Один из радиоактивных навигационных знаков на Новой Земле

Многие маяки и навигационные знаки на побережье, островах и архипелагах Ледовитого океана раньше были оборудованы РИТЭГами.

Атомная батарейка

Атомная батарейка

Маяк очень изящен

Маяк очень изящен

 

РИТЭ́Г (радиоизотопный термоэлектрический генератор) — источник, использующий тепловую энергию, выделяющуюся при естественном распаде радиоактивных изотопов и преобразующий её в электроэнергию с помощью термоэлектрогенератора.


В отличие от ядерных реакторов, использующих цепную реакцию, РИТЭГ и значительно меньше, и конструктивно проще. Выходная мощность РИТЭГа весьма невелика (до нескольких сотен ватт) при небольшом КПД. Зато в них нет движущихся частей и они не требуют обслуживания на протяжении всего срока службы, который может исчисляться десятилетиями.

В 2000-е годы эти генераторы решили утилизировать. В 2005 году правительство Норвегии заключило с Россией договор, по которому оно провело работы по переоборудованию маяков. Уже к 1 января того же года 55 генераторов были списаны и отправлены на переработку, а их место на маяках заняли ветрогенераторы. В целом же проект по переработке РИТЭГ был завершен только в 2016 году.

Световое устройство

Световое устройство

Световое устройство

Световое устройство

Световое устройство

Световое устройство

Световое устройство

Световое устройство

Однако, оказывается, некоторые установки все-таки исчезли:

В «Известиях» есть публикация, в которой начальник отдела по работе с изотопными источниками управления нераспространения и физической защиты Курчатовского института Александр Григорьев, рассказал, что часть РИТЭГов смыло в океан, несколько было потеряно при транспортировке, а судьба двух до сих пор не известна. Один генератор пропал на острове Лишний, у полуострова Таймыр, есть версия, что его замыло в песок.  А вот второй генератор — 680-килограммовый «Бета-М» — пропал с мыса Кувэквын на Чукотке. Маяк на Чукотке расположен на берегу, замыть его не могло, остается версия, что кто-то утащил. Ну если кто-то это и сделал, он, конечно, наверняка уже поплатился за то своим здоровьем.

А еще в «Ленте» пишут, что в 2005 году норвежская некоммерческая организация Bellona сообщала, что воры разобрали РИТЭГ близ Норильска, забрав металл и оставив радиоактивный материал на месте. В ноябре 2003 года в Мурманской области произошел другой подобный случай. Воры просто выбросили капсулы со стронцием-90, которые, согласно заявлению местной администрации, «являлись источником повышенного риска распространения опасного уровня радиации (около 1000 рентген в час). Нахождение человека или животного в радиусе 500 метров от ее источника представляет серьезную опасность для их здоровья и может даже привести к смерти». В этом конкретном случае воров тогда все же поймали и судили.

Что касается Ледовитого океана в целом, и Новой Земли в частности — то оттуда все возможные радиоактивные элементы с маяков были вывезены специалистами и утилизированы. А навигационные знаки работают уже на других, более безопасных источниках энергии.

Маяки Мыса Меншикова

Маяки Мыса Меншикова

Вот один из таких, некогда радиоактивных навигационных знаков. Он стоит на юге Новой Земли, на границе между Баренцевым и Карским морем, на Мысе Меншикова и до сих пор функционирует (рядом с ним другой знак и он почти развалился от времени).

Навигационный знак

Навигационный знак «Меншикова»

Причем, обрушился старый навигационный знак совсем недавно. Наши знакомые были там лет пять назад, и тогда он был еще целым, и выглядел очень красиво. А вообще раньше тут была метеостанция и погранзастава Мыс Меншикова. Сейчас они заброшены.

Мыс Меншикова

Мыс Меншикова

Здесь мы побывали в 2017 году, когда пришли на Мыс Меншикова по морю на своем тримаране, а потом почти на две недели тут застряли из-за ледового поля. Зато хоть все как следует рассмотрели в окрестностях, и даже пару раз сходили на маяк.

В ледовом плену на Новой Земле

В ледовом плену на Новой Земле

Старый маяк, конечно, очень интересен, но мы про него мало что можем сказать, поэтому напишем тут только о втором — действующем маяке. Итак, навигационный знак «Меншикова» это вполне типовое сооружение: деревянное, трапециевидное, с гранями, зашитыми досками (чтобы его форму было хорошо видно издалека).

Погранзастава Мыс Меншикова

Погранзастава Мыс Меншикова

Внутри этой дощатой пирамиды оборудована лестница ведущая наверх, на площадку, где сейчас гудит ветряная турбина, собранная в один блок с огнем маяка.

Навигационный знак

Навигационный знак «Меншикова»

Навигационный знак

Навигационный знак «Меншикова»

Сразу лезть наверх мы не торопились, и сперва обошли сооружение вокруг. В стороны от маяка по земле расходятся лучи каких-то, по-видимому, шин заземления — просто стальные полосы, образующие при взгляде сверху нечто вроде паутины.

Окрестности

Окрестности

За маяком мы наткнулись на ржавый железный забор, который раньше ограждал, похоже, РИТЭГ. Теперь тут никаких атомных батареек, понятное дело нет — от термоэлектрического генератора теперь остались только какие-то вспомогательные узлы, разбросанные рядом, да предупреждающий знак «РАДИОАКТИВНОСТЬ» на ржавой рабице.

Знак о радиоактивности

Знак о радиоактивности

Знак этот сделан на треугольной бронзовой пластине — очень красиво! Но мы решили здесь все-таки не задерживаться от греха, и залезли внутрь маяка. Внутри сооружения мы первым делом увидели то, что пришло на смену РИТЭГу. На краю основания маяка, заваленного крупными камнями, которые, видимо служили противовесом и фундаментом для всей конструкции, стоял неприметный шкаф с аккумуляторами. Он был закрыт на ржавый навесной замок, а на его стенке была закреплена бирка отпечатанная на принтере, в которой значилась служебная информация по данному изделию.

Собственно, внутри таких контейнеров располагается самая обыкновенная аккумуляторная батарея, и более ничего там нет. Наверх от него уходили провода, здесь же начиналась и деревянная лестница, по которой мы и полезли.

Я не знаю, когда построен этот маяк, но на тот момент он уже был основательно подгнившим, и подниматься по этой лестнице марш за маршем было местами страшновато. Мы остановились на одной из площадок и там перекусили. Покончив с чаем, мы преодолели еще один марш, и, наконец, оказались на самом верху.

Навигационный знак

Навигационный знак «Меншикова»

Навигационный знак

Навигационный знак «Меншикова»

Вид сверху

Вид сверху

Кстати говоря, здесь я впервые в жизни увидал работающий ветряк маяка. Прежде нам попадались только заклиненные и разрушенные устройства, а это резво крутился на ветру, издавая свое «ух-ух-ух». Хотя, конечно, весь механизм уже изрядно проржавел и у меня возникли некоторые сомнения в том, что крутится он не просто так. Но все самое интересное лежало внизу, вокруг нас.

Арктика

Арктика

Наконец, можно было рассмотреть весь мыс в целом, эту каменную поверхность, будто бы сползающую в море. Все сооружения, построенные там, все машины — лежали перед нами как на ладони. А море, с другой стороны от всего этого — было просто морем. Я надеялся увидеть там хоть какой-нибудь намек на берега Вайгача, но ничего кроме плоского неясного горизонта я не разглядел. Только одинокий кораблик еле полз где-то там в Карских Воротах, не подозревая о нашем существовании. Вообще, это не частое событие, когда ты видишь судно в этих местах.

Дембельское граффити

Дембельское граффити

Надписи

Надписи

Надписи

Надписи

Все ограждение платформы было покрыто надписями, которые солдаты, служившие в этих местах сделали при помощи забитых в дерево гвоздей. Какие-то бесчисленные фамилии, годы службы, названия родных городов и поселков, из которых были родом эти люди. В общем, такая вот интересная разновидность граффити.

Мыс Меншикова

Мыс Меншикова

А что касается радиоактивных генераторов, оказывается, Россия не собирается отказываться от использования этой технологии в ближайшее время. Напротив, как пишут РИА Новости, Росатом планирует построить новые подобные установки, которые будут работать на никеле-63. Но на этот раз собираются уже озаботиться защитой от воров и обеспечить безопасность хранения и эксплуатации радиоактивных материалов. Установки на основе никеля-63 вроде как будут использоваться как в Арктике (причем не обязательно в местах, где стояли старые РИТЭГ), так и в других сложнодоступных областях, а также в космической промышленности.

 


Частично использованные источники:
https://lenta.ru/articles/2018/02/14/nuclear_lighthouse/
https://iz.ru/news/555864

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/