Как собачьи шкуры использовали полярники, и экспортировали в США для забавных махинаций

Как-то раз я наткнулась на вот это сообщение Госторга РСФСР от 1928 года (на фото) и заинтересовалась — для чего же могли использовать кошачьи и собачьи шкуры.

Новоземельские промысловики

Новоземельские промысловики

Русские поморы на Шпицбергене

Русские поморы на Шпицбергене

А оказывается, их вполне широко применяли в отечественной меховой промышленности, примерно до 50-х годов прошлого века.

Консервировка шкур собаки

Консервировка шкур собаки

«…Народы Крайнего Севера издавна шили зимнюю одежду из собачьих шкурок.

Впоследствии этот обычай переняло русское население Сибири и северных областей Европейской части России, так как собачий мех является теплым и легким. Все заготовляемые собачьи шкурки потребляются на внутреннем рынке СССР.

В некоторые предвоенные и первые послевоенные годы сравнительно крупное количество выделанных собачьих шкурок вывозилось из СССР, причем основными покупателями этого меха были фирмы США.

Американские бизнесмены красили шкурки собак в черный цвет, после чего насаживали в собачий мех барсучий белый волос, имитируя их под мех серебристо-черной лисицы. Поскольку до второй мировой войны шкурки серебристо-черных лисиц ценились высоко, имитированный под них собачий мех, реализуемый по недорогой цене, пользовался в США большим спросом.

В связи с тем, что после второй мировой войны в капиталистических странах изделия из длинноволосой пушнины вышли из моды, спрос на собачьи шкурки в США почти прекратился и цены на них сильно понизились. Это и послужило причиной прекращения экспорта шкурок»

цитата из книги Каплин А.А. Пушнина СССР. М., 1960, с. 77

При этом, экспорт хоть и прекратился, собачьи шкуры до сих пор используют для изготовления одежды. Например, по рассказу очевидца:

«в былые времена нам в геологические партии местное население отдавало на дорост некондиционных щенков своих деревенских собак и охотничих лаек. Щенки росли и питались в наших отрядах, служили нам, как могли, весь сезон, ну, а потом после окончания наших летних работ их участь была предрешена. Некоторые полевики так привязывались к ним, что забирали их с собой. Ну, а в основном их использовали в вышеозначенных целях. Такова жизнь.«

И даже в наше время в интернете можно найти информацию, что «Военторг «Милитарка» предлагает купить зимние унты на собачьем меху по доступной цене прямо сейчас«.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий