Какие девушки считались раньше красивыми в северных деревнях

Вообще принято считать, что каноны красоты в разные эпохи, в разных социальных кругах, и в разных странах — различались. В голодные времена популярны полные женщины, а сейчас в моде наоборот очень стройные; раньше белая кожа была признаком аристократизма и ценилась, а сейчас лицо с легким загаром считается более здоровым и привлекательным, чем мертвенная бледность.

Вот даже, навскидку: в 1888 году в Бельгии состоялся первый в истории международный конкурс красоты. Самой красивой девушкой планеты была названа 18-летняя креолка из Гваделупы. Согласитесь, она уже не особо соответствует современным канонам красоты, как и остальные победительницы.

Победительницы первого международного конкурса красоты

Победительницы первого международного конкурса красоты

Победительницы первого международного конкурса красоты

Победительницы первого международного конкурса красоты

Так вот, мне всегда было интересно, какие девушки считались красивыми раньше на нашем Крайнем Севере. В той же Архангельской губернии, для примера. К сожалению, фотографии признанных тогда красавиц по понятным причинам найти сложновато, поэтому рассуждать мне оставалось гипотетически, и логика у меня была такая: в деревнях должно было цениться здоровье, физическая сила, работоспособность, умение благополучно родить ребенка. Следовательно, красивыми должны были бы считаться более-менее полные (хотя и не жирные, конечно), сильные женщины высокого роста.

Вот как тут на фото: девушки «повязочницы» и «косыночницы» из Пинежского уезда Архангельской губернии, сфотографированные в 1927 году. Какая девушка считалась красивой тогда (не по нашим нынешним, а по прошлым меркам)? На современный взгляд самая высокая девушка вряд ли прельстила бы много женихов. А вот раньше, вполне возможно, она была бы очень востребованной и популярной у мужчин.

Девушки «повязочницы» (слева) и «косыночницы» (справа) из Пинежского уезда Архангельской губ. 1927 г.

Девушки «повязочницы» (слева) и «косыночницы» (справа) из Пинежского уезда Архангельской губ. 1927 г.

Но недавно оказалось, что эта моя логика не работает. Вот интересная цитата из книги И.К.Инха, 1894 года, перевод Р.Коломайнена.

    «… мы ходили взглянуть на одну молоденькую девушку лет пятнадцати, которую считали самой красивой в деревне. Хотя Тоарие была сравнительно бедной — отец жил годами в Финляндии, оставив семью на произвол судьбы, она так славилась своей красотой, что молодые мужчины добивались ее руки, несмотря на то, что она была еще несовершеннолетняя.

В вот на фото как раз та самая описываемая девушка.

Тоарие

Тоарие

Тоарие

Тоарие

Как пишет сам автор:

    Тоарие действительно была изящная девушка, гораздо красивее, чем на фотографии, и ее обаяние ничуть не убавилось от того, что она умела прясть на веретене».

Но даже по такому фото видно, что она считалась бы красавицей и сейчас. У нее светлые волосы, тонкие черты лица, пухлые губы. Вполне же «модельное» лицо? Очень легко представить ее в современной одежде, да, она была бы сейчас очень популярна у мужчин, также как и в конце 19 века. Интересно, что о ее судьбе кое-что известно. Пишут, что она, конечно же, вышла замуж, стала настоящей хозяйкой. Когда ей было примерно лет за 40 (42-43?) у нее было шестеро детей.

Другие же девушки в ее деревне выглядели и на современный взгляд слегка попроще, хотя, конечно, и они очень привлекательны, судя по тому, что у них тоже было много женихов.

Окахви и Сени играют дома у Сени в «уру» - настольную игру с костяшками

Окахви и Сени играют дома у Сени в «уру» — настольную игру с костяшками

Вот интересная цитата из той же книги и о них:

    «Наши друзья Сени и Окахви (это вот эти девушки с фото) много рассказали о том, что происходило в наше отсутствие. К ним сватались многие, но все были вынуждены уйти восвояси, потому что и эти девушки, принимая подарки женихов, водили парней за нос. В этом они, немного стыдясь, признались сами.

    Вечером они снова разучили с нами кадрили, «питкя киса» и другие танцы, которые мы в дороге подзабыли. После этого мы перешли в чулан — небольшое неотапливаемое помещение, в котором кругом на стенах, вплотную друг к другу висела одежда девушек: разноцветные кофты, старомодная одежда из крашеного в синий цвет сукна, более дорогая одежда из шелка и муслина и прочее — все, что входит в добротное приданое.

    Гардероб — единственное богатство дочерей в этой стороне, где женщины лишены настоящего права наследования, поэтому каждая носящая косу девушка стремится приобрести как можно больше одежды. На полу стояли большие сундуки, в которых хранилось белье Сени».

В общем получается, что с 19 века в России каноны красоты изменились не радикально. И если девушка на старом фото нам кажется красоткой сейчас, то скорее всего она считалась красавицей и тогда.

Молодая женщина с мальчиком смотрят на лодку в окошко.

Молодая женщина с мальчиком смотрят на лодку в окошко.

Замужняя карелка из деревни Суднозеро

Замужняя карелка из деревни Суднозеро

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

RelatedPost