Как сложилась судьба карельской красавицы Тоарие

Даже те, кто мало знаком с историей Карелии и не интересуется этой темой, все равно могли видеть фотографию красавицы Тоарие. Даже я ее уже неоднократно показывала в разных публикациях.

Тоарие

Тоарие

Тоарие

Тоарие

Кстати, фото настолько качественные, что даже сейчас люди думают, что это фейк, мол, не могли в конце 19 века так хорошо снимать, да и внешность у девушки уж больно современная, не похожа она на крестьянок прошлого.

Но тем не менее, фотографиям этим действительно уже больше 115 лет.

Сняты они в Ухте летом 1894 года. Фотограф — Инха (Нюстрём) Инто Конрад.

Это один из первых фотографов, в принципе фотографирующих русскую Карелию. В 1894 году он отправился по маршруту Элиаса Лённрота, составителя карело-финского национального эпоса «Калевала» и в Беломорской Карелии сделал более 200 совершенно обалденных снимков. В том числе и фото Тоарие.

Вот, кстати, что он рассказывал об этой девушке в своей книге «В песенном краю “Калевалыˮ»:

Тоарие

Тоарие

«Мы пришли посмотреть на одну молодую, лет пятнадцати, девушку, которую называли самой красивой во всей деревне. Хоть Тоарие и была из бедной семьи – отец ее годами жил в Финляндии, оставляя семью на произвол судьбы — так она славилась красотою, что поговаривали, парни наперебой сватались к ней, хотя она еще не достигла брачного возраста. Тоарие действительно была хороша, гораздо красивее, чем на фотографии, и, конечно же, ее привлекательности не умаляет то, что она сидит с веретеном».

Конечно, многим было интересно, что произошло с ней дальше и как сложилась ее судьба. К счастью, это удалось узнать уже ее современникам. Тайна прояснилась уже в 1922 году.

Тогда Сакари Пялси (Sakari Pälsi) опубликовал в издательстве «Отава» книгу «По зимним дорогам Карелии», в которой рассказывает о своем опыте походов с группой лесных партизан и наблюдениях за бытом беломорских карелов.

В этих походах С. Пялси повстречался с красавицей Тоарие и рассказывал об этой встрече зимой 1921-1922 гг так:

«Это же была та самая красавица с фотографии Инхи. На полке на воронцах лежала книга «В песенном краю “Калевалыˮ», со старыми пометками, потрепанная, которую не раз перелистывали в попытках освежить старые воспоминания.

И хозяин был тот же статный мужчина, который 28 лет назад сватался к прославленной красавице и получил согласие. Инха принимал участие в заключении этого союза, он был ближайшим сватом. Крепкий узел тогда завязали!

Конечно, мужчина с тех времен успел поседеть, жена увяла и часто болела, но у них были двое сыновей и четверо дочерей, все достойного рода и бодры и здоровы. Дом, как говорится, был безупречен.

Мне нужно было рассказать, что я знаю о К. Инха, о его работе. Хозяйка, послушав какое-то время, как все женщины, сразу перешла к сути: “А хозяйка-то у него есть?ˮ “Не-ет, он живет в одиночестве, только всё со свими книгамиˮ, — ответил я.

“Так и не взял себе хозяйку…ˮ, проворчала старуха, задумчиво глядя перед собой, “Одни только книжки на умеˮ.

К сожалению, Сакари Пялси не указал, в какой деревне он встретился с Тоарие и ее семьей. С. Пялси, будучи журналистом, находился с группой партизан преимущественно в районах от Кимасозера до севера Беломорской Карелии и где-то там, возможно в Ухте или близких к ней деревнях и произошла случайная встреча с красавицей Тоарие.


Источник: Пекка Ваара. Журнал «Karjalan Heimo» № 5-6, 2016
Перевод выполнили студентки 4-го курса кафедры ПФФ: А. Туркина, Т. Макарова и А.Соловьева, Преподаватель — С. Коробейникова

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

RelatedPost