Места в Заполярье, куда мы совершенно точно больше не хотим возвращаться

Как-то раз мы задумались о местах в Арктике, куда мы совершенно точно больше не хотим возвращаться. И к счастью, смогли вспомнить всего два таких места, причем оба они находятся в морских заливах Большеземельской тундры.

Пустота и ветер задувает вовсю

Пустота и ветер задувает вовсю

Болванская губа

Болванская губа

Нет, они, конечно, по-своему красивы, но по сути представляют собой какие-то стрёмные, соленые и безжизненные болота, где впреть бывать не хочется в принципе.

Красивая протока

Красивая протока

Цветы

Цветы

Наши маршруты неизменно пролегают мимо этих мест, и всякий раз мы стараемся проскочить их поскорее стороной, благо наши лодки в последние годы вполне это позволяют. Впрочем, было дело, нам все-таки приходилось пережидать непогоду в таких местах, о которых я хочу рассказать.

Перед сном

Перед сном

Идет на взлет

Идет на взлет

Итак, Болванская Губа Печорского моря

В нее ты попадаешь, едва покинув реку Печору. В 2009 году мы шли на байдарке из Нарьян-Мара на Вайгач — это был наш первый настоящий арктический поход, мест мы не знали, большие переходы на байдарке, как вы понимаете, делать мы не могли. И потому, переночевав на Болванском Носу, мы устремились прямо в губу, решив обойти ее по периметру. Я там, кстати, потерял наш единственный компас, а никаких навигаторов в те времена у нас не было.

Космос, блин

Космос, блин

Тундровые соленые озерца

Тундровые соленые озерца

Что же сказать про Болванскую губу? С байдарки невозможно было понять, далеко ли берег, или близко, но в один прекрасный момент мы начали цепляться веслами за дно — прямо вот так вот, будто бы среди моря. Затем мы все-таки выбрались на берег, который оказался совсем близким, просто очень низким. Так мы познакомились с моренами. Это такие участки суши, намытые древними реками и выступающие из воды сантиметров на двадцать. На моренах не растет вообще ничего кроме травы, там всегда очень грязно, так как они состоят из ила и глины.

Губа обмелела - хоть пешком переходи ее

Губа обмелела — хоть пешком переходи ее

Однако, с самой убийственной фишкой такого берега мы тогда еще не столкнулись, это произойдет в следующем подобном месте, о котором я тут расскажу. Но все равно — те несколько дней, которые мы потратили на медленный и печальный обход этой губы, были наполнены какими то невыносимыми мучениями. Байдарка не плыла, постоянно садясь на мель, и проклиная все на свете мы таскали ее по воде на лине; палатка постоянно была грязной; пространства были исключительно плоскими и открытыми. Казалось, что этому не будет конца-края, но все-таки мы добрались до конца этого грязного ужаса и на некоторое время о нем забыли.

Мель до горизонта

Мель до горизонта

Хорошо еще какая-то вода есть для проводки

Хорошо еще какая-то вода есть для проводки

Впрочем, примерно через неделю все повторилось опять. Только на этот раз в значительно больших масштабах и с еще большими мучениями. Мы добрались до следующей губы, подобной предыдущей — Паханческой.

Паханческая губа

Мы едва проскочили устье реки Черной, как попали в отлив и снова начали прилипать к песчаному дну. Ах, если бы я тогда знал, что вот этот самый песок — это далеко не самое плохое, к чему могла прилипнуть байдарка в этих местах. Но тогда мы решили ставить лагерь, и снова с проклятиями потащили лодку к берегу. Естественно, опять моренному. В несколько приемов и с приходом новой воды мы все-таки в полном составе вылезли на грязную сушу, поставили там палатку, и тут же познакомились с новой фишкой морен.

Большеземельская тундра

Большеземельская тундра

Большеземельская тундра

Большеземельская тундра

Морены — они все сплошь испещрены мелкими озерами, и при взгляде со стороны можно подумать, что там нет проблем с водой. Но это только видимость. В реальности же и все эти мелкие озерки и ручьи, текущие по данным территориям — соленые. Они как бы не горько-соленые, а чуть солоноватые, пить из них вполне можно. Это можно даже спокойно переносить в течение некоторого времени. Но я скажу вам совершенно определенно, что нет на свете ничего более унылого, чем непрерывное питие солоноватого чая и солоноватого кофе в течение, например, недели. Грязь и уныние вокруг, грязь и уныние внутри. От такой воды тебя просто перестает радовать что-либо вообще.

Большеземельская тундра

Большеземельская тундра

Тундровая речушка

Тундровая речушка

Секрет этой солоноватости достаточно прост. Во-первых реки и ручьи: в таких местах их русла имеют очень маленький уклон, если он вообще есть. Поэтому вода из моря во время прилива беспрепятственно заливается в них на многие километры, смешивается с пресной речной водой, и во время отлива просто не успевает вытечь из реки полностью. И поэтому все реки там соленые. С озерами немного другая ситуация. Морены, как я говорил — очень низкие. И когда случается непогода, а вместе с ней и нагонный прилив, то морская вода просто затапливает все эти огромные территории, заливаясь в каждую лужу. Там она, конечно, перемешивается с пресной дождевой водой, но все равно в итоге делается малопригодной для питья.

Соленое озерцо

Соленое озерцо

Прицеп

Прицеп

В общем, Паханческую губу мы проходили довольно долго, и это вообще отдельная увлекательная история, в которой было и хождение при отсутствующей видимости, и сон в байдарке, стоящей на осушке в нескольких километрах от берега. В финале мы, таки, добрались до острова Песякова, где началось самое ужасное. Там мы двинулись к Варандейской губе через пролив Песяков Шар, который весь был заполнен страшно клейкой топкой няшей — ну, такой жидкой грязью. К счастью, тот участок нашего пути мы преодолели довольно быстро. И там же мы, наконец, нашли нормальную воду. Вы просто себе не представляете, насколько же может быть хороша и сладка обычная пресная вода!

Баренцево море

Баренцево море

Тундра

Тундра

В общем да, Арктика наполнена не только красотами. Есть в ней и очень унылые вещи, столкнувшись с которыми единожды, впредь ты будешь уже стараться их избегать. Вот как эти мелкие, заболоченные, соленые губы, например.

тундра

тундра

Поездка за водой по безымянной реке. Берег Паханческой губы

Поездка за водой по безымянной реке. Берег Паханческой губы

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/