Как в Арктике разводили свиней, выращивали овощи

Как-то раз в интернете мы опубликовали фотографии полярной станции Мыс Меншикова, что располагалась на юге Новой Земли, а нынче заброшена. В комментарии пришел человек, некогда служивший в этих местах (наряду с полярной станцией, там же располагалась погранзастава). Он и написал немного подробностей о жизни на станции, мельком упомянув, что на одном из фото, например, можно увидеть разрушенную постройку, которую изначально использовали как свинарник, а затем как угольник.

Мыс Меншикова

Мыс Меншикова

Заброшенная полярная станция

Заброшенная полярная станция

И тут я вспомнила, что в Арктике, на заброшенных объектах (военных или маячных городках, метеостанциях и т.п.), мы же постоянно встречаем постройки, которые можно идентифицировать как свинарники. Ведь есть такое дело! В Арктике, действительно, раньше разводили свиней, хотя и звучит это даже немного странно.

Свинарник в Арктике

Свинарник в Арктике

Ну а почему бы и нет? Люди живут во всех этих полярных поселках годами. Продукты туда завозят морем — дай бог, если раз в год. Понятно, что мясо можно привезти только мороженное или в виде консервов, а о чем-то свежем остается только мечтать. И хорошо, если ты находишься там, где живут оленеводы: у них можно взять оленину, обменяв ее на имеющуюся сгущенку, тушенку и т.п. Иногда полярники гонят самогон и обменивают свежую оленину на него.

А что делать, если ты живешь и работаешь в высокоширотной Арктике, где оленеводов нет? И как раз тут разведение животных будет хорошей альтернативой. А свиньи, в виду своей неприхотливости — самый удобный для того вариант.

Кстати, оказалось, что и коров в Арктике тоже разводили, наряду со свиньями. Об этом нам написало аж несколько человек:


 

«Могу точно засвидетельствовать о наличии свинарника в воинской части на Новой Земле в районе Маточкина Шара в посёлке Северный в 1975-1977 г.»

«В 1993-96 г. свинарники были и в районе Маточкина Шара в посёлке Северный и в Белушьей Губе. Кроме того в Белушьей Губе был ещё и коровник на два десятка коров, сено завозили с материка на теплоходе Яуза».

«На Северной Земле, бухта Солнечная был свинарник. Сначала «холодный», а в 1991 году построили теплый свинарник с отоплением».

«Служил в Тикси-3 в\ч 03161 1986-88 года. Тоже был свой свинарник. А в Тикси раз даже коровник был правда не большой-штук 20 всего».

 


То же самое касается и свежих овощей. Людям их очень не хватает. Картошку, морковь, лук, чеснок и прочие корнеплоды можно завезти куда угодно без проблем. Они легко могут продержаться на складе до следующего завоза. Но хочется не только картошки, но и чего-нибудь другого — помидоров и огурцов, например. О фруктах, правда, мечтать даже не приходится, но тут уж не до жиру.

Дверь

Дверь

5600 кг картошки

5600 кг картошки

И вот что интересно — теплицы в Арктике тоже были (и есть сейчас). Например, мы лично знакомы с человеком, который живет в Каратайке (это поселок, расположенный в НАО, у Баренцева моря), и имеет теплицу, в которой выращивает те самые помидоры. Очевидно, что это предмет роскоши, и теплицы себе могут позволить далеко не все, но мы эти помидоры даже ели в виде салата, когда гостили у него.

пос. Каратайка

пос. Каратайка

Идем в магазин

Идем в магазин

Еще мы бывали в поселке Тобседа, и по словам местного жителя, что некогда родился и вырос тут — его родственница тут как-то строила теплицу. Да, в Заполярье летом тоже бывают солнечные дни, но их все равно не хватает, поэтому теплица еще дополнительно обогревалась с помощью парового отопления из бани. И так в тундре удавалось выращивать свежие овощи.

Табседа

Табседа

Табседа

Табседа

Мало того — мы как-то побывали на Земле Франца-Иосифа, а это всего какая-то 1000 км от северного полюса. В заброшенных ЦУБах, где некогда жили военные, мы находили семена огурцов и разных цветов. Прямо там же, внутри помещений, на столах под окнами и лампами дневного света мы видели старые цветочные горшки с высохшими растениями. Удивительно, но даже тут люди пытались что-то вырастить при искусственном свете, и, судя по размерам их «плантаций» — им это вполне удавалось.

Понятно, что прожить можно и на консервах, но людям в любом случае хочется чего-то свежего, и поэтому они пытались выращивать все на месте. Подчас, результаты трудов даже оправдывали ожидания, в чем мы и сами могли убедиться лично.

 


 

PS Хочу подчеркнуть, что тут не пишу о городах и поселках, что расположены в Заполярье, но в отдалении от моря, где климат помягче. Например, в том же Нарьян-Маре картошку выращивают прямо в открытом грунте. А обсуждаю тут такие места, где вечная мерзлота, и не то что деревья, а даже кусты зачастую отсутствуют (Новая Земля, Северная Земля, Земля Франца-Иосифа и прочие подобные острова Ледовитого океана, а также все, что находится непосредственно у побережья полярных морей).

http://sevprostor.ru/