Неизвестный остров Моржовец в Белом море: история и современность

Остров Моржовец находится в Белом море, рядом с Мезенской губой. Берега у него песчаные, высокие.

Моржовец

Моржовец

Моржовец

Моржовец

Очень похожи на берега соседнего полуострова Канин, особенно на Конушин Нос. И, кстати, похожи они не только внешне. Дело в том, что и Канин, и Моржовец, постепенно подмываются морем, а их высокие берега разрушаются и растворяются в морской воде.

Моржовецкие берега

Моржовецкие берега

Моржовецкие берега

Моржовецкие берега

Обрыв

Обрыв

Моржовецкие берега

Моржовецкие берега

Все это наглядно видно, если взглянуть на постройки, что некогда были возведены на берегах Моржовца или Канина. К примеру, на Моржовце некогда был построен маяк. Но к сожалению, при выборе места для башни не учли скорость обвала берега от подмыва прибоем. Через 16 лет после завершения строительства край берега приблизился к маяку и находился в расстоянии 170 м от башни, а к 1865 году это расстояние сократилось до 106 м.

Чтобы избежать обвала, в 1871 году каменную башню разобрали и в 300 метрах к северо-востоку от прежнего места построили новую. Но уже в 1916 году обвал стал угрожать и этому маяку. Дом смотрителя к этому времени уже разрушился… После этого маяк перестроили еще два раза: в 1925—1927, а также в 1970-х годах.

Остров Моржовец

Остров Моржовец

То же самое можно увидеть и на полуострове Канин. В 1916 году у самого берега моря была построена гидрометеорологическая станция «Мыс Конушин». Однако ее также сначала перенесли подальше от моря, а в 1996 году окончательно закрыли в связи с продолжающимся разрушением коренного берега. Также на мысе стоял маяк, но в 1971 году он обвалился.

Изба

Изба

Вода подмывает берег

Вода подмывает берег

Конушин Нос

Конушин Нос

Мыс Конушин

Мыс Конушин

Кстати, удалось найти публикацию в научном журнале «Криосфера земли» и там указано, что максимальные скорости отступания берегов в районе острова Моржовец были отмечаны в 1869–1882 годах, и составляли до 39,5 метров год! Это кажется диким, но, к примеру, на Новосибирских островах берега захватываются морем местами на 5-15 метров в год, а иногда – на 20 метров после одного сильного шторма.

Так что такие невероятные скорости разрушения островов — реальность, причем, с новомодными изменениями климата не связанная (хотя, многие пытаются эти события, конечно, связать). По факту же мы видим, что берег разрушался безумными темпами еще в 19 веке. И даже подумать страшно, сколько промысловых изб и стоящих на берегу крестов за сотни лет обвалилось с обрывов в море.

И тем не менее неизвестным островом Моржовец я назвала не потому, что мы уже не увидим многие древние постройки, которые поглотила вода. А потому, что, казалось бы, Белое море активно посещается рыбаками, туристами и учеными, но почему-то об этом месте почти нет информации в интернете. И даже в вездесущей Википедии о Моржовце написана всего пара-тройка предложений. В чем же дело? Островок-то очень интересный.

Моржовец

Моржовец

Моржовец

Моржовец

Да и вообще, мимо Моржовца проходят все суда, идущие к горлу Белого моря и далее — в Океан. И тем не менее, народ на Моржовец заходит не очень охотно. Да и на соседнем Канине, надо заметить, — бывает не так уж и много людей. В основном все предпочитают отдыхать или рыбачить в южной части Белого моря, где теплее и условия мореходства в принципе гораздо проще.

Однако, в прошлые века Моржовец был гораздо более известным и посещаемым, чем сейчас. И говорят, назван так остров именно потому, что раньше поморы тут активно охотились на моржей. Правда, уже начиная с XVIII века моржи из Белого моря начали пропадать.

Моржи

Моржи

Моржи

Моржи

Есть версия, что это произошло как раз из-за слишком бурного промысла, но достоверно причины не известны. На всякий случай оговорюсь — моржи не вымерли (в соседнем Баренцевом море их полно). Просто конкретно из Белого моря они ушли. Конечно, их тут и сейчас иногда можно встретить, но это большая редкость.

А еще благодаря удачному расположению острова (других укрытий рядом нет), на Моржовце часто спасались от штормов и непогоды не только охотники, промышлявшие зверя в Белом море, но и прочие мореходы. Именно поэтому его звали «островом спасения».

Моржовец

Моржовец

Моржовец

Моржовец

Исследователь Севера С. Максимов писал, как один из его собеседников рассказывал в 1840-х годах об острове следующее:

    “По берегу-то по Канинскому теперь избы настроили, хоть и не больно часто; у иной и часовня есть, и образ есть — да ведь в наледном-то промыслу что в этих избах. Тут вон со зверем-то ломаешься, хитришь, бьешь его: ум теряешь и сметку всякую, а на ту пору — глядишь: ветер оторвал твою льдину от припая, да и понес в голомя (открытое море — прим.). Сгоряча-то это тебе не в примету, а огнешься — руками махнешь, крестное знамение на лоб положишь, родителей — коли есть — вспомянешь, знакомые, какие на ум взбредут, сердцем опять надорвешься, глаза зажмуришь, и поплывешь наудачу, куда ветер несет. На этот случай нам остров Моржовец — подспорье хорошее: все больше на него попадаем. Так вот со мной раз было дело. А то уносит в океан, так там и погибают».

Обрыв

Обрыв

Моржовецкий обрыв

Моржовецкий обрыв

Кстати, предположительно именно на Моржовец было вынесено морем тело отца М.В.Ломоносова — Василия Дорофеевича. Вот что об этом пишет в своей книге «Слово о Ломоносове» Борис Викторович Шергин, родившийся в 1893 году русский писатель, фольклорист, публицист и художник, известный главным образом историями из жизни поморов:

Последнюю ночь корабельного плавания (Ломоносов) не спал, в каюту не заходил. Так и стоял, так и ждал, скоро ли-де всплывет русский берег. «…Но на рассвете вздремнул и увидел сон необыкновенный.

Вижу, будто мой корабль огибает остров Моржовец, что в горле Белого моря. Вхожу в губу Глухую. Падает снег. На берегу карбас, в нем, под снежной пеленою, человеческое тело. Я рукою охитил снег с лица и… узнаю отца. Он испытно глядит на меня и вопрошает: «Дитятко, ты меня на страшном суде не будешь уличать, что я тебе встать на ноги не пособил?»

И я будто отвечаю ему:

– Нет, татушка, не буду. А ты на меня вечному судии не явишь, что я тебя при старости лет бросил?

– Нету твоей вины, дитятко!

И тут его накрыла метель. Это побережье Моржовца мы не раз навещали с отцом ради промысла. В Петербурге я поспешил разыскать своих земляков-двинян, весенних гостей столицы. Они уже стояли кораблями на Неве. Здесь встретило меня известие, что отцов корабль не вернулся прошлой осенью с промысла. Неведомо и то: на каких берегах погиб…

– Я, – рассказывает далее Ломоносов, – немедля отправил на родину депешу, дабы искали в Глухой моржовецкой губе. Послал и деньги, потребные к расходу по сей экспедиции. Снаряженный из Архангельска гальот нашел останки отца моего в указанном мною месте. Понеже грунт явился кремнист, накрыли кости бревенчатым обрубцем».

Моржовец

Моржовец

Моржовец

Моржовец

Мы и сами, к слову, в этом году у Моржовца прятались от шторма. Это действительно очень удобное место для безопасной и относительно спокойной стоянки на якоре. Мало того, что там хороший песчаный грунт, за который хорошо цепляется якорь. Так и еще, в случае смены направления ветра, можно сколько угодно обходить остров и вставать с подветренной стороны.

Моржовец

Моржовец

Яхта

Яхта

Так что вполне понятно, почему Моржовец раньше посещался людьми не только для промысла, но и просто для пережидания плохой погоды. Тем не менее, постоянных поселений там, насколько мне известно, не было. А вот промысловых изб, в которых сезонно жили охотники, должно было быть много. «Если верить официальной лоции Белого моря, то в ней есть упоминание, что сезонно численность поморских жителей на Моржовце доходила до двух тысяч человек.»

Моржовец

Моржовец

Моржовец

Моржовец

Моржовец

Моржовец

Моржовец

Моржовец

У местных обитателей даже было свое прозвище (раньше вообще жители каждой деревни какое-то общее прозвище имели). Моржовецких звали — «морыки». В архиве Поморского госу­дарственного университета есть текст, объясня­ющий происхождение прозвища жителей острова Моржовца:

«Недалеко от деревни Койды находится в самом Белом море остров Моржовец, который тридцать два километра в длину и десять кило­метров в ширину. Мало людей там  живет, но люди и им прозвище дали — «морыками» зовут. А прозвище это произошло потому, что жил там раньше старичок, который не мог выговаривать слово “морж «, да и не пытался. Как пойдет он за морошкой, лень его одолеет, и вый­дет он на бережок, ведёрко поставит и  кричит: “Морыки, морыки, сюда плывите да морошку в ведерко  соберите!”. Говорят, полоумный он был. С тех пор немногочисленное население этого острова назы­вают «морыками ”. (с. Койда, Мез., Е.М. Малыгина, 1930)

Наиболее примечательным объектом острова является его маяк

Маяк Моржовецкий начал действовать 1 августа 1842 года. Обойтись без него уже было нельзя: мало того, что промысловики постоянно ходили мимо Моржовца на Новую Землю и Шпицберген, так еще и в те годы была очень активно развита торговля с Норвегией. Так что решение в 1836 году Управления генерал-гидрографа о первоочередном строительстве маяка на острове Моржовец было вполне оправданным.

При этом маяку угрожали не только силы природы (берега, подмываемые морем), но и война:

«…во время Крымской войны 1853—1856 годов в Баренцевом и Белом морях появились корабли англо-французской эскадры. Освещение всех маяков было прекращено. Над отдаленным от Архангельска Моржовским маяком нависла угроза нападения. В июне 1854 года крестьянин деревни Патракеевка М. Д. Чухчин с риском для жизни, несмотря на запрет губернских военных властей выходить в море, прибыл на своем судне на остров, снял с него команду маячников, осветительный аппарат и доставил все в Архангельск, за что был награжден серебряной медалью. Благодаря спасенному аппарату, после войны маяк удалось быстро ввести в строй…» — Выдержка из исторических очерков «Маяки России»

А также смертельная цинга:

«Трудно было матросам зимой на острове без семей и близких. Вокруг ни одного дерева — один ягель да кустарник. Некачественное однообразное питание часто приводило к болезням. В 1857 году умерла от цинги вся команда — смотритель с женой и двое служащих (в 1850-х годах матросов заменили на вольнонаемный состав).» — Выдержка из исторических очерков «Маяки России».

Моржовец

Моржовец

В настоящее время помимо маяка, на котором работает 2-3 человека, сейчас на Моржовце также имеется метеостанция (уже не действующая) и заброшенная воинская часть. Кстати, на острове есть как сама ВЧ, но и её новый недостроенный «филиал». Вот на этом «филиале» мы и побывали. Правда, подробно расскажем о военной истории острова в отдельной статье, иначе этот текст разрастется до неприличных размеров.

Филиал военной части

Филиал военной части

Филиал военной части

Филиал военной части

Здания военной части

Здания военной части

Моржовец

Моржовец

Но в общих чертах, по воспоминаниям военного врача Д.Т. Тахирова и санинструктора рядового по контракту А.И. Тахировой от 1988 — 1991 годов, военные жили в те времена на острове так:

«Служили и жили на острове солдаты, контрактники и офицеры со своими семьями. Контрактники и офицеры жили в служебных деревянных домах, где еще до войны во время строительства батареи были построены.

Летом было хорошо, но когда наступила зима из за пурги, и ветра комнаты быстро охлаждались. Снег во время пурги не дает открывать глаза. Пришел на обед домой и через час сугроб до крыши. Дверь заблокирована. Необходимо откопать.

Дома топили дровами и углем, которые один раз в год привозили по навигации водным транспортом — грузовым теплоходом. Иногда заготавливали дрова на зиму следующим образом: из Архангельского деревообрабатывающего комбината (ДОК) по Северной Двине лес уходил в открытое Белое море. Во время прилива Белое море выбрасывало на берег большое количество бревен. В летнее время мы их забирали и распиливали.

Также привозили по морской навигации имущество МТО (продовольствия, вещевое имущество, культурно просветительная техника, медицинское имущество, ГСМ в 200 л бочках для дизельной электростанции) и др.

Работа по навигации на о.Моржовец проводилась следующим образом: понтонную баржу с грузом буксир подводил во время прилива как можно ближе к берегу, ставил ее на якорь и отходил в море. Во время отлива понтонная баржа оголялась, и автомобильный транспорт подъезжал прямо к борту понтона вплотную, и происходила разгрузка понтонной баржи. Операцию проводили несколько раз, в зависимости от количества груза. В летнее время, когда подплывал пассажирский теплоход «Буковина», водный транспорт «ДОРА» подходил к теплоходу, и высаживали пассажиров на борт. Таким же способом происходила и высадка пассажиров с теплохода на о.Моржовец. Почту доставляли на Моржовец вертолетом. Банный день и прибытие вертолета это самый главный праздник был на острове.

Очень тяжело было морально жить, оторванным от Большой Земли. Да и условия жизни прямо сказать были экстремальными. Вот, например, питание. Как правило, все продукты были консервированные или сухие. Хотя ловили свежую рыбу и охотились на дичь. В в/ч 01065 было подсобное хозяйство. Приходилось лечить и домашних животных хотя я не ветеринарный врач. Свежие овощи и фрукты практически отсутствовали. Наши боевые подруги заготавливали на зиму чернику, морошку и грибы, по праздникам пекли солдатам пироги и торты.

Так как на острове нет магазина из отпуска привозили русскую водку с запасом для праздников. И, естественно, выпивали. Но мне как медику полагался спирт.

Большие сложности были с организацией культурного досуга личного состава. Но выходили с положения. Выручала художественная самодеятельность. В клубе показывали кинофильмы. Но их было мало. Так как я занимался кинометеорографией, иногда показывал свои фильмы…

Сева

Сева

Подземелье

Подземелье

Моржовец

Моржовец

Моржовец

Моржовец

Со времен Великой Отечественной войны на о.Моржовец сохранились фортификационные сооружения: котлован и остатки руин орудий береговой артиллерийской батареи, ДОТы (ДОТ — долговременная огневая точка), ДЗОТы (ДЗОТ — деревоземляная огневая точка) окошки которых выступают над землей. Внутри, под землей фортификационные сооружения представляют собой несколько помещений, немного похожих на лабиринт. Можно зайти с одного входа и выйти совсем с другой стороны поля. Это придаёт некую загадочность.

Кроме того, фортификационные сооружения стоят на самом берегу моря, которые осыпаются со временем. Вероятнее всего, через несколько лет ветер, из-за размытия Белым морем, непогода и другие природные явления приведут к тому, что почва совсем осыплется, а берег потихоньку обрушится, оголив их»…


 

При подготовке статьи использованы материалы из группы https://vk.com/morzhovets_island
А также https://vk.com/club129982851
И с сайта http://www.mayachnik.ru/book/export/html/1243

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/