Неожиданные пищевые предпочтения древних чукчей, якутов, коряков и юкагиров

У северных народов всегда был очень специфический рацион, подчас, довольно сильно отличающийся от того, чем питались на остальной территории России.

Праздник моржевых голов у эскимоса Матлю (общественное угощение).

Праздник моржевых голов у эскимоса Матлю (общественное угощение).

Оленеводы айбурдают

Оленеводы айбурдают

Например, якуты ели послед коров и кобыл, а всех пернатых птиц, за исключением почему-то дятла, потребляли прямо с внутренностями. Ненцы любили каныгу — это полупереваренное содержимое желудка северного оленя, которое поедали, смешивая с ягодой — голубикой, шикшей, брусникой. Эскимосы, нгасаны, ханты готовили копальхем — ферментированное (фактически гнилое) оленье мясо; из-за образования в процессе приготовления трупного яда оно могло быть быть смертельно опасно для непривычных к такой еде людей. Чукчи употребляли в пищу личинок овода, который живет под кожей у оленей. Юкагиры любили рыбий жир, оленье сало и олений костный мозг.

Почти северяне с удовольствием ели ворвань — так раньше называли жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих (китов, тюленей, белух, моржей, дельфинов, белого медведя) и рыб. Как писал советский этнограф — Владимир Германович Богораз: «Страсть к жирному, кажется, врождена чукчам. Однажды мне пришлось видеть ребенка, не имеющего еще году, который всякий раз тянулся к жировой лампе, когда ее проносили мимо него. В лампе была совершенно прогорклая ворвань, и ребенок, очевидно, чувствовал этот запах и требовал ее. Взрослые люди примесью ворвани улучшают вкус всякой испорченной провизии. Гниющее мясо, запасенное на лето, обычно потребляется с приправой тюленьего сала«.

Думаю, людям, читающим эту статью, подобная пища может показаться неприятной. Но, что интересно, северяне точно также не стали бы есть многое из того, что едим мы, посчитав нашу пищу отвратительной.

Например, чукчи совершенно не употребляли соли. Многие из них имели к соли решительное отвращение, объясняя, что она горька и имеет вкус морской воды. Также не любили соль и коряки, они вообще не ели ничего соленого или горького.

А вот юкагиры наоборот соль очень уважали. Но, как ни парадоксально — соленую рыбу не любили, хотя в принципе это как раз традиционное блюдо на крайнем севере.

Кислый и острый запах гниющей рыбы и разлагающегося мяса был чукчам и корякам очень приятен. А вот юкагиры наоборот подгнившее мясо и рыбу не терпели.

Чукчи и юкагиры не могли есть говядину. Для них она имела особый неприятный запах, похожий на коровий помет, а некоторые люди них даже отказывались входить в комнату, где варилось коровье мясо.

При этом масло и другие молочные продукты, которые готовили якуты из коровьего молока, для юкагиров были большой редкостью и считались роскошью. А вот чукчи наоборот считали что молоко, как и говядина — противно пахнет и не употребляли его.

Еще юкагиры не любили мясо и рыбу с душком (хотя они тоже, как и соленая рыба, привычны для многих северян). Поэтому рыбу, заготовленную впрок на зиму, ловили осенью, когда ночные температуры ниже нуля, чтобы рыба хорошо сохранялась на протяжении осени.

У некоторых чукчей вызывал отвращение мягкий хлеб, который казался им слишком кислым на вкус. Но при этом они охотно употребляли только сухари. А юкагиры наоборот хлеб и сухари считали лакомством.

Жалобы вызывал запах дикого лука. Чукотское название лука — tьke-vaglьŋьn, «пахучая трава».   

А еще многие продукты, привозимые из цивилизованных стран, как например, мясные консервы, плоды, овощи, порой даже сахар, производили на чукчей отталкивающее впечатление своим чужеземным запахом.   

Но в общем в этом нет ничего странного — в рационе любых народов можно найти блюда или отдельные продукты, на которые нам и смотреть-то противно. Также и в русской еде есть то, что другие и пробовать боятся (например, тот же холодец или сало смущает многих иностранцев).

Кроме того, специфический рацион всегда обусловлен особым климатом (понятно, что на севере нужно много мяса и жира), а также недостатком витаминов и прочих элементов. Да и в целом, еды у северян не всегда хватало, случались периоды настоящего голода, поэтому они изыскивали любые возможности из того, что предоставляла природа.

Но это все, конечно, я пишу о людях прошлого — тех, кто жил до ХХ века. Сейчас во многом пишевые пристрастия северян изменились. Хотя, кое-что до сих пор все-таки осталось.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/