Коряки — проблемный народ при завоевании русскими Сибири (как и чукчи)

Для многих это и сейчас может стать новостью, но про русско-чукотские войны при покорении Сибири слышало, все-таки, большинство. И про то, что чукчи были в принципе очень воинственным народом, нападающим на соседние племена (например, на коряков, с которыми они вели многовековые войны, пытаясь забрать многочисленные оленьи стада и женщин в рабство).

Борьба

Борьба

Детская борьба

Детская борьба

Но интересно, что про коряков мало кто слышал. Да — чукотские войны так распиарены, что даже вот это фото приписывается им. Хотя, на самом деле на нем — два коряка.

Коряки

Коряки

Военная защита

Военная защита

Коряки — коренной народ северо-востока России, промышлявший рыболовством, прибрежной охотой на морского зверя (моржей, белух, тюленей) и оленеводством.

Обряд встречи кита

Обряд встречи кита

Олененок

Олененок

Барон Герард Майдель (написавший, в частности, в середине 19 века книгу о путешествии по Северо-Восточной части Якутской области) считал коряков народом коварным, принесшим много вреда русским своей мнимой покорностью и своими предательскими бунтами.

Джордж Кеннан (живший в 1845 — 1924 гг) — американский журналист, путешественник, писатель, автор книг о Сибири и сибирской ссылке, говорил, что они жестоки, грубы, дерзки, мстительны. Это, по его мнению, народ, доставляющий русским беспокойства больше, чем все жители Сибири и Камчатки вместе взятые.

Этнограф В.И. Иохельсон в своей монографии «Коряки. Материальная культура и социальная организация» писал, что они горды, независимы, страсти их возбуждаются легко, они чувствительны к обиде и стараются отомстить всеми возможными средствами. Они гостеприимны и общительны с людьми, которым они доверяют, но не скрывают своей неприязни к людям, которые недружелюбно относятся к ним или почему-то не заслужили их расположения. Они не боятся смерти, и ничто не может их испугать. Самоубийства случаются у них часто, также как и у чукчей. Причиной могут быть: смерть родственника, ссора, гнев.

Коряки, наряду с чукчами, по мнению этнографа, — единственные народы Сибири, которые всегда держались с русской администрацией совершенно независимо. Обрусевшие крещеные коряки составляли исключение, у них был такой же жалкий и смиренный вид, как у камчадалов, юкагиров и тунгусов, они покорно исполняли все приказания казаков и вообще русских.

Как писал Иохельсон, приводя такие примеры непокорности коряков:

Во время покорения коряков в селениях и стойбищах взрослые коряки, не будучи в силах сопротивляться наступавшим русским, часто убивали своих собак и оленей, своих женщин и детей, и наконец самих себя, если не могли спастись бегством. Такое положение вещей обескураживало даже победителей.

Подобные случаи дикого самоистребления в борьбе за свободу бывали и позднее, когда русские подавляли корякские восстания. Причиной этих восстаний было взимание ясака или требования заложников. Коряки отказывались исполнять эти требования, хотя другие сибирские племена, кроме чукчей, подчинялись русскими.

Вернее, коряки в общем не были против ясака, считая его подарком царю, но вымогательства казаков и чиновников, требовавших помимо ясака еще мехов и услуг для себя, были противны чувству справедливости коряка и его любви к свободе.

Мятежный дух коряков не был уничтожен с подавлением восстаний.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

RelatedPost