Откуда на Новой Земле взялись лабиринты

Сразу скажу, что ответа на этот вопрос я не дам, потому что достоверно он никому не известен. Просто расскажу об этих интересных и таинственных объектах.

Лабиринт на Поное

Лабиринт на Поное

Лабиринт охраняется государством

Лабиринт охраняется государством

Вообще, лабиринты на севере (так называемые северные мегалиты)  —  не редкость.

Лабиринт — это каменное сооружение, выложенное на поверхности земли крупными либо мелкими камнями. Встречается в Карелии, островах Белого моря, Кольском полуострове, Скандинавии, Британских островах, Новой земле. Всего известно более 500 северных лабиринтов, из них в Швеции  находится около 300, Финляндии — примерно 140, России — около 50,  Норвегии — 20, Эстонии — 10, Англии.

Больше всего каменных лабиринтов на территории России имеется на Большом Заяцком острове (это Соловецкие острова).

Помимо этого известны лабиринты возле села Кереть, на островах архипелага Кузова, в Кандалакше и Умбе, а также в устье реки Поной. Нам лично пока удалось увидеть только Понойский лабиринт.

Существует  множество гипотез ученых о назначении данных сооружений. Есть предположение, что лабиринты связаны с культами народов, которые издавна населяли эти земли.

Возможно, лабиринты символизировали границу между миром живых и миром духов, и использовались для конкретных ритуалов, чтобы помочь душам умерших  совершить своё путешествие в другой мир. Есть и более прозаичная гипотеза, что лабиринты, возможно, служили в качестве модели для постройки  сложных ловушек для ловли рыбы.

    «О лабиринтах нет  никаких данных, здесь получается довольно широкое поле для гипотез и  предположений – возможно создатели лабиринтов были вытеснены другими  народами или жили в другое время? Можно уверенно утверждать – то что лабиринты являются распространенной принадлежностью древних  культов. Если бы эти сооружения имели иные значения, необходимое для  жизни в суровом климате (хозяйственные, ориентационные), то весьма  вероятно их бы унаследовали карелы и русские. Но раз этого не произошло,  можно с большой степенью вероятности говорить о принадлежности сейдов к  древней религии жителей севера, неприемлемой для поздних поселенцев». Источник цитаты: LAH.RU — Сейды, мегалиты русской Арктики.

Все это особенно примечательно вот почему. Люди на Белом море, на том же Кольском полуострове и Соловках появились довольно давно (это понятно даже по существованию петроглифов). Так что древнее происхождение лабиринтов не удивляет.

Но вот что касается Новой Земли, то откуда они взялись — непонятно. Дело в том, что постоянного населения, вплоть до конца 19 века там (насколько известно науке) не было. То есть, в отличие от ближайших к материку островов, и самого материка — нельзя сказать, что тут издревле жили коренные народы севера. Те же ненцы появились на Новой Земле одновременно с русскими.

Да, конечно, люди посещали архипелаг и до 19 века.  Считается, что Новая Земля была открыта русскими уже в 12-15 веках. Поморы занимались тут промыслами. Правда, приезжали они на архипелаг сезонно: постоянно тут было жить невозможно, все умирали от цинги.

Но суть не у этом. В принципе, достоверно известно о том, что на Новую Землю люди попали не раньше 12 века. Но при этом лабиринты (мегалиты) считаются более древними объектами.

На Новой Земле известно как минимум три лабиринта. Один из них находится на полуострове Медный.

    «В июле-сентябре 1997 года на Новой Земле в районе полуострова Медный работала орнитологическая экспедиция (Е.Ю. Замесов, М.Н. Иванов, В.Н. Калякин). 8 августа, при осмотре  северной части побережья залива Малый, на галечной косе была обнаружена  каменная кладка в форме лабиринта.

    Протяженность лабиринта с севера на юг – 12,6 метров. И 11,6 м – с востока на  запад. Кладка выложена преимущественно плитами сланцев весом 10–15 кг и  имеет форму дерева, обращенного основанием ствола на запад.  

    На той же косе, в 2,5 м к северо-востоку и 50 м к северу от  лабиринта, видны следы двух плохо сохранившихся выкладок (возможно,  более старых). К западу от лабиринта в 165 м, на небольшой  возвышенности, находятся развалины постройки 2,5×2,5 м, напоминающей  засидку на гусей и сложенной из аналогичных сланцевых плит». — Данная информация о лабиринте взята из книги «ОСТРОВА И АРХИПЕЛАГИ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ. НОВАЯ ЗЕМЛЯ» под общей редакцией П.В. Боярского.

Интересно, что сам Боярский предполагает, что, возможно, на Новой Земле действительно жили древние люди, о которых нам ничего не известно.

У некоторых ученых есть версии, будто бы в древности Новую Землю (и соседний с ней Вайгач) населяло неизвестное племя. Не исключено, что в мифологии самоедов (ненцев) оно было известно под именем сиртя.
Эту же версию озвучивает сам же П.В. Боярский. Исчезнувшее  в веках племя морских охотников – сихиртя, оставившее после себя  древние стоянки с осколками кремнёвых орудий, по его мнению, могло смениться постепенно  самоедами (ненцами) – племенами оленеводов и рыбаков.

Не знаю ничего на счет достоверности теории, будто сихиртя — это  исчезнувший народ, все это крайне спорно, на мой взгляд, все равно  интересно. И существование каменных лабиринтов в принципе это может косвенно подтверждать.

И хоть это все остается на уровне домыслов, в любом случае, вполне может отказаться, что история заселения арктических островов — более древняя, нежели мы это сейчас можем предполагать.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/