Как появились становища и фактории на Новой Земле

Неожиданно активная деятельность норвежских промысловиков в наших полярных морях (которая велась, притом, совершенно хищническим образом) побудила Российское правительство в середине XIX века приступить к колонизации (освоению и заселению) пустующих арктических территорий, дабы подтвердить свое владение ими.

Изба на острове Большой Логинов

Изба на острове Большой Логинов

Новоземельский олень

Новоземельский олень

У русских поморов и норвежских промысловиков в ту пору на Новой Земле уже были промысловые избы (вообще, считается, что Новая Земля была открыта русскими аж в XII-XV веках, и все это время люди приплывали на своих судах на архипелаг ради охоты и рыбалки), однако оставаться на зимовку они, как правило, не решались. И не столько из-за сурового климата, сколько из-за страшной полярной болезни — цинги, вызываемой недостатком витамина С.

Известна, например, такая история:

Старостин Аким — кормщик, родом из Кушереки Онежского округа, плавал к Новой Земле более 30 раз. В 1803 году он ходил на Новую Землю на поиски судна, отправленного туда в 1801 году Беломорской компанией, но не вернувшегося. У одного из становищ на западном берегу Новой Земли это судно было найдено, но из его экипажа, состоявшего из 15 человек, никого в живых уже не осталось – все они умерли от цинги.

По словам очевидца, в избе «увидели они несчастных промышленников всех мертвыми: некоторых лежащими на нарах в разных местах, по полу и на печи. Один сидел подле окна, опершись на стену, перед ним стоял небольшой горшок с мучною кашею, на окне, на ложке и коленях лежало несколько зубов его».

В целом же таких историй массовой смертности от цинги можно привести множество, от болезни люди на крайнем севере продолжали погибать вплоть до 40-х годов ХХ века.

Бороться с цингой удавалось с трудом также, по-видимому, потому, что промышленники не могли на своих судах завести достаточного количества продуктов, богатых витамином или запастись ими — картошкой, луком, квашеной капустой, ягодами. Поэтому до конца XIX века на Новой Земле постоянного населения не было в принципе, даже ненцы не решались оставаться на зимовки, а тем более постоянно жить там.

Поэтому кроме промысловых избушек, в которых останавливались, как правило, сезонно, никаких постоянных жилищ на Новой Земле не было.

Избы на острове Большой Логинов

Избы на острове Большой Логинов

Изба на острове Пиритовый

Изба на острове Пиритовый

Достоверно известно, что Новая Земля стала обитаемой только в 1867 году, когда на двух карбасах к южному побережью архипелага приплыл ненец Фома Вылка с женой Ариной, детьми и сопровождавшим их ненцем Самдеем. Они остались на зимовку, в конце зимы Самдей умер. Вылка стал первым известным постоянным жителем архипелага, он жил на Гусиной Земле, в Малых Кармакулах и на побережье Маточкина Шара.

В 1869 или в 1870 году один промышленник завез на зимовку нескольких ненцев, и они жили на Новой Земле в течение нескольких лет. В  1872 году — была построена изба-приют для промышленников в проливе Костин Шар. Тогда же на острова архипелага было переселено несколько ненецких семей: на Новую Землю прибыла вторая ненецкая семья — Пырерки Максима Даниловича. Так ненцы доказали, что человек может жить на Новой Земле.

Преимуществом ненцев было то, что коренные народы крайнего севера не только хорошо приспособлены к жизни в Арктике, но и с проблемой цинги они обычно не сталкивались. Связано это с тем, что ненцы потребляли много сырой оленей крови, теплого сырого мяса, пантов, ягод, которые обеспечивали их необходимым количеством витаминов и иных полезных веществ.

В 1877 году в становище Малые Кармакулы была устроена спасательная станция под руководством Е.А. Тягина, дабы давать промышленникам надежное убежище, как на время промыслов, так и на случай непредвиденной зимовки, а также оказывать помощь экипажам судов в случае их крушения возле архипелага.

Для охраны возведенных построек и для занятия там промыслами также были доставлены на Новую Землю пять самоедских семейств; их снабдили теплой одеждой, обувью, ружьями, порохом, свинцом, продовольственными запасами и другими орудиями для охоты и промыслов.

Новая Земля

Новая Земля

Новая Земля

Новая Земля

Цель зимовий Тягина — доказать (или опровергнуть) возможность пребывания на острове одновременно больших групп людей. Особенно волновала акклиматизация. Сам Тягин и его семья (зимой у супругов родился ребенок), обеспеченные здоровой пищей и хорошими жилищными условиями, провели зиму благополучно. Мужественно перенесли морозы и русские поморы. Но  неожиданно от недостатка свежего мяса как раз некоторые ненцы заболели цингой. Тем не менее, возможность продолжительного проживания на Новой Земле была подтверждена на практике.

6 июня 1880 года министр финансов доложил Государственному совету, что «командированный на Новую Землю поручик Тягин нашел там 11 человек самоедов переселившихся из Архангельской губернии и проживавших там, в относительном довольстве, свыше 7 лет. Факт этот служит доказательством возможности существования постоянного населения на Новой Земле».

К началу XX века на Новой Земле уже насчитывалось четыре становища самоедов с их постоянным местожительством. В 1877 основано становище в Малых Кармакулах, в 1897 в Белужьей губе, в 1910 в Маточкином Шаре и в пос. Ольгинском в Крестовой губе. Позднее появились еще два становища в Пропащей губе и губе Саханихе.

Работы по освоению Новой Земли долгое время проводились на деньги, выделяемые Российской Империей. В 1918 году по понятным политическим причинам было принято решение о прекращении государственных денежных дотаций, поэтому колонистам пришлось платить самим из накопленного общего капитала. Требовалось своевременно платить большие деньги за фрахт парохода для завоза зимовочных запасов, что не особенно охотно и своевременно делалось.

Осенью 1919 года поздно зафрахтованное и, как следствие, поздно высланное на Новую Землю  экспедиционное судно с зимовочными запасами «Дмитрий Солунский» из-за трудной ледовой обстановки вернулось назад в Архангельск, люди Новой Земли остались на зимовку без снабжения. Угроза голодной смерти заставила жителей менять добытое охотниками: пушнину, рыбу, яйца птиц за продовольствие и нужные для жизни вещи и имущество с объявившимися у берегов Новой Земли норвежцами. Обмен был  неравноценным, норвежцы диктовали выгодные для себя условия, но это помогло новоземельцам выжить в суровую арктическую зиму.

Катера

Катера

Фактория Русаново

Фактория Русаново

С окончанием военной интервенции и гражданской войны на Севере в феврале 1920 года перед губисполкомом среди первоочередных встал вопрос о налаживании промыслового хозяйства на островах Северного Ледовитого океана. На заседании 13 апреля 1920 года президиум губисполкома принял постановление «О хозяйственном управлении островов Северного Ледовитого океана». Было решено «ввиду малонаселенности восточной части островов Ледовитого океана (Новая Земля, Колгуев, Вайгач, Сенгейский и других) и их большого государственного значения в экономическом отношении и многомесячной оторванности от административно-хозяйственного центра края, создать особый орган правления этими островами».

В это время на Новой Земле расползаются по становищам самые разные слухи. Ненец Тыко Вылка так вспоминал об этих первых годах Советской власти: «Слышали новоземельские ненцы в 1920 году, что интервентов прогнали из Архангельска. Власть взяли большевики. Никто толком не знает — кто такие большевики. Никто не знает, за кем будет наша Новая Земля. Кто говорит, за норвежцами, кто — за большевиками».

Конец этим слухам был положен с началом навигации 1920 года, когда на Новую Землю стали приходить суда с продовольствием и имуществом необходимым для зимовки. В Белушью Губу и в Малые Кармакулы прибыли назначенные уполномоченные советской власти. В небольшие по численности становища Маточкин Шар и Ольгинское были присланы только временные агенты на летне-осенний период. Назначенные уполномоченные должны были наладить снабжение жителей продовольствием, организовать прием и отправку в Архангельск продуктов промысла и проводить среди населения политическую работу.

Прибывшие с ними милиционеры должны были прекратить промысел норвежцев у берегов Новой Земли и их торговый обмен с местным населением. Первые уполномоченные советской власти не смогли выдержать суровых условий жизни в Арктике на архипелаге и вскоре умерли.

24 мая 1921 года был издан декрет СНК РСФСР «Об охране рыбных и звериных угодий в Северном Ледовитом океане и Белом море», закрепивший за Россией исключительное право на них. Угодья простирались на протяжении берега от государственной границы с Финляндией до северной оконечности Новой Земли, а вглубь — на расстоянии 12 морских миль от линии наибольшего отлива как по материковому побережью, так и по побережью островов.

Два прибывших в 1921 году на архипелаг судна вновь доставили продовольствие, снаряжение и вывезли в Архангельск 4571 пудов сала морского зверя, 2272 шкуры тюленей, 212 пудов рыбы — гольца.

Фактория Русаново

Фактория Русаново

Фактория Русаново

Фактория Русаново

15 сентября 1923 на заседании ЦК отмечалось, что имеющиеся на Новой Земле запасы пушнины и рыбных продуктов вывозятся иностранными купцами, главным образом потому, что на островах «не ведется заготовок русскими органами вообще и Народным комиссариатом внешней торговли в частности». Признавалась целесообразной организация товарообменных пунктов на островах.

Так постепенно стали возникать новые и модернизироваться старые становища и фактории на Новой Земле. К 1939 году на архипелаге функционировали: деревня Залив Благополучия, полярная станция Мыс Желания, полярная станция Выходной Мыс, полярная станция Столбовой Мыс, полярная станция Русская Гавань, полярная станция Мат-Шар. Становище Безыменны, становище Бранта, становище Клоково. Фактория Белужья Губа, фактория Коса-Серебренниково, фактория Красино, фактория Крестовая Губа, фактория Лагерное, фактория Макаров Мыс, фактория Малые Кармакулы, фактория Пахтусово, фактория Русаново, фактория Русская Гавань, фактория Смидович. Промпункт Берха, промпункт Панкратьево, участок Железные Ворота, участок Ломоносово, участок Медвежье, участок Ремскерк, участок Рохманово, участок Фан-Флот, участок Чекино, участок Черная Губа, участок Южная Губа.

Во время деятельности Госторга на островах начались оснащение артелей моторными лодками, ботами и карбасами, широкомасштабное освоение промысловых ресурсов восточного — Карского берега, все охотники-промысловики вооружались трехлинейными винтовками и патронами к ним и т.д. Также был урегулирован вопрос о деятельности на архипелаге сезонных артелей рыбаков и охотников, приезжающих сюда на июнь-сентябрь: с 1926 года их доступ на Новую Землю был прекращен.

Становище Русаново

Становище Русаново

Фактория Русаново

Фактория Русаново

Положительное влияние на развитие охотничье-промыслового хозяйства на Новой Земле сыграли правительственное постановление «О порядке выезда на острова Северного Ледовитого океана» и утвержденные Архангельским губиспокомом «Правила поселения на островах Северного Ледовитого океана». Согласно этим документам, каждый переселенец, выезжающий на острова на срок не менее пяти лет, получал денежное пособие в 500 рублей, а постоянные жители Новой Земли освобождались от воинской повинности, в районах промыслов устанавливались жесткие сроки лова и охоты на морского зверя, рыбу и птицу, велась активная борьба с браконьерством.

В 1925 году открылись медицинские пункты в трех становищах — Малые Кармакулы, Белушья Губа и Крестовая Губа и школа-интернат для ненецких детей в Малых Кармакулах. Эта школа-интернат обслуживала все становища архипелага.

Был разработан, принят и внедрен соответствующий природно-климатическим условиям норматив на сооружаемые на Новой Земле жилые дома, которые рубились и комплектовались на материке, а затем в разобранном виде завозились на острова. Именно сооружаемыми по этому проекту домами в 1920-1930-х гг. застраивались все новые становища.

Решались вопросы об увеличении объемов промысловой деятельности, охраны и восстановления промысловых ресурсов Новой Земли, подорванных 50-летним периодом стихийного промысла и браконьерства. Для увеличения объемов добычи охотничье-промысловой продукции осваивались южные районы Южного острова от Нехватовых озер до мыса Меньшикова и восточное побережье между заливом Литке и рекой Кумжей.

Выбитое беспредельным промыслом в прежние годы поголовье оленя решено было восстанавливать путем завоза животных с материка, и уже в 1927 году первую партию из ста зверей из Печорских тундр перевезли на Новую Землю. Так возник местный оленьсовхоз и опытное оленье стадо. В 1928 году завезли уже партию одомашненных оленей с Колгуева примерно из 200 голов, которых содержали и выпасали на Новой Земле по аналогии со стадами на материке. В 1928 году для разведок в районах промыслов впервые применили самолет «Юнкерс-13».

Рога оленя

Рога оленя

Петя

Петя

По материалам, собранным во время зимовки в 1932-1933 годах в составе экспедиции Всесоюзного арктического института, и на основании литературных и архивных данных, к охотничьим промыслам Новой Земли в целом относились: песцовый, морской звериный (включая сюда и белого медведя), кайровый (сбор яиц кайры и заготовка птицы), гагачий (сбор гнездового пуха гаги) и дичный (охота на северного оленя, гуся и других птиц).

Песцовый промысел

Среди всех промыслов Новой Земли, по ценности доставляемого им продукта и трудоёмкости, песцовый промысел, бесспорно, занимал первое место. Добывался песец у привад капканами, редко на ружьё. На привады употреблялись: «раушки» (туши) и сало морских зверей, полярная треска и другая рыба, яйца кайры, птицы и тушки песца. Один промышленник выставлял до 50 привад и столько же, редко больше, капканов.

Морской звериный промысел

Промысел на морзверя стоял на втором месте среди других охотничьих промыслов Новой Земли. К числу промышляемых у берегов морских млекопитающих относятся: нерпа, морской заяц, морж, гренландский тюлень и белуха. В течение целого года звери, смотря по сезону, добывались сетями или на ружьё. На размерах промысла по отдельным годам сильно сказывались сезонные и случайные миграции зверя.

Белый медведь добывался промышленниками либо во время его подходов к становищам, либо промышленники стреляли иногда зверя во время объездов на собаках песцовых привад.

Дичный промысел

Дичь Новой Земли представлена следующими видами: северный олень, гага-гребенушка, морянка, гуси, чистик и некоторые иные, имеющие меньшее значение птицы. Северный олень сохранялся в незначительном количестве на Карской стороне Новой Земли. Зимой 1932/33 было добыто до 150 штук оленей. Гусей били весной на пролёте (ненцы) и затем позже — в период линьки.

Новоземельские северные олени

Новоземельские северные олени

Гуси Новой Земли

Гуси Новой Земли

Гагачий промысел

Гнездилась гага почти исключительно на мелких островках, разбросанных вдоль западного побережья Новой Земли; по восточному берегу гага встречалась крайне редко. Пух гаги собирался за несколько дней до вылупления птенцов из яиц и второй раз — по оставлении ими гнезда. Сроки сбора зависели от хода весны. На количестве собираемого пуха сказывались нападения на гагу и гнёзда бургомистров, белых сов и песцов и косвенное влияние человека, распугивающего гагу и привлекающего к её гнёздам внимание хищников.

Кайровый промысел

По западному берегу Новой Земли было расположено свыше 30 базаров птиц. В 1932-1933 годах из населяющих базары птиц эксплуатировалась только кайра. Как промышленниками, так и специальными сборщиками яиц, присылаемыми из Архангельска, кайра эксплуатировалась в двух направлениях: собирались её яйца и бились сами птицы на корм собакам, а также на потребление сборщиков яиц и в незначительной степени местного населения.

Собаководство

Несмотря на исключительную роль собаки в промыслах Новой Земли, на собаководство не обращалось должного внимания ни хозяйственными организациями, ни промышленниками. В качестве ездовых собак на Новую Землю завозились всевозможные ублюдки, выловленные на улицах Архангельска. Содержались собаки чрезвычайно скверно, кормились они впроголодь, производили непосильную работу, со стороны большинства промышленников собаки встречали возмутительное, жестокое обращение. Тем не менее, часть собак уцелевала, давая во втором-третьем поколении щенков с более растянутой колодкой, с более густой и длинной псовиной и лапой в размёте.

К 1954 году — году начала ядерных испытаний на полигоне, местные жители с Архипелага Новая Земля были переселены, соответственно, становища и фактории перестали функционировать. В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 27.08.1956 года № 764,  Новоземельский Островной Совет упразднялся с 1 августа 1957 года, ликвидировались все учреждения и организации, все гражданское население отселялось в другие районы Архангельской области.

Фактория Русаново

Фактория Русаново

Сева в доме

Сева в доме

При подготовке статьи использовались:

http://belushka.ru/forum/viewtopic.php?p=56201
http://novozemelecmsk.ru/chast-1-novozemelcy-lyudi-i-sudby/
http://cyberleninka.ru/article/n/promysly-novoy-zemli

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/