Ненецкий автономный округ (НАО) и его острова

Большая часть НАО находится за полярным кругом. Округ относится к районам крайнего севера, а часть его еще и входит в арктический регион.

Вайгач

Вайгач

Красота

Красота

Вайгач

Вайгач

Вайгач

Вайгач

Омывается Ненецкий Автономный округ Белым, Баренцевым, Печорским и Карским морями. Посмотреть фотографии этих морей можно тут. 

В Ненецкий автономный округ входят такие острова как Колгуев, Вайгач, Долгий, Матвеев, острова Большой и Малый Зеленец, остров Варандей, остров Песяков, полуострова Канин и Югорский, а также Гуляевские Кошки.

В отличие от других островов Гуляевские Кошки в большинстве случаев представляют собой лишь отмели в Баренцевом море, то есть с лодки их можно даже не заметить, пройдя мимо. Кстати, название островов Гуляевские Кошки как раз и происходит от поморского слова «кошка», которое означает «песчаная мель».

Разбитый корабль

Разбитый корабль

Солнечное гало в Баренцевом море

Солнечное гало в Баренцевом море

Вайгач

Вайгач

СМЛОП Варандей

СМЛОП Варандей

Мы побывали на всех островах НАО, кроме Колгуева и Зеленцов. Все они по-своему красивы и интересны.

Остров Варандей

Остров Варандей — самый восточный из островов «Гуляевские Кошки», отделяющих Печорскую губу от Баренцева моря. Представляет собой плоскую песчаную равнину с тундровой растительностью. Остров местами заболочен, со множеством мелких озерков. Побережье низменное и ровное, но порой с дюнами. К юго-востоку местность постепенно повышается к отрогам хребта Еней-Мусюр.

Юго-западная часть острова омывается проливом Варандейский Шар который отделяет остров Варандей от острова Песяков. Пролив Варандейский Шар соединяет мелководную бухту Варандейская губа и Баренцево моря. От материка Варандей отделен узким мелководным проливом.

На острове находится поселок Варандей, метеостанция, погранзастава, Варандейский аэропорт, порт, а также Варандейский нефтяной терминал.

Подробный рассказ про остров Варандей; рассказ о нашем путешествии на Варандей в 2009 году; рассказ о нашем летнем путешествии на Варандей в 2011 году можно прочитать по ссылкам.

Тундра

Тундра

паук

паук

Резервуарный парк

Резервуарный парк

северный цветок

северный цветок

Озерцо

Озерцо

Остров Вайгач

Вайгач отделён от континента узким проливом Югорский Шар и от Новой Земли проливом Карские Ворота. Площадь острова — 3,4 тыс. км². Поверхность равнинная, с двумя параллельными скальными грядами, максимальной высотой до 157 метров. Растительность тундровая. Много озёр и болот.

Исторически Вайгач имеет три связки:

Во-первых, изначально Вайгач — священная земля ненцев. «Вай Хабць» в переводе с ненецкого языка — «остров страшной гибели» или «земля смерти». До сих пор на острове сохранилось несколько ненецких святилищ, деревянный семиликий идол, стоянки каменного века, принадлежащие предположительно самоедам.

Во-вторых, Вайгач издревле был местом промысла для русских поморов, где они добывали птицу, песца и морзверя (моржа, тюленя, белого медведя). Мимо Вайгача они ходили к далекой Мангазее, покоряя край земли, омываемый Северным Ледовитым океаном. Новгородские купцы открыли Вайгач примерно в 10 веке, когда через узкий пролив Югорский Шар они с материка увидели остров, и где-то с того времени, судя по всему, его стали посещать русские промысловики.

В-третьих, уже в двадцатом веке, Вайгач стал местом добычи руд советской властью, силами заключенных ГУЛАГ. Единственный на Вайгаче населенный пункт (поселок Варнек) был основан в 1930 году в основном для размещения администрации ГУЛАг и охраны осужденных, которые работали в рудниках. После закрытия рудников поселок какое-то время находился в запустении, но потом снова был возрожден к жизни прибывшими сюда ненецкими семьями.

Сейчас на острове есть посёлок Варнек, в котором живет около сотни ненцев. Некоторые из людей периодически живут в рыбачьих и охотничьих избушках, «разбросанных» по острову. Существуют они за счет выплачиваемых им пенсий, а также за счет рыбалки, охоты, изготовления сувениров.

А еще там имеется полярная метеостанция Болванский Нос. В Википедии написано, что станция законсервирована, персонал эвакуирован из-за того, что там произошло убийство и прочие неприятные события. На самом деле сейчас она уже работает, и там трудятся очень хорошие люди, которые, судя по всему, там уже все неплохо восстановили, своими стараниями. В феврале 2014 года мы спросили у начальника метеостанции, работавшего там в 2012-2013 годах, как там дела, и он ответил, что станция работает нормально, все там хорошо, дай бог чтобы и дальше так было…

Подробнее про остров Вайгач можно узнать тут. А здесь можно узнать про деятельность ГУЛАГ на Вайгаче.

Избушка в бухте Лямчина, Вайгач

Избушка в бухте Лямчина, Вайгач

Заросли золотого корня на Вайгача

Заросли золотого корня на Вайгача

Семиликий идол на Вайгаче

Семиликий идол на Вайгаче

Вайгач

Вайгач

Остров Долгий

Долгий — длинный и узкий остров на юго-востоке Баренцева моря. Его протяжённость составляет 38 км, а ширина — всего 4 км. Южный конец острова расположен лишь в 12 км от северного побережья материка.

Ландшафт плоский — тундра с многочисленными небольшими озёрами и прудами, а также красивыми каменистыми берегами.

На острове находится «Сибирское кладбище» паломников с Оби на Соловки и два языческих святилища ненцев. Информацию про остров Долгий, Сибирское кладбище и иные интересные строения и объекты можно почитать тут.

Скалы на западном берегу Долгого

Скалы на западном берегу Долгого

Баренцево море

Баренцево море

Скудная растительность острова

Скудная растительность острова

Дом построен добротно и стоит в удобном месте

Дом построен добротно и стоит в удобном месте

Остров Матвеев

Остров небольшой, скалистый, берега изрезаны бухтами. Максимальная высота над уровнем моря — 11 метров. Остров покрыт тундровой растительностью. К северо-востоку от острова находится остров Вайгач, к юго-востоку — острова Долгий и Голец. На острове находится высокий маяк и несколько строений. Сейчас в них обосновались сотрудники заповедника Ненецкий. Из животных на острове обитают песцы и моржи. Иногда заходят белые медведи.

Матвеев с XIV века находился на пути следования поморов из Белого моря на Вайгач и Новую Землю (Новоземельский ход). В XVI—XVII веках мимо острова проходили поморские кочи, следовавшие в Мангазею. В 1594 году у Матвеева острова перед возвращением в Голландию воссоединилась флотилия Виллема Баренца, искавшая Северо-Восточный путь в Азию.

В 1619 году московским правительством, опасавшимся беспошлинной торговли с иностранцами, был запрещён Мангазейский морской ход. Стража, выставленная в проливе Югорский Шар, на Матвеевом острове и Ямальском волоке была призвана следить за выполнением указа, а также «…проведывать про немецких людей, чтобы отнюдь в Сибирь, в Мангазею немецкие люди водяным путем и сухими дорогами ходу не приискали…».

30 июня 1924 года президиум ВЦИК утвердил Положение об Управлении островным хозяйством Северного Ледовитого океана, которым предусматривалась колонизация Матвеева острова. В 1927 году Постановлением ВЦИК, СНК РСФСР, в отмену предыдущего постановления, управление островом было возложено на Архангельский губернский исполнительный комитет советов. В 1929 году остров перешёл в непосредственное ведение исполнительного комитета Северного края. 10 февраля 1934 года остров Матвеев был включён в состав Ненецкого национального округа.

17 августа 1942 года возле острова Матвеев, где проходит Северный морской путь, фашистами подводной лодки U-209 было совершено нападение на колонну из пяти безоружных судов, шедших из посёлка Хабарово на Югорском полуострове в Нарьян-Мар. Сначала экипаж немецкой подлодки открыл огонь по барже П-4, которую буксировали пароходы «Комсомолец», «Норд» и «Комилес». На барже находились находились заключённые «Норильскстроя», женщины и дети. Следом были потоплены лихтер «Ш-500» и буксирный пароход «Комилес». Буксирный пароход «Комсомолец», радистка которого начала открытую передачу в эфир о нападении, загорелся и выбросился на берег. Пароход «Норд» успел отойти обратно в сторону Хабарова. Всех, кто не утонул, фашисты расстреливали из зенитной пушки и пулемёта. По официальным данным, из 328 человек, находившихся на судах уничтоженного каравана, 305 человек утонули, либо были расстреляны в воде, спаслось лишь 23 человека.

Информацию об острове Матвеев и его фотографии еще можно посмотреть тут.

На берегу

На берегу

Старый крест

Старый крест

Баня

Баня

Вид с маяка

Вид с маяка

Остров Песяков

Песяков — плоский прибрежный островок в Баренцевом море, близ Варандея. Кроме многочисленных зайцев — постоянных обитателей острова, да крачек, уток, куликов и прочей мелкой живности здесь никто не живет. Почти весь остров занесен песком, лишь в некоторых местах встречается растительность — мох, трава, морошка, брусника, прочие северные ягоды и грибы, а также густые и жесткие кусты, в которых так удобно прятаться зайцам. Периодически попадаются небольшие пресные озерца, в которых отдыхают перелетные птицы.

Когда-то тут был небольшой деревянный маяк, но теперь от него осталось лишь несколько торчащих из песка деревяшек. И только неутомимый ротор металлического ветряка все еще крутится, напоминая о том, что здесь когда-то жили и работали люди.

Подробнее про остров Песяков можно узнать тут.

Поломанная баржа

Поломанная баржа

Кусты

Кусты

Остров Песяков

Остров Песяков

Старые постройки

Старые постройки

Полуостров Канин

Полуостров Канин расположен между Чёшской губой Баренцева моря и Белым морем. Площадь полуострова около 10,5 тыс. км², длина с севера на юг более 300 км.

С запада полуостров омывается водами Белого моря, с севера – водами Баренцева моря, с востока – Чешской губой. Западное побережье полуострова Канин называется Канинский берег Белого моря.

На полуострове много мелководных рек. В южной части полуострова существовал Чёшский волок, по которому поморы перетаскивали свои кочи из реки Чижа в реку Чёша, впадающую в Чёшскую губу.

Растительность полуострова довольно бедна. Здесь встречается только стланец-кустарник, размер которого не превышает 1 м в высоту. Из млекопитающих на полуострове и его побережьях встречаются: песец, лисица, северный олень (не только ручной, но и дикий), морской заяц, белуха, морская свинья. Из птиц на острове обитают: сова, семендуха, тундровый петушок, зуйки, кипиха, кривка, чайки, повар и гагара.

Населённые пункты: Несь, Чижа, Конушин Нос (нежил.), Кия, Шойна, Канин Нос (нежил.), Яжма (нежил.), Восточная Камбальница (нежил.), Микулкин Нос (нежил.). Заселён преимущественно ненцами и русскими.

Некоторые интересные сведения о полуострове Канин можно также почитать тут.

Креж

Креж

Оленевод

Оленевод

Олени

Олени

Цветы захватили все

Цветы захватили все

Полуостров Югорский

Югорский полуостров располагается между Баренцевым и Карским морем. Площадь полуострова — около 18 тыс. км². В основном представляет собой равнину с сопками высотой до 200 м., которая входит в зону тундры, поэтому из растений на полуострове преобладают моховые и лишайниковые.

На севере полуострова расположен пгт Амдерма, в который из Нарьян-Мара летают самолеты. Также Амдерма имеет сообщение с Вайгачем, откуда летают вертолеты. Кроме того на севере, практически напротив Вайгача, находится полярная станция Белый Нос, заброшенная полярная станция и одновременно погранзастава Югорский Шар, покинутый поселок Хабарово и несколько других заброшенных объектов.

Пролив Югорский Шар

Пролив Югорский Шар

Лед в море

Лед в море

Стадо оленей и оленевод в Бельковской губе

Стадо оленей и оленевод в Бельковской губе

Чудная речка

Чудная речка

http://sevprostor.ru/

Для выбора

Про нашу новую шведскую яхту...
views 5
Мы уже писали, что в этом году мы не поехали в Арктику, а неожиданно для самих себя отправились в Швецию, чтобы купить дешевую яхту (она обошлась на...
Путешествуем на своей новой яхте по Швеции и Финля...
views 3
В этом году мы, похоже, удивили многих тем, что отправились в путешествие не в Арктику, а за границу – в Швецию и Финляндию. Народ, конечно же, уже ...
Как цветет и вызревает морошка: полный цикл в фото...
views 35
Наконец у меня собрался полный комплект фотографий: морошка от цветения до отцветания. Цветущая морошка Новая Земля Начало цветения морошки за...
Видео о путешествии из Нарьян-Мара на Вайгач...
views 10
Наше путешествие от Печоры до Вайгача с попутчиками мы уже описали, а теперь пришло время показать видео про те же события. А точнее про то, как мы ...
Какие они — дороги и направления Крайнего Се...
views 17
На Крайнем Севере дороги разные, как и везде в России. Есть очень хорошие, которых в цивильных местах стало гораздо больше. А где-то даже не дороги,...
Растительность Новой Земли
views 10
Растительность Новой Земли довольно разнообразна и в первую очередь в связи с тем, что Новая Земля — огромный архипелаг, протяженностью в 925 киломе...
Сухопутные маяки: тригопункты в Арктике...
views 4
Тригопункты — маяки сухопутных путешественников. Все тригонометрические пункты обязательно отмечены на картах и идеально помогают ориентироваться в ...