Оружейные комнаты и прочие следы оружия на арктических забросах

Один из наших читателей как-то задал неожиданный вопрос: «У вас уже были снимки с военных объектов. Меня удивила какая-то полная демилитаризация. Не увидел ни стоек под оружие или оружейку какую-нибудь, ящиков из-под боеприпасов, масленки, ремни, гильзы и прочий армейский мусор. Даже в старых лагпунктах и то бывает обнаружишь пирамиду под карабины и пустые обоймы. А где армеуты или погранцы там всегда что-то было. Можете объяснить этот феномен. В виде шутки могу предположить, что Вы принципиально не снимаете предметы, относящиеся к насилию«.

Кубрик

Кубрик

Плакат

Плакат

Конечно, такие фотографии мы снимаем и следов оружия на арктических заброшках мы встречаем довольно много. Правда, проблема в том, в оружейных комнатах, как правило, ничего интересного кроме пустых пирамид нету. Ну что же, вот и появился повод о них хоть что-то написать.

Самая выдающаяся и хорошо сохранившаяся оружейка попалась нам на ЗФИ, на острове Греэм-Белл. Правда, как я уже писал выше, ничего особенного там, как водится, не было. Пустые пирамиды, кучи старых разукомплектованных ОЗК и противогазов, бирки с именами военнослужащих, и даже плакат по устройству автомата АКМ. Вот все, что мы там нашли.

Надпись на двери

Надпись на двери

Плакат

Плакат

Противогазы

Противогазы

Оружейка

Оружейка

Кстати, весьма занятно, что в войсковой части, существовавшей вплоть до 1993 года, хранилось и использовалось столь древнее оружие. Хотя, я не хочу тут рассуждать о преимуществах старых-добрых АКМов над АК-74М, так как ничего не понимаю ни в штурмовом, ни вообще в нарезном оружии.

Пирамиды для оружия

Пирамиды для оружия

Пол оружейки

Пол оружейки

Противогазные сумки

Противогазные сумки

Бирки

Бирки

Плакат мы, конечно, схабарили и присовокупили к общей куче артефактов, сбор которых ставился нам заказчиком в качестве одной из задач. Ну а противогазы в истлевших сумках так и остались лежать там навеки. Только-лишь выковырялись из-подо льда хорошие чулки от ОЗК, которые мы отдали нашему товарищу по экспедиции.

Перечень имущества

Перечень имущества

Список

Список

Информация про ВВС

Информация про ВВС

Информация про ракетные войска

Информация про ракетные войска

Более интересные вещи лежали почему-то в спортивном зале казармы. Наверное их туда принесли участники предыдущих экспедиций на остров. Там на полу валялись дымы и целые россыпи лент для пулеметов КПВТ и некоторое количество патронов для них же. Были там, если мне не изменяют мои познания — еще и машинки для снаряжения лент.

Конечно, патроны эти являлись высочайшей ценностью — любой хотел заиметь хотя бы один такой. Поэтому, при первых наших выходах мы их тщательно спрятали, а потом уволокли в базовый лагерь к прочим артефактам, и по завершении экспедиции сдали нацпарку.

Кубрик

Кубрик

Кубрик

Кубрик

Там же, на территории части были и станки для этих самых пулеметов. Не знаю, как они называются. И еще где-то там, среди ржавой техники, скрывался спрятанный ствол, собственно КПВТ, который и был потом привезен в базовый лагерь экспедиции одним из гос.инспекторов, который сам его и прятал несколько лет назад. Ну, в общем-то ствол представлял собой просто один сплошной кусок ржавчины, поэтому никакого интереса у нас не вызвал.

Лафеты зенитных установок - пока сохранены

Лафеты зенитных установок — пока сохранены

Также можно упомянуть о погранзаставе на Новой Земле, а точнее о казарме на Мысе Меншикова, где оружейная комната, естественно, тоже была. Но она оказалась слишком темной для фотографирования и кроме этих вездесущих пустых пирамид — внутри ничего не имела. Поэтому мы с фотографиями даже не стали заморачиваться, уделив больше внимания кабинету начальника заставы.

И в любом случае гораздо интереснее, чем в оружейной комнате, оказалось на одном из складов, где кроме таких же вездесущих противогазов хранились еще и какие-то оружейные принадлежности: масленки, инструмент, кучи стреляных гильз — вероятно, с занятий по огневой подготовке.

Патроны

Патроны

Противогаз

Противогаз

Конечно, были оружейки и на других посещенных нами погранзаставах, например, на «Югорском Шаре», но там уж совсем не нашлось ничего примечательного. Ну и, разумеется, всюду можно встретить следы старой охоты. Вот, например, как на острове Долгом — кучки старых винтовочных гильз в избах и других удобных для скрадывания местах. Но это уже другая история.

Гильзы

Гильзы

Пустая бутылка

Пустая бутылка

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/