Опасности Арктики, что мы испытали на собственной шкуре

Говорят, мол, море ошибок не прощает, Арктика ошибок не прощает. Так подумать — что угодно ошибок не прощает, погибнуть можно на ровном месте. Тем не менее, при всем этом, сложно уже даже вспомнить — сколько ошибок нам простила и Арктика, и море. Здесь я расскажу про три такие истории.

Птицы на закате

Птицы на закате

Петя

Петя

1. Опасность нагонных приливов в плоской тундре

Если ветер дует со стороны моря, то может случиться так, что воду с приливом погонет на берег и, если тундра низкая и плоская, то затопит всю округу на много километров вокруг. Естественно, со всеми палатками и прочими вещами, если вы ненароком решите поставить в том месте лагерь. Вот ровно такая штука как-то раз произошла и с нами. Вечером мы спокойно встали на побережье тундры, не ожидая никакого подвоха. Но на следующий день погода испортилась, уйти мы не смогли и в итоге вода, наступая, залила не только место нашей стоянки, но и всю тундру до горизонта, насколько видит глаз.

Ветер дует с моря

Ветер дует с моря

Вода бурлит от ветра

Вода бурлит от ветра

К счастью, мы успели собрать все вещи, сесть в байдарку и переместиться на более высокое место, не залитое водой — буквально несколько метров суши. При этом никакой уверенности в том, что вода ее не затопит — не было.

Переставляем байдарку

Переставляем байдарку

Снимаем лагерь

Снимаем лагерь

Море наступает

Море наступает

Бедная птичка борется со стихией

Бедная птичка борется со стихией

А через несколько часов ветер утих и вода ушла, снова открыв тундру, будто этого потопа и не бывало.

Вода ушла

Вода ушла

Буй

Буй

2. Опасность морских льдов. И отдельно — пьянства на лодке.

Дело происходило на Новой Земле, в один из унылых ледяных дней, когда мы сидели в своей влажной отпотевшей каютке тримарана и страдали какой-то обычной упаднической фигней. Готовили там, наверно, оладьи и немного накатывали. Благо, спирта тогда оставалось еще достаточно. Шел прилив, и в залив, где мы прятались, из моря с большой скоростью заливалась вода вместе с мелкими кусками льда.

На Новой Земле

На Новой Земле

Лед и камень

Лед и камень

В принципе к тому времени мы уже привыкли к постоянным ударам в корпус нашей лодки, но вот очередная льдина, видать, оказалась особо крупной. Долбануло так, что у нас даже что-то упало с полки, и я выскочил в кокпит.
Да, льдина была велика. К тому же она одним своим краем застряла между якорной веревкой, поплавком и центральным корпусом. Со зловещим скрежетом она терлась об обшивку, а течение влекло ее явно очень сильно, отчего веревка якоря натянулась буквально в струну. С этим надо было что-то делать.

Сперва я попытался отпихнуть льдину ногой, но это оказалось пустой затеей — все равно, что отталкивать от лодки гранитный валун. Ну что же? Можно проявить немного смекалки и хитрости! Я слез на эту льдину, и хорошенько упершись, попытался оттолкнуть тримаран от нее. За центральный корпус. За поплавок. Так и сяк раскачивая. В конечном итоге у меня мало-помалу стало получаться, и, наконец, тримаран поддался.

Новая Земля

Новая Земля

Баренцево море

Баренцево море

Он тяжело отполз в сторону, льдина прошуршала по борту. Тут я подумал, что надо бы как-то вернуться, но не успел я и глазом моргнуть, как расстояние до лодки сделалось непреодолимым. Метр, пять метров… И вот я уже в свободном плавании, как настоящий полярник.

Если бы дело происходило в море, то я бы, наверно, испугался. Но я находился хоть и в большом, но все-таки полностью закрытом заливе. Меня могло бы прибить к какому-нибудь берегу. А еще я бы мог вместе с этой бандурой сесть бы где-то посередине на мель, когда от ближайшей суши меня отделяло бы метров триста-четыреста ледяной воды. Кроме того, я мог бы начать вот так вот плавать кругами, что тоже оказалось бы весьма неприятно. Особенно неприятным было и то, что над заливом висел туман, в котором я непременно потерялся бы, отплыви моя льдина достаточно далеко от лодки. При этом я еще не подумал о том, что как всегда некстати, где-нибудь поблизости обязательно может появиться зловредный белый медведь, которого такой подарок природы, несомненно, очень заинтересует.

Но не успел я основательно обдумать все это, как увидел выскакивающую из каюты Наталью. Она схватила весло, запрыгнула в нашу байдарку, отвязалась, и стремглав погребла в мою сторону. Через несколько минут я оказался спасенным так и не успев напрячься. Я смеялся, а она ругала меня, называла пьяным дебилом, и рассказывала в точности про то, что я перечислил выше.  

Просто когда я отталкивал льдину, она, конечно, слышала всю мою возню. Потом был хруст, скрежет, и все стихло. Тогда-то она, естественно, поняла что что-то пошло не так и бросилась на помощь. Вот такая вот история. Если разобраться — она довольно опасна. Но у нас, как обычно, все обошлось.

3. Опасность из-за хищников, которые могут прийти к вам в лагерь или даже не лодку

Мы с Натальей мирно спали в нашей сырой, но теплой каютке, собирая дополнительный конденсат на свои спальники. Собак мы тогда еще не пускали внутрь, они мокли в кокпите, так как в то время температура на улице оставалась вполне еще летней. А я сам, вообще, когда сплю — всегда подрываюсь как ошпаренный, если слышу какой-то нестандартный звук, выделяющийся из общего фона. И вот, тут и случилась одна из таких ситуаций.

Я обнаружил себя уже стоящим в открытом люке, с выпученными глазами, потому что секунду назад я был подброшен с койки истеричным собачьим ревом. Это был не лай, а скорее, какой-то вой, полный негодования. И еще полностью не проснувшись, так же зверски, и вероятно брызгая слюной, начинал реветь и я. Все-таки, я пока спал наполовину, а потому не мог даже издать что-либо членораздельное. В моем реве смешивалось чувство глубокого возмущения и удивления, и то же самое пытались, видимо, сказать и собаки. Потому что на корму тримарана, стоящего на якоре, из воды лезла медведица.

Белая медведица, мать вашу! Из моря! Прямо на лодку, стоящую на якоре посреди небольшого залива! Да как она смела, поганка!? Посмотрел бы я на вас, что бы вы смогли сказать по этому поводу, будучи разбуженными в 4.20 утра собаками. И что-то мне кажется, что ничего лучше, чем мое «уее-ааа-блл-гадыы» — у вас не получилось бы. Медведица была не одна, а со своим отпрыском, но в тот момент, когда я появился в люке и стал орать на них, медвежонок отпрянул от борта и скатился в воду. Медведица же тоже явно напряглась, приподнялась на передних лапах, и начала потихоньку-потихоньку отодвигаться подальше. Тут же и я, наконец, окончательно проснулся, нырнул обратно в люк, и выкрикивая проклятья, схватил герму с ружьем, после чего опять выпрыгнул по пояс обратно.

Я сунул руку в герму, и принялся за приклад рвать ружье наружу. Оно, как назло не доставалось, снизу уже лезла Наташка — и медведица, почувствовав неладное, так же как и ее детеныш несколько секунд назад, оттолкнулась лапами от борта, плюхнулась в воду, и поспешно погребла прочь. Я же, наконец перевернул эту проклятую герму, вытряхнул из нее ружье, схватил его, на ходу снимая с предохранителя и передергивая цевье.

Однако, ситуация стремительно разряжалась. Медведи явно обратились в бегство без насилия с моей стороны. Я пару раз бахнул по воде для острастки, чтобы придать им ускорение. И когда те, наконец выбрались на берег и потрусили вдаль, то я немного отпустил их на безопасное для них расстояние, и только тогда в угон этим гадам стрельнул еще два раза. Делал я это с расчетом на то, чтобы по всем правилам медвезащитной науки, которой меня в свое время научили госинспектора нацпарка «Русская Арктика», они поняли бы всю нежелательность контактов с человеком. Медведи тотчас перешли на галоп, и через пару секунд скрылись за гребнем галечной косы, укрывавшей нас от моря.

Право слово, после этого мы с Наташкой думали, что нам будет не до сна. Однако же, попив чая, вскоре мы снова забирались в наш теплый спальник.

Наш тримаран

Наш тримаран

Белый медведь у Новой Земли

Белый медведь у Новой Земли

Так вот, таких случаев можно вспомнить очень много. Да, опасностей в Арктике и на море в самом деле полно. Но от всего не убережешься и соломки, при всем желании, не подстелишь. Поэтому к жизни надо относиться с некоторой долей оптимизма и пофигизма. Хотя, конечно, я не собираюсь спорить с тем, что очень важно думать о своей безопасности. Другое дело — если вы не умеете предсказывать будущее, вы все равно все не предусмотрите.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

RelatedPost