Какие изменения ждут владельцев охотничьего оружия

Срок действия разрешений хотят «утроить», но при этом ужесточить процедуру получения билета охотника

Закон об оружииСрок действия разрешений на хранение и ношение длинноствольного огнестрельного и пневматического оружия, используемого исключительно для охоты, может быть увеличен в три раза — с пяти до 15 лет. Соответствующий законопроект был подготовлен во исполнение поручения председателя Государственной Думы Вячеслава Володина и 23 июля внесён на рассмотрение палаты. 

В интересах трёх миллионов охотников

В мае 2019 года Вячеслав Володин по итогам состоявшейся в Госдуме встречи с представителями охотничьего сообщества поручил главе Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву подготовить проект закона, увеличивающий срок действия разрешений на ношение и хранение охотничьего оружия.

По действующему законодательству, продлевать документы нужно каждые пять лет. А для этого россиянам необходимо предоставить в уполномоченный орган медицинское заключение и справки об отсутствии в организме запрещённых веществ. В итоге перерегистрация оборачивается для охотников бесконечной тратой нервов, сил и денег: гражданам, особенно живущим в отдалённой местности или представляющим коренные народы Севера, приходится несколько раз приезжать в региональный центр, оплатив проезд и проживание, обследование, получение справок, а также госпошлину. И иногда выходит так, что общие затраты на процедуру сопоставимы с ценой самого ружья. Поэтому и было решено увеличить срок действия разрешений.

При этом депутат отметил, что принятие проекта никак не повлияет на контроль за оборотом оружия. «Контроль сохранится в полном объёме и в постоянном режиме, как и прежде, так как предложенные поправки не затрагивают полномочия Росгвардии и МВД РФ в данной сфере, — подчеркнул он. — Инициатива проработана совместно с МВД РФ и Росгвардией и концептуально ими поддержана».

Нарезное без гладкоствольного

Чуть раньше, 20 июня,  Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении ещё один касающийся охотников законопроект. Группа депутатов, в числе которых и Василий Пискарев, предложили облегчить условия приобретения гражданского нарезного оружия охотниками и спортсменами, сделать более доступными его ремонт и обслуживание, а также поддержать отечественных производителей-оружейников.

«В частности, охотники смогут продать гладкоствольное оружие, и это не будет препятствием для владения ружьём с нарезным стволом», — рассказал  Василий Пискарев. По действующим же нормам наличие гладкоствольного оружия в арсенале охотника — обязательное условие при приобретении нарезного.

Кроме того, в случае принятия закона, ремонтировать и проходить сервисное обслуживание оружия можно будет не только у производителей, но и в других мастерских, имеющих соответствующую лицензию. По замыслу авторов законопроекта, это позволит стимулировать развитие малого и среднего бизнеса в данной сфере и опять же поможет сэкономить немалые средства самим охотникам, которым теперь не придётся ехать за сотни километров к производителю, чтобы отремонтировать ружьё.

Охотминимум для претендента

Вместе с тем накануне стало известно, что Минприроды намерено ужесточить процедуру получения охотничьего билета, необходимого для владения оружием. Проект поправок уже разработан ведомством и дорабатывается с учётом поступивших замечаний от федеральных органов исполнительной власти. В частности, в проекте закона прописана необходимость проверки знания требований охотминимума гражданами, которые хотят получить указанный документ.

О том, что выдача лицензий на огнестрельное оружие требует более вдумчивого подхода, не первый год твердит первый зампред думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

«Удостоверения охотника сегодня выдают бесплатно, при этом претендентам не нужно сдавать охотминимумы, экзамены на знание правил охоты, отчего в последнее время расплодилось большое количество людей с оружием, которые не умеют с ним толком обращаться», — ранее рассказал  Валуев. Он отметил, что такие «псевдоохотники» представляют опасность, прежде всего для самих себя.

Инициативу Минприроды поддерживают и в охотсообществе, но с осторожностью.

«Экзамены должны быть, — соглашается эксперт Госдумы по вопросам охотхозяйственной деятельности Валерий Кузенков. — Однако чиновники, как мне кажется, не просчитывают дальнейшие шаги: кто и когда будет принимать экзамены у претендентов, а самое главное, сколько это будет стоить? С одной стороны, мы упрощаем процедуру перерегистрации оружия, а с другой — усложняем возможность использовать его по назначению».

Луки приравняют к ружьям

Наконец, в скором времени луки могут включить в список охотничьего оружия. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении 18 июля.

Документ делает правовой режим оборота охотничьих луков аналогичным правилам оборота охотничьего огнестрельного оружия. Это означает, что купить их можно будет только при наличии охотничьего билета.

По словам одного из авторов законопроекта, первого зампреда Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, на владельцев охотничьих луков будут распространяться все требования об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием. Они должны будут проходить химико-токсикологические исследования на наличие в организме наркотических средств. А прежде чем купить лук, надо будет изучить правила безопасного обращения с оружием и его хранения.

Закон об оружии

http://hawkv.ru/feed/

RelatedPost