего северного оленя. Было это так.

Когда вместе со льдом ушел туман, мы решили покинуть наше временное убежище на Кусовой земле, с тем, чтобы направиться к мысу Меншикова. Но едва мы вышли в пролив между больших островов, как впереди я увидел в воде нечто странное. Посмотрел в бинокль, и сразу разглядел плывущего оленя. Тут же вспомнил, что минут за 15 до того, как мы снялись с якоря, я ходил за водой. А Сева при этом на кого-то там остервенело лаял — как раз в том месте, откуда этот олень предположительно начал свой заплыв. Ну, то есть, для того, чтобы добраться до пролива, тому потребовалось преодолеть еще и высокую гору. Отсюда и такая задержка по времени.

Олень у Новой Земли

Олень у Новой Земли

Я направил лодку к оленю, и когда мы его догнали, слегка сбавил ход, чтобы двигаться параллельным курсом. Олень бешено греб копытами и пучил на нас свои огромные глаза, будто прямо сейчас за ним гонится сама смерть! Я посмотрел на навигатор, и с удивлением обнаружил, что скорость наша достигает 8 км/ч. Неужели, копытное может столь быстро и уверенно плавать? Но олень находился в пяти метрах от нас: греб он столь же грациозно, как и бегал по земле. Немного сопроводив животное, и дождавшись, пока Наталья сделает все нужные ей снимки, я отвернул. На том наши пути и разошлись.

Зато у нас теперь есть две практически идентичные фотографии: одна с белым медведем, а другая с северным оленем, снятых в одинаковых условиях и даже в похожих ракурсах.

А вообще оленей мы встречали регулярно. Из-за того, что естественных врагов у них на НЗ нет, они становятся абсолютно индифферентны ко всему окружающему, подпускают собак почти вплотную, а потом, в самый последний момент с ленью и неохотой отбегают за соседнюю сопку, чтобы продолжать отъедаться на зиму.

Например, вот этот новоземельский северный олень с огромными рогами. Рога у него раза в полтора больше, чем у оленей на побережье.

Северный олень Новой Земли

Северный олень Новой Земли

Этого оленя на нас выгнал наш пес Степа. Потом к погоне с азартом подключился второй пес Сева. Так получилось, что место для оленя было достаточно неудачное — с одной стороны скала, с другой река, сзади одна собака, сбоку другая. Поэтому олень помчался прямо на нас.

Новоземельский олень

Новоземельский олень

В какой-то момент нам даже показалось, что он сшибет нас напрочь от испуга, но к счастью он догадался повернуть к морю и уплыл на соседний берег.

Плывущий олень

Плывущий олень

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

Для выбора

Байки вайгачского ненца о том, как он в море терял...
views 1
«Нее, я к вашим лодкам теперь и близко не подойду! Я лучше по земле поездию!» - говорил Андрей, смеясь, – «на воде-то оно все неконтролируемо!»... Я...
Забавная история про свадьбу самоедов на Новой Зем...
views 0
Эти события произошли на архипелаге Новая Земля в 1894 году и описаны в 1897 году в книге Энгельгардт Александра Платоновича "Русский Север: Путевые...
2 удивительные встречи в Арктике с покорителями ст...
views 3
Хочу процитировать тут два небольших рассказа об удивительных людях, встреченных в Арктике. Общего вроде тут мало, но параллели есть. Герои описанны...
Выжившие в Арктике: несколько историй...
views 3
Первая история будет про Лоренца Эдфреда Петера Фрейхена – датского исследователя Арктики. Родился он в 1886 году, умер в 1957, когда ему был 71 год...
Мой опыт использования морской и речной радиосвязи...
views 2
Было дело, среди прочих вопросов тут кто-то интересовался лодочно-походной радиосвязью. Опыта у меня в это деле немного, но кое-что я все равно расс...
Как вылечить косяк цветопередачи у камер дронов...
views 1
Как-то раз наши друзья из украинской фирмы Нэрис выложили фоточки первой тестовой версии одноместной каркасно-надувной байдарки Smart Pro S. Фотогра...
Что стало с кораблями Обь и Севастополь, сидевшими...
views 7
Это судно было построено 03 апреля 1943 года в Америке, в городе Портленд, штат Орегон. Назвали его изначально "Девитт Клинтон" — в честь политика н...