Какими были мужские и женские трусы у древних якутов, чукчей, тунгусов, эскимосов и какое ритуальное значение они имели

Интересно, что русские, карельские и прочие жительницы Русского Севера вплоть до начала ХХ века никакого нижнего белья (трусов, панталон и тем более колготок) под юбками не носили. А вот менее цивилизованные кочевые народы, которых сами же русские в то время называли дикарями, как раз таки ходили в шортиках и трусиках, причем с незапамятных времен.

Гренландия, инуиты 1880-1890 годы. Фотограф: Е. Пери.

Гренландия, инуиты 1880-1890 годы. Фотограф: Е. Пери.

Чукотские натазники (рисунок Богораза)

Чукотские натазники (рисунок Богораза)

Это в принципе у многих коренных северян была неотъемлемая часть одежды. У каких-то народов их носили только девушки после полового созревания, у каких-то их надевали и женщины и мужчины.

Эскимосы о.Врангеля, нач. ХХ в.

Эскимосы о.Врангеля, нач. ХХ в.

Эскимосы о.Врангеля, нач. ХХ в.

Эскимосы о.Врангеля, нач. ХХ в.

Эскимосы о.Врангеля, нач. ХХ в.

Эскимосы о.Врангеля, нач. ХХ в.

Только называли их, конечно, не трусами. Среди ученых их принято называть натазниками. А сами кочевые народы их звали по-своему. У тунгусов они звались хэрки; у эскимосов  наатсит.

Наатсит

Наатсит

Натазник  часть одежды, которую носят на бедрах. Некоторые из них внешне похожи на современные шорты, а некоторые  на современные трусики-стринги. Меховые натазники носили в основном зимой. А летом вместо них надевали набедренную повязку, ее могли делать из сукна.

Натазники

Натазники

Натазники

Натазники

Вот, например, трусы «наатсит», найденные во время экспедиции в Гренландию в 1892 году. Сейчас эти экспонаты выставлены в Копенгагене, в одном из музеев. По информации с сайта National Geographic Россия:

«Наатсит» был обязательной частью гардероба эскимосов еще в 19 веке. Его носили преимущественно женщины, причем не только в интимной обстановке – для них было обычным делом щеголять в одних меховых трусах перед друзьями или родственниками. Выходя из дома зимой, женщина надевала поверх «наатсит» теплые штаны. Белье украшали разноцветными кусочками меха, всевозможными камушками и стеклянными бусинами.

Наатсит в музее

Наатсит в музее

Наатсит

Наатсит

А еще, что интересно, наатсит носили эскимоские шаманы Гренландии. Точнее, они, порой, вообще не надевали ничего, кроме них.

Эскимосы Гренландии

Эскимосы Гренландии

Что касается нашей части Арктики, то В.Г. Богораз в своей публикации «Материальная культура чукчей» пишет, что:

«Приморские чукчи, подобно эскимосам, когда они находятся в спальном помещении, обнажаются почти догола, оставаясь лишь в коротких натазниках. Натазники носят мужчины и женщины. Они шьются из выделанной кожи или (в 19-20 веке) из коленкора и другой подходящей ткани. Большая часть натазников украшена кожаными полосками. Мальчики и девочки в помещении остаются иногда без всяких одежд, причем девочки имеют только несколько нитей бус вокруг талии, как бы намек на натазник. Чукчи, живущие в селениях по побережью Ледовитого океана, также по берегу Тихого океана, в поселках, ближайших к Восточному мысу, свыклись с употреблением натазников. Но чукчи из юго-западных селений не носят эту одежду и считают ее эскимосской. Оленные чукчи не носят натазников так как они не раздеваются догола в своих жилищах».

И позднее даже в романе «Территория» герой советского писателя Олега Михайловича Куваева чукча Кьяе с удовольствием отмечает, что его внучка Тамара соблюдает старые обычаи чукотских женщин – в жаркое время года на стойбище ходит обнаженная в одном лишь натазнике – повязке из шкурок песца и «дает коже дышать».

Фото экспедиции ледокола

Фото экспедиции ледокола «Красный Октябрь», Стойбище Рыркайпий. 1924г. Автор А.И. Караваева.

Интересные сведения удалось найти также о натазниках якутов. В частности, еще в погребениях якутов Верхоянья 18 века, археологами найдено несколько женщин, на которых были помимо шубы и некоторой другой одежды, также надеты натазники типа шортов из обработанной конской шкуры с бисерной вышивкой, а также ноговицы.

Вообще натазники у якутов имели большое значение — как гигиеническое, так и ритуальное. Вот пример свадебного ритуала, связанного с ними:

Перед девушкой в дом жениха сначала заносили ящик с открытой крышкой, на дне которого лежали ее старые натазники. Невеста развязывала пояс, чтобы «освободить» свое счастье. Она переступала порог вместе с женщиной, которая вела ее, держа за один конец пояса. Согласно старинной традиции, на переступающей порог богатой невесте обязательно должны были зазвенеть металлические подвески натазника. На многих свадебных натазниках на месте детородного органа имелся металлический колокольчик. По интенсивности звона определяли чистоту и непорочность девушки. Считалось, что резкий и громкий звон сопутствует бойкой, проворной и «чистой»  –  целомудренной девушке, слабый звон  –  признак простодушия, глупости и легкомыслия  [Новгородов, 1955, с. 149–151; Носов, 1955, с. 96; Слепцов, 1989, с. 36, 53].

«При входе в дом жениха, – рассказывает информатор, – сидела старушка, которая должна была прислушаться к звону обрядового колокольчика и украшения и сообщить об этом будущему свекру невесты. Бывали случаи, что по нелепой причине украшения и колокольчик звенели не очень звонко, и на следующий день девушка, чувствуя себя опозоренной, удавливалась ровдужным шнурком с берестяной разукрашенной двери своей каморки  –  хаппахчы».

В древности существовал обычай вешать натазники невесты на всеобщее обозрение. Описанные действия были, без сомнения, связаны с идеей плодородия: перед родственниками мужа демонстрировался детородный потенциал и полноценность женщины (Источник цитаты).

 

Натазники

Натазники

Натазники

Натазники

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий