Как поморы использовали кокору (толстый корень) — несколько интереснейших способов

Кокора – это самая прочная часть дерева, угол перехода толстого корня в нижнюю часть ствола (комель). Именно из-за такой прочности поморы ее и использовали.

Корень

Корень

Местный житель

Местный житель

При строительстве судов

Например, изготавливали из нее штевни и шпангоуты (корги и опруги). Здесь, например, из кокоры сделаны кницы. Это судно лежит на Новой Земле у Баренцева моря, рядом с заброшенной факторией Русаново.

Кокпит

Кокпит

Суда

Суда

Катер

Катер

Причем, технологии строительства карбасов (и, соответственно, использования кокоры) у разных мастеров различались. Например, с точки зрения мастеров из Нюхчи, нюхотский карбас отличался от карбасов соседнего села Колежма, «как небо от земли». Если у колежемского карбаса носовая кокора (корга) соединялись в одну линию с килевым брусом, а корма делалась прямой, будто обрезанной, то нюхотский карбас строился иначе. Носовая и кормовая корги их, вытесанные из деревьев с природным загибом, соединялись друг с другом под тупым углом. В результате нос карбаса сильно возвышался над кормой, корма получалась острой, а носовая кокора смотрела немного назад, а не прямо в небо. Благодаря такому устройству судна нюхотский карбас без труда подходил носом к каменистым отмелям, а в случае необходимости легче преодолевал пороги.

А еще из кокоры делали рули и прочие элементы судна. Сопцовый корень – широкий комель дерева с толстым корнем, из которого вытёсывали изогнутое «как сапог» перо руля, по-поморски – сопець. Изогнутая форма сопца позволяла не задевать дно на мелководьях полярных морей.

Сопцовый корень

Сопцовый корень

Для изготовления прялок

Но тут дело не в том, что нужна была особая прочность, а скорее в каких-то мистических соображениях. Кокору могли считать местом силы дерева и наделять сакральным смыслом. И именно потому прялка из кокоры по мнению поморов также могла приобретать некие «защитные» свойства, то есть быть оберегом для ее хозяйки.

Прялка

Прялка

При возведении домов

Крышу традиционного поморского дома венчало массивное бревно «охлупень», завершающееся кокорой — комлевым, то есть толстым нижним концом дерева с отходящим от него широким корнем в виде конской головы. Также в поморских деревнях, в частности, на реках Мезени и Печоре (реже на Кулое и Пинеге) помимо образов деревянных коней, поморы вытёсывали из охлупневых кокор головы лосей или оленей.

Охлупень

Охлупень

Охлупень

Охлупень

И тут тоже практический смысл был наверняка совмещен с сакральным, то есть корень дерева как бы защищал людей, живущих в доме. Или, быть может, образ кокоры отражал символику родового поморского корня, от которого разрастается большая семья — Древо Рода.

Охлупень

Охлупень

Охлупень

Охлупень

Охлупень

Охлупень

То есть почти везде, где требовалось прочное сочленение деталей, противодействие сжатию или растяжению в деревянных конструкциях, поморы использовали кокоры. В том числе для строительства домов, а также для изготовления поморских оленьих нарт, предметов мебели и, разумеется для укрепления корпусов судов. И во-вторых, ее воспринимали как некий оберег или источник силы, исходящий от самой земли, и потому из кокоры изготавливали прялки, важнейшие для каждой хозяйки инструменты.

P.S. Конечно, кокору использовали не только поморы. Это вообще универсальный материал, который применяли разные народы. Например, коми делали из кокоры волокушу.

Волокуша

Волокуша

Волокуша

Волокуша

Вот тут на фото влокуша сделана из двух небольших кокор. Оглобля переходит комлевую часть елки. На волокуше лежит деревянная борона зубьями вверх. Ее отвезут на поле, и там начнут боронить – рыхлить вспаханную землю, разбивать комья. Железо было слишком дорогим для крестьян, а деревянные зубья достаточно прочные. Если же один сломается – тут же можно вытесать из любого сучка и снова забить в борону.

А саамы из корня делали избушки на курьих ножках сваи для амбаров (лабазов). Стояли они так высоко, чтобы в помещение не проникли животные.

Лабаз на сваях из корней

Лабаз на сваях из корней

Лабаз на сваях из корней

Лабаз на сваях из корней

P.P.S А вот тут в качестве элемента ткацкого станка поморки использован не корень (кокора), а ветви дерева, но я не смогла их не показать.  

Элемент ткацкого станка из корня

Элемент ткацкого станка из корня


При подготовке статьи во многом использовалась информация со страницы Поморской почты.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/