Оплата кредита шкурами белого медведя

Полярным исследователям прошлого надо было как-то находить средства на свои экспедиции, но не каждый спонсор был готов отдавать деньги просто так, безвозмездно. Однако, под обещание того, что полярники привезут из экспедиции дорогие медвежьи шкуры — деньги давали довольно охотно.

Хабарово (Никольское)

Хабарово (Никольское)

Лоренц Эдфред Петер Фрейхен

Лоренц Эдфред Петер Фрейхен

Опять же, многие полярные путешественники тратили свои личные средства и также, посредством попутного зверобойного промысла во время экспедиций, пытались свои потери хоть как-то компенсировать. Тут я хочу рассказать о двух таких случаях.

В 1912-1914 годах осуществилась экспедиция Брусилова

На паровой шхуне «Святая Анна» планировалось впервые в истории пройти Северным морским путём под российским флагом.

«В 1912 году Брусилов получил на службе отпуск и организовал своих ближайших родственников в акционерное зверобойное общество, предполагавшее извлечь прибыль из зверопромысла в арктических широтах».

То есть исследователи планировали не только совершить историческое плавание, но и попутно добыть максимум шкур, чтобы по возвращении их продать и «отбить» крайне дорогостоящее путешествие.

К сожалению, экспедиция оказалась неудачной  —  шхуна была зажата льдами у западного побережья Ямала и начала дрейф в северном и северо-западном направлении. После полутора лет дрейфа, когда шхуна находилась севернее архипелага Земля Франца-Иосифа, отряд из 11 человек во главе со штурманом Валерианом Альбановым отправился в южном направлении. 9 человек из этого отряда по пути погибли или пропали без вести, лишь Альбанов и матрос Конрад были спасены экспедицией Георгия Седова, возвращавшейся на материк после зимовки на острове Гукера. Судьба 13 членов экспедиции, оставшихся на борту «Святой Анны», после апреля 1914 года неизвестна.

Зато в 1930-1932 годах состоялась экспедиция Ушакова

Отправлена она была для нанесения на карту архипелага Северная Земля. Так вот, деньги на экспедицию ее участники получить смогли не просто так.  За часть закупленного снаряжения зимовщики планировали рассчитаться шкурами белых медведей, которые намеревались добыть на этом неизведанном архипелаге. То есть они должны были «выплачивать кредит» Госторгу посредством добытых белых медведей.

Вот как рассказывает о переговорах с руководством Госторга начальник североземельской экспедиции Г. Ушаков:

    — Следовательно, вы просите кредит для экспедиции под вашу личную ответственность. А чем же вы будете расплачиваться, когда пройдут эти два или три года?
    — Медвежьми шкурами.
    — Какими?
    — Североземельскими.
    — А где она?
    — Кто?
    — Да ваша Северная Земля? <…>
    — А вы понимаете, чтобы покрыть такую сумму, вам надо добыть не менее ста медведей?
    — Ну что ж! Важно, чтобы они там были, а добыть — добудем. Охотиться мы будем не между делом, а по-серьёзному…
    И я продолжал:
    — Мы получаем от вас экспедиционную одежду, а вы — медвежьи шкуры. Вам не надо открывать приёмного пункта. Шкуры привезём прямо на склад, без накладных расходов, оплатим проценты за кредит.
    Больше аргументировать мне было нечем.
    — Что ж, смело, по-хозяйски. Надо подумать, посоветоваться. Зайдите послезавтра, в двенадцать.
    В назначенный час я снова зашёл в знакомый кабинет. Там сидело несколько человек. Хозяин кабинета представил меня:
    — Вот человек, продающий шкуры неубитых медведей. Да ещё оптовик — сразу начал с сотни. Знакомьтесь. Но я думаю, что он действительно добудет эту сотню шкур. Медведей, похоже, знает.
    Я понял, что Северной Земле всё-таки придётся расплачиваться за нашу одежду. Мне вручили распоряжение Архангельской конторе: открыть экспедиции кредит, снабдить нас одеждой и оленьим мехом и подписать договор на североземельскую пушнину.
    — Только смотрите, чтобы без медвежьих шкур не возвращаться. А то здесь вам будет холоднее, чем в Арктике, – напутствовал меня новый знакомый…

С помощью трех трехлинейных винтовок военного образца и одного Mauser 1898, принадлежавшего Н. Урванцеву, четверо исследователей добыли более ста шкур белого медведя, которые сдали государству в уплату за проведенные ими в интересах того же государства тяжелейшие геологические и геодезические изыскания.

Шкуры медведей

Шкуры медведей

Шкуры медведей

Шкуры медведей

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/