Нужен ли северянам арктический туризм

Народ любит рассуждать на тему, что у нас, мол, в России инфраструктура для туризма не развита и сервис в регионах плохой. Туристы вопрошают: что, мол, мешает бизнесу создать приятные гостиницы с хорошим обслуживанием в каком-нибудь интересном месте и обеспечить людям отдых европейского уровня?

Лед стал толще

Лед стал толще

Причаливают к берегу

Причаливают к берегу

Помимо гостиниц, конечно, предполагаются еще и какие-нибудь эко-тропы, киоски с шашлыками и что-то там еще. Взамен, мол, регион получит приток туристов и «деньги рекой потекут в муниципальный бюджет». Все зарубежные страны, якобы, на этом успешно зарабатывают. Но, к сожалению, у нас в России, де, все какие-то отсталые и интересы свои не блюдут.

Вот типичный комментарий человека, свято уверенного, что он своей покупкой местного мороженного и мяса с местной фермы поднимает региональный бюджет и даже опосредованно влияет на деторождение. Не больше, не меньше:

«Мы закупались за Уралом на несколько тысяч в магазине. Потому что это был отпуск и русская душа требовала. Это было +4 человека в очереди, где люди закупались скромно (с каждого из нас тысяч по 5 в общем счёте за 3 дня). Это мы одни, а ещё были и другие. Эти деньги пошли на зарплаты и в бюджет. Владелец магазина (там же и живущий) получил прибыль от туристов больше. У него допустим есть возможность теперь родить ещё одного ребёнка (потому что поток туристов есть)».

А кто-то договаривается до того, что, мол, благодаря туризму и нацпаркам алкоголики бросают пить.

«Знаю деревню в Архангельской области которая благодаря национальному парку превратилась из полутрупа в настоящую живую северную деревню. Наблюдаю её три десятка лет. Так хорошо и трезво там не жили никогда.«

В общем, всем срочно развивать туризм и тут же наступит благоденствие!)

Ну на самом деле понятно, что если сервиса нет, значит его по каким-то причинам предоставлять не хотят. Потому что там где хотят — он уже давно присутствует — пусть даже не всегда в том виде, в каком его представляет типичный массовый потребитель. Вот пример такого развития туризма в заполярных регионах.

Но в большинстве случаев местным этот массовый туризм вообще не нужен. Наш канал посвящен северу, поэтому писать мы будем на примере севера. Но относиться это может к любым регионам.

Так вот, на наш взгляд это вот самое «развитие арктического туризма» большинству жителей Заполярья не то, что не нужно, а даже вредно и враждебно. Да, одно дело — так называемые «дикие туристы», вроде нас, которые своими силами как-то добрались до интересующих их мест. Понятно, что дикий туризм редко бывает массовым, и потому он не сильно заметен. Хотя, и он тоже может раздражать. Например, он бесит тех самых представителей туристического бизнеса и некоторых государственных людей, потому что деньги с него получить невозможно. Это мы тоже прекрасно знаем.

Но уж так называемый «организованный туризм», большинству местных жителей, как правило, не нужен принципиально. Потому что они с него не имеют ничего. Сейчас кто-то скажет про гостиницы. А что гостиницы? Их зачастую организуют люди из условной Москвы, фирмы регистрируют там же, и налоги они платят в своем регионе. Еще кто-нибудь скажет, например, про местную торговлю, которая, якобы получит приток покупателей. Ну да, вместо 10 человек в день, в магазин зайдет 12, но прибыль от этого получит только магазин, да и то — прибыль не постоянную. А так — ну какая от этого может быть польза, окромя неудобств?

Дороги от увеличения транспортного потока только портятся. Билеты на общественный транспорт из-за туристов купить сложнее. Грязи от них больше. И не каждый местный имеет коммерческую жилку, чтоб зарабатывать на притоке приезжих людей. Большинство зарабатывает другими способами, и от туризма не испытывает никаких положительных чувств. Особенно, если туристы эти колотят понты и требуют какого-там особого сервиса, который они «заслуживают» (вот пример таких понтов).

Именно поэтому в отдаленные районы Севера не только не пытаются привлечь туристов (за небольшими исключениями типа организации охотничьих и рыболовных туров), а наоборот — их всячески отваживают. Вплоть до того, что разрушают имеющуюся инфраструктуру, позволяющую в каких-то конкретных местах проехать и остановиться посторонним людям.

Ну а про национальные парки, занимающиеся «развитием туризма» и говорить не приходится  — для местных это воплощенное зло. Не все знают, но национальные парки, которые у нас так любят организовывать, это такая система особо охраняемых природных территорий, где местным вдруг становится невозможно нормально жить. Им запрещается передвигаться вне разрешенных мест, запрещается охотиться, рыбачить и заниматься прочими традиционными видами промысла. Фактически, национальные парки и туристическая инфраструктура напрочь разрушает привычную им жизнь. И все это делается ради так называемой защиты животных и для так называемого развития туризма.

Ну так не удивительно, что местные не стремятся развивать туристическую инфраструктуру. А зачем она им нужна? Ничего кроме жутких неудобств это в большинстве случаев не приносит.

Самое смешное, что сами же экологи ООПТ зачастую против так называемого эко-туризма. Но это другая история, и про нее мы напишем в следующий раз.

ЗЫ, на эту статью почему-то обиделись туристы, пользующиеся коммерческими турами. Хочу заявить, что на коммерческий туризм лично нам пофиг и агатировать против него даже не планируем. Хотя и ратовать за его развитие тоже большого интереса нет)

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

Для выбора

Мой опыт использования морской и речной радиосвязи...
views 0
Было дело, среди прочих вопросов тут кто-то интересовался лодочно-походной радиосвязью. Опыта у меня в это деле немного, но кое-что я все равно расс...
Как вылечить косяк цветопередачи у камер дронов...
views 0
Как-то раз наши друзья из украинской фирмы Нэрис выложили фоточки первой тестовой версии одноместной каркасно-надувной байдарки Smart Pro S. Фотогра...
Что стало с кораблями Обь и Севастополь, сидевшими...
views 1
Это судно было построено 03 апреля 1943 года в Америке, в городе Портленд, штат Орегон. Назвали его изначально "Девитт Клинтон" — в честь политика н...
Старые кладбища в вечной мерзлоте Арктики...
views 4
Во время путешествий по Арктике и Крайнему Северу, в заброшенных деревнях и факториях, или например возле маячных городков, или даже возле одиноких ...
Чем принципиально отличаются наши заброшенные севе...
views 2
Каждый раз, когда мы публикуем фото заброшенной Арктики, кто-нибудь ужасается тому, как "ужасный совок" засорял нежную заполярную природу. И самое з...
Заброшенные строения как идеальное убежище от опас...
views 3
В пеших или водных походах, в тех случаях, когда ты не имеешь каютной лодки или возможности заночевать в хорошей избе, часто встает вопрос безопасно...
Какие раньше были печи в Заполярных избах...
views 5
Печи на Крайнем Севере - это жизнь, поэтому если речь идет о большой капитальной избе, то печи там всегда большие, солидные, на всю стену, до потолк...