Откуда и как приплыли все эти кучи плавника на берега полярных морей

На побережьях полярных морей можно встретить огромные груды леса.  Но в Арктике, а тем более на арктических островах лес не растет. Дерево это недаром зовется «плавник», оно приплыло сюда из разных регионов России.

Распадок с кучей плавника

Распадок с кучей плавника

Тундра

Тундра

Ученые исследовали  более 2,4 тыс. образцов древесины, принесенной на берега Гренландии, Фарерских островов, Исландии, Шпицбергена, и установили, что лиственница попадает в европейскую Арктику преимущественно из Якутии, сосна — с юга Красноярского края, ель — из Северной Америки, Канады и Европы. 

К примеру, в XX веке сосна в основном попадала на арктические острова путем транспортировки из районов вдоль Ангары в порты Дудинка и Игарка.  Для транспортировки делали огромные плоты, которые шли более тысячи километров по реке Енисей. Иногда плоты разбивались, древесина уплывала в Северный ледовитый океан, захватывались льдом и, в конце концов, попадала на острова. Неисчислимые количества плавника веками копились на берегах, да так и лежат теперь почти по всему арктическому побережью.

Наташа

Наташа

Побережья

Побережья

Интересно, что сам сплав бревен плотами называли «гонкой». Точнее, гонкой являлся такой процесс, при котором по реке шло несколько плотов, соединенных друг с другом. На реках можно было нередко увидеть плоты из древесины с небольшой постройкой на них. Вероятно, люди в таких домиках ночевали, скрываясь от непогоды. Выглядели они как-то так.  

На фото С.М.Прокудина-Горского: гонки Лесного ведомства на Староладожском канале, 1909 г.

На фото С.М.Прокудина-Горского: гонки Лесного ведомства на Староладожском канале, 1909 г.

На этой фотографии, снятой С.М. Прокудиным-Горским в 1909 году можно увидеть гонки Лесного ведомства на Староладожском канале.

На этой фотографии, снятой С.М. Прокудиным-Горским в 1909 году можно увидеть гонки Лесного ведомства на Староладожском канале.

На судоходных реках и каналах все эти сплавы подчинялись строгим правилам. Была даже такая профессия —  плотогон, т.е. человек, который и занимается перегонкой плотов по рекам. Плотогоны должны управлять движением плота на реках с неспокойным  течением, быстро ликвидировать возникающие заторы.  Для этого им  приходилось перепрыгивать с одной связки плота на другую, рискуя быть  раздавленными или покалеченными.  

Сплав леса на реке. Автор: Фред Гринберг, Источник: РИА Новости

Сплав леса на реке. Автор: Фред Гринберг, Источник: РИА Новости

Гонки плотов

Гонки плотов

Работа плотогона была крайне травмоопасна и требовала хорошей физической выносливости. Понятно, что занимались ею только молодые и сильные люди.  Вот на фото, например, сплавщики в поселке Салми, что расположен на берегу Ладожского озера, неподалеку от реки Свирь.

Сплавщики в поселке Салми.

Сплавщики в поселке Салми.

Кстати, про Свирь. В девятнадцатом столетии  шлюзов на самой Свири не было, однако существовали строгие правила по ее переходу на плотах.  Например, лесопромышленники обязаны были не просто надежно закреплять брёвна в плотах, но и сами плоты скреплять между собой по чертежу.  В  случае поломок оборудования канала из-за лесосплава, виновные обязаны были возмещать ущерб полностью и оплатить солидный штраф…   А на каждой гонке нужно было иметь не  меньше четверых работников для управления плотами и ещё четверых бурлаков или четыре лошади, чтобы тянуть плоты.

Забавно, но плотогоны, например, упоминаются в сказке Вильгельма Гауфа «Холодное сердце»:

 «…Они торгуют лесом, валят  и обтесывают свои ели и сплавляют их по Нагольде в Неккар, а из  Верхнего Неккара – вниз по Рейну, и даже вплоть до Голландии, так что и у  моря знают шварцвальдцев и их длинные плоты. В  каждом городе, лежащем при реке, они останавливаются и гордо  дожидаются, не будут ли покупать у них бревна и доски. Что же касается  самих крепких и длинных бревен, то их за большие деньги продают  мингерам, которые строят из них корабли. Эти люди привыкли к суровой,  бродячей жизни. Их радости заключаются в том, чтобы спускаться по реке  на своих деревьях, их горе – берегом плестись назад».

Но надо заметить, что лес сплавляли не только с помощью плотов. Помимо плотового сплава, есть еще молевой сплав (в период весеннего паводка, лесоматериалы транспортируют не связанными между собой), а также кошельный сплав (не связанные между собой брёвна транспортируют теплоходами в специальных плавучих ограждениях (кошелях) из брёвен).

Сплав леса в Пудожском районе Карелии, 1973 год © Фотохроника ТАСС/Семен Майстерман

Сплав леса в Пудожском районе Карелии, 1973 год © Фотохроника ТАСС/Семен Майстерман

Здесь я покажу процесс сплава леса в Карелии в прошлом веке. И процитирую кое-что из путевых очерков Круковского М.А. «Олонецкий край», написанных в 1904 году.  

«На берегу раскинулся целый лагерь сплавщиков. Ряд землянок, прикрытых рогожами, дёрном или хворостом, напоминал маленький городок, в котором люди жили в земле, точно кроты.

Я отдёрнул рогожную дверь одной такой землянки и заглянул внутрь. Там было темно и тесно. По обеим сторонам постели, грязные, вонючие; под постелью сундук, над постелью в углу тёмная икона. В таких землянках живут сплавщики всё лето. Приезжают они весной с лесом, который в течении лета отправляют то на гальёты, то с пароходами на заводы, а осенью уезжают на далёкую родину (в Архангельскую, Вологодскую губернии, или на самый север Олонецкой).

Землянки всю зиму остаются пустыми, а в следующую весну заполняются новыми пришельцами. Сплавщики обходятся без всяких лодок. Держа в руках багор, сплавщик перепрыгивает с бревна на бревно и проталкивает их в кошель. Своим оружием (багром) он пользуется очень ловко; то он плывёт на одном бревне, воткнув багор в это бревно, то бежит по бревну, которое вертится под его ногами; при этом багор ему служит для равновесия.

Сплавщики леса

Сплавщики леса

Лесосплав

Лесосплав

Сделав 2-3 быстрых шага по колыхающемуся бревну, сплавщик мгновенно останавливается, чтобы поймать равновесие, опять два-три шага, опять остановка. Вдруг, кажется, он падает на правый бок. Но это только кажется. Он быстро ударяет багром по воде слева, и в этом размахе, в этом ударе находит утерянное равновесие… и опять бежит вперёд. Потом прыжок, и он уже на другом бревне, а первое уже протолкнул багром вперёд, в кошель, когда спрыгивал на второе бревно.

Лесосплав

Лесосплав

Лесосплав

Лесосплав

Ловкость у них поразительная: они не только не проваливаются в воду, но окончив работу, выходят на берег совершенно сухие».

Лесосплав

Лесосплав

Лесосплав

Лесосплав

Сбор и рубка сплавного леса

Сбор и рубка сплавного леса

Сплавной лес порублен

Сплавной лес порублен

Сейчас, судя по всему, подобные методы сплава почти не используются. Вот и получается, что эти интересные и сложные  профессии — сплавщики и плотогонщики — уже давно ушли в небытие, но о них до сих пор напоминают кучи плавника, лежащего по берегам полярных морей.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

Для выбора

Становище (фактория) Русаново на Новой Земле...
views 6
Новая Земля с давних времен посещалась русскими охотниками-промысловиками и искателями иных богатств, в частности — серебра. Существовало предание,...
Почему путешествия по Арктике и суровым морям толь...
views 1
Свои путешествия по северу мы с мужем лет десять назад начинали с байдарки, потом пересели на катамаран. Ну и само собой получилось, что в интернете...
Переход с Кусовой Земли и первое изучение Мыса Мен...
views 0
Почти все время, что мы находились в нашем заливе после того, как перешли сюда, спасаясь ото льда, — мы просто проспали. Погода была ужасной, первые...
Про жизнь отшельников в тундре...
views 5
Мы уже неоднократно писали о наших встречах с отшельниками в Арктике. Да, есть такая категория людей, которые живут вне общества. Тут я покажу всего...
Странные виды топлива в Арктике...
views 1
Некоторое время назад мы писали о том, чем топят в Заполярье. В зависимости от того - что за помещение надо отапливать, и где оно находится, различа...
Хальмер на Вайгаче (ненецкое кладбище)...
views 1
На крайнем севере существовало, а возможно где-то существует до сих пор, несколько типов захоронений: воздушные, наземные, подземные. Помимо захорон...
Пугающая Земля Франца-Иосифа...
views 6
Всемирный фонд дикой природы как-то раз составил рейтинг пугающих природных мест России.На первом месте долина смерти на Камчатке. Далее - Тунгусски...