Как в Арктике загадочным образом исчезают и снова появляются реки и озера

Так получается, что круг людей, углубленно интересующихся нашей Арктикой — довольно узок и все друг друга знают. Потому мы оказываемся в курсе многих событий, происходящих в нашем Заполярье в том, что касается путешествий и частично — научных экспедиций.

Ручей

Ручей

Мелкая речка

Мелкая речка

Так вот, в прошлом году группа ученых ездила на архипелаг Новая Земля. Мы лично знакомы с руководителем экспедиции, и с ее пиарщицей, так что волей-неволей следили за похождениями этой команды на НЗ.

Еще будучи в экспедиции они написали в своей группе в Вконтакте о том, что, мол, обнаружили на архипелаге исчезнувшее таинственным образом озеро. В дневнике рассказывалось про то, как группа вышла к этому объекту, но воды в нем не обнаружила.

    «…Когда через полсуток ребята вернулись, известие, которое они принесли, было сначала воспринято как розыгрыш: «Озера там больше нет!» А речь шла не о каком-то небольшом озерке у берега моря, которое может, например, прорваться протокой и стечь в море, а о большом глубоком озере Усачева, длиной не менее 3 километров, удаленном от моря на несколько километров.

    После бурных, но сбивчивых рассказов и наших ответных шуток были предъявлены документальные свидетельства – фото и видеозаписи, а также трек маршрута, который мы тут же наложили на спутниковый снимок. Действительно, ребята прошли по дну озера более полутора километров, а на фотографиях была сплошная глинистая пустыня, покрытая сеткой трещин и шрамами эрозионных борозд…»

Потом, правда, через несколько часов часть этого озера все-таки нашлась. Как я понял из описаний, один из его заливов был перегорожен ледяным затором, за которым стояла вода на довольно высоком уровне.

Однако, вернувшись на это место спустя 4 дня, путешественники не нашли и тех остатков. Залив попросту обсох:

    «Каково же было наше удивление, когда мы едва нашли воду – за минувшие четыре дня уровень упал ещё на несколько метров, оставив лишь небольшую по площади чашу мутной воды, стенка ледника померкла, как померкли и обмелевшие айсберги, уныло обсыхающие на грязевых склонах…»

Забавно, но мы также встречали высохшие водоемы на материке. Например, на полуострове Канин мы однажды не обнаружили отмеченного на карте озера. Вообще, мы ожидали, что в этом месте будет много воды, но на деле там оказались просто огромные котловины, покрытые высохшей растрескавшейся грязью. Куда подевалась оттуда вода — для нас стало загадкой, так как никаких русел ручьев, по которым вода могла бы вытечь оттуда, мы не нашли. При этом, совсем рядом с этим местом, но даже на более низком уровне текла речка, по другую сторону от которой, как ни в чем не бывало, находилось нормальное полноценное болото. Мы прошли по тундре дальше от этого места, и встретили там такие же нормальные озера.

Другая история имела место на Новой Земле. Произошло это в 2018 году, на Мысе Меншикова — это самый юг архипелага, на границе между Карским и Баренцевым морем.

Правда, речь тут идет об озере, расположенном прямо возле берега моря. Когда мы впервые шли мимо него на мыс, то нам пришлось форсировать довольно широкую и бурную протоку, из которой в море выливалась пресная вода. Воды там текло, к слову сказать, довольно много.

Но когда мы вновь посетили это место через несколько дней, то протока оказалась обсохшей — вода по ней больше не неслась в море, и все это случилось после обильных дождей. Надо сказать, тогда это нас тоже озадачило: как так? Вот, в озеру ручейками стекает вода; вот она уходит в море, и тут вдруг бац — и все. Конечно, можно было предположить, что вода теперь просачивается прямо через песок, но никаких признаков этого мы не наблюдали. Тем более — почему она только что шла по руслу, а потом перестала? Другое предположение заключалось в том, что озеро наполнялось откуда-то талой водой, которая вдруг закончилась к концу лета. Но почему тогда это произошло так резко? В общем, ответа на данный вопрос мы пока так и не нашли.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

RelatedPost