Откуда берут бензин люди, живущие где-нибудь посреди тундры

А вот, например, интересный вопрос: где берут бензин или соляру отшельники, живущие в тундре. Или просто люди, проживающие в заброшенных деревнях, как на даче. Да даже жители поселков, расположенных там, где нет никаких дорог.

Общаемся

Общаемся

Мотоцикл

Мотоцикл

Сразу скажу, что Заполярье в этом смысле очень похоже на вселенную бессмертного кинополотна «Безумный Макс». Для большинства здесь жизнь — это постоянное движение. Людям надо чем-то заправлять свои ржавые корчи, на которых они гоняют по пустошам, лодки, генераторы, и прочую технику, благодаря которой они живут. И поэтом главные ценности здесь — это спирт, патроны, и, конечно — БЕНЗИН.

Понятно, что в жилые деревни привозят топливо централизовано, за счет бюджета — по возможности морем. Однако и этого бензина на сезон все равно, как правило, мало. Да и стоит он раза в полтора-два дороже, чем на Земле. Поэтому и этим людям приходится еще как-то дополнительно добывать топливо для собственных личных нужд (генераторов на избах, моторок, квадриков). И конечно, в тундровые рыбачье-охотничьи избы никто ничего возить за госсчет не будет — с вопросом обеспечения любого подобного жилья хозяева справляются самостоятельно.

Я даже могу привести одно такое каноничное впечатление. Жаль только фотографий не сохранилось. Было дело на Замнем берегу Белого моря, мы там остановились возле одной промысловой избы. И пока я ходил по пляжу со своими веревками, то вдруг заметил облако пыли, приближающееся к нам со стороны поселка. Там явно кто-то ехал. И в самом деле, через несколько минут я смог уже различить несущуюся по песку в мою сторону тройку мотоциклов. То были хозяева избы, и вскоре они подъехали к нам знакомиться. Страшные тарахтящие «Мински», все ржавые, перемотанные проволокой, с кучей деталей от других мотоциклов («А че их жалеть? Осенью другие в Городе купим»). Райдеры — трое бородатых мужиков с обветренными лицами, за спинами — обшарпанные кузова с торчащими из них стволами ружей. Вот такой вот, в общем, полярный «Безумный Макс». Но что-то я отвлекся, перейдем к сути дела.

Какие у всех этих людей есть возможности по обеспечению себя драгоценной желтой жидкостью? Да в общем, вариант только один — садиться зимой на снегоход, брать волокушу, ехать в ближайший город, покупать бензин там и везти ценное топливо себе в поселок. И так кататься по несколько раз за зиму. На избы этот бензин из поселков везут опять на снегоходах, или, если дело происходит летом — то на моторках или квадроциклах, тут уж кому как удобнее, хотя очевидно, много за раз не увезешь.

Именно поэтому во время наших морских путешествий по Заполярью мы на покупку топлива в северных деревнях не надеемся в принципе, а рассчитываем только на свои запасы. Хотя, было дело, пару раз нам пришлось этот как-то добывать топливо на месте. Один раз мы его таки купили, а другой раз один добрый человек отлил нам несколько литров по дружбе, хотя у него они были совсем не лишними и нам было очень неудобно, что пришлось его так напрячь.

А вот история про то, как мы покупали этот самый бензин в поселке Индига, к которому не ведет совсем никаких дорог, и где топливо ценится очень сильно и потому стоит практически как в какой-нибудь Швеции. То есть дорого.

Дело было так:

Тогда мы путешествовали на тримаране, шли из Архангельска к Нарьян-Мару, и далее к Новой Земле. На тот момент мы дошли до Тиманского берега Баренцева моря, и осознали, что бензина до Нарьян-Мара нам не хватит. А под парусом эта лодка ходить почти не могла. И поискать его мы решили в ближайшем жилом поселке — Индиге.

В общем, в устье реки Индига я повстречался с семьей индигцев, которые отдыхали там и отмечали какой-то праздник. Они гуляли по песчаной косе у моря, ловили рыбу на удочки всей своей веселой компанией, пока вокруг них с веселыми воплями бегали дети. Я, конечно, тут же с ними познакомился, но у меня, как вы поняли, была корыстная цель. Меня интересовал бензин.

«Ха! Бензин? Да есть бензин, ага. Бочка пятнадцать тысяч, вроде? Да, батя?» с хмыканьем отвечал мне один из мужчин, явно занимавший в иерархии второе место. «Пошли с отцом поговорим, решим что-нибудь».

— Бензин? А что у вас, совсем все? — глава семейства, сидевший особняком на раскладной табуретке с самой длинной удочкой, не выпуская ее из рук, и не вставая с табуретки, смотрел на меня в пол-оборота без всякого тепла во взгляде. — Ладно. Что ж поделаешь, коли так. Решим-поможем, если немного надо. Вечером в поселок подъезжайте, там дам тебе сорок литров, как просишь. По восемьдесят рублей — идет? Короче, там тебя встретят!

Все в точности так я и сделал. Днем я постоянно наблюдал за отдыхом местных, ожидая, когда же они снимутся. Вечером, они, наконец, уселись в свои моторки и поехали к деревне. Мы устремились за ними.

Уже в поселке, на берегу меня, действительно встретил квадрик, на котором меня отвезли к дому. Индига, надо сказать, довольно большая: огромная школа с интернатом, которую видно от устья, кругом спутниковые тарелки; неподалеку в тундре то ли аэродром, то ли просто какая-то зенитно-ракетная штуковина с высокими решетками антенн; и полчища малой техники вокруг.

Только здесь во дворе стоит пара мотоциклов и штуки четыре больших квадроциклов. А вообще, ими заполнен весь поселок — все куда-то ездят, всюду они стоят. Прямо как в городе, только техника вся мелкая и внедорожная. У того человека, который меня подвозил, я, конечно, интересовался поселковой жизнью, и кроме всего прочего спросил об основных источниках дохода здешних людей. Тот отвечал мне, что это, в основном рыба. Летом ее ловят, а зимой массово караванами на снегоход везут в Нарьян-Мар. Обратно везут все необходимое, и в первую очередь — топливо. Рыбы, понятное дело много, каждый везет ее во много ходок, и каждый раз привозит с собой назад по бочке бензина. Все создают себе его запасы. И именно поэтому я понимал, какую ценную услугу мне сейчас оказывают. К счастью, здесь есть сотовая связь, поэтому оплатить топливо удалось по безналу на банковскую карточку.

Вскоре мой провожатый вернулся и повел меня к гаражу. Там глава семейства уже вовсю перекачивал насосом бензин из одной из бочек в мои две канистры, которые были забраны у меня ранее. У меня отлегло от сердца. «Ну уж сорока-то литров нам хватит точно!», — думал я. Теперь-то не пропадем.

Правда, чуть позже оказалось, что бензина нам немного не хватило. Виной всему был треснувший бензошланг, повреждения которого я упорно не замечал почти месяц. Но все это уже совсем другая история. Таки до Нарьян-Мара в тот раз мы успешно добрались.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

RelatedPost