Охота и рыбалка Карелии

КарелияВсе чаще, в личных сообщениях, мне приходят просьбы подсказать, в какое место Карелии и в какой время лучше ехать.  Прожив там четверть века, я готов поделиться багажом знаний  по этим вопросам.

Поэтому решил сделать небольшую гид-страницу, для желающих посетить этот красивый край не с турфирмой, а «дикарем«, на своем авто с друзьями или семьей.
Карелия обширна, а леса и тысячи озер, делают этот край идеальным для рыбалки и охоты. Так что махните рукой на все эти кошмарные  и опасные приключения  в Египте и Турции, и отправляйтесь знакомиться с Карелией.

Приехав в незнакомый край самостоятельно, не имя необходимой информации, вы рискуете остаться и без рыбы и без дичи. Первое, что необходимо выяснить для себя — что вы хотите. Грибы, ягоды, рыбу (какую?), дичь (какую?), условия — палатка, дворец? Надеюсь понятно, что если хотите добыть весеннего глухаря, то о ягодах и рыбе не мечтайте.

Идеальные условия для всего начинаются с середины августа.
Не стоит переживать что наплыв туристов не позволит уединиться, места хватит всем.

Охотникам необходимо позаботиться заранее, чтобы приобрести путевки в выбранные угодья.

Сделать это просто на сайте karelohota.ruна котором вы найдете и прейскурант, и карту угодий и контактные данные  Карельского общества охотников, которые имеют более 30 охотхозяств по всей Карелии.

Сделать выбор места отдыха очень просто, посмотрите на карте на крупные озера, выбирайте близкое расположение дорог, и еще лучше — небольшое озерцо (ламбушку) рядом с большим, это позволит рыбачить в любой день, если вдруг на большом озере будет сильная волна.

Теперь более детально.

Конечно самое рыбное место — это Онежское озеро. Но ловить там могут профессионалы, или тот, кто не первый раз приехал. Да и штормовой ветер может испортить весь отдых.

КарелияЕсли смотреть по карте, на юг вдоль Онеги есть дорога в сторону  поселка Щелейки, от которой во многих местах есть возможность подъехать к берегу  озера. Грибов и ягод там достаточно, в реках можно поймать дикую форель. Но на самой Онеге, можно ловить только в тихую погоду. Окунь там знатный, крупная плотва.

Троллингом ловят лосось, крупную щуку. Даже в шторм, от нечего делать, я бросал с берега спиннинг с насаженными червями, и на берег выбрасывало поводки с крупными плотвинами. Лещей можно ловить с берега, в 20 км от Петрозаводска, как, и на что я это делал, можете посмотреть Здесь.

Если отправиться от Петрозаводска на север, в сторону Мурманска, то места для хорошего отдыха будут встречаться через каждые десять — двадцать км. Но до  города Кондопоги лучше не обращать на них внимания.

Первое неплохое место  —  озеро Пальеозеро.
Отверните с Мурманской трассы влево на Гирвас, и объезжая озеро с западной стороны, начиная с 9 км от Гирваса, будут попадаться отвороты вправо к озеру, в любом удобном для Вас месте можете располагаться.
В озере много судака, плотвы, окуня, щуки, а места позволяют ловить с берега. Там я вылавливал рекордного леща на поплавочную удочку, весом более 3 кг, приличных судачков.
Но есть одно но!
Озеро когда то было сплавным для леса, и усеяно топляками, поэтому запасайтесь блеснами.

На 11 км  от Гирваса, отворачивая  вправо в сосновом бору к озеру, можно подъехать к берегу метров на 10. Слева будет видна коса — это моё лучшее место лова.
Если проехать подальше от Гирваса,  слева будет великолепное озеро Пунозеро, там даже раки есть, почему-то красного цвета. Много щуки, плотвы, попадется язь. На светлую блесну-вертлюжок попадаются килограммовые окуни.

Справа от трассы на Мурманск находится Кримозеро, и если найти подъезд к берегу, то вы тоже не пожалеете. Сразу после отворота на Гирвас, справа будет видна старая дорога, по ней  и можно попасть к берегу, или далее проехав до реки Нива, повернуть направо и все время придерживаясь правой стороны, вы так же попадете к старому, разрушенному мосту на берег этого озера. Место называется Тивдия.  Следует иметь ввиду, что все эти водоемы соединяются между собой и Онегой.

Неплохое озеро Сямозеро, находится чуть более 70 км от Петрозаводска в сторону Эссойлы, лучшее место для рыбалки, — не доезжая поселка Лахта,  возле камышей.  Мимо не проедете, сосновый бор вдоль дороги и песчаный  пляж, привлекают палаточников — отдыхающих.

Рыбалка хороша с лодки. Одно неудобство, если будет западный ветер, на озеро не выплыть.

Если  у вас высокопроходимый транспорт, советую отправляться на северо-западную часть озера, объезжая его по часовой стрелке. Места там малохоженные,  и найти место лова можно в любую погоду. Там полно и грибов и ягод и дичи.

Описать все места, подходящие для отдыха — просто невозможно. Заверяю вас, что даже если ко мне обратятся десятки желающих посетить этот край — я каждому подскажу своё место, и никто из Вас не пересечется.

Кроме рыбалки и отдыха, не забудьте посетить исторические места Карелии — Кижи, водопад Кивач, а будет возможность — Соловецкие острова.

В самом Петрозаводске обязательно посетите  финское кафе «Карельская горница«, где обязательно надо попробовать знаменитые «калитки»- изумительного вкуса, ну и любую дичь можно заказать, от рябчика до косолапого.

Если возникнут вопросы для уточнения, всегда готов на их ответить.
Удачного отдыха!

Карелия

http://hawkv.ru/feed/

Для выбора

Опять о законе
views 0
Направляясь к  платному водоему в поисках  рыболовной удачи, оказался невольным слушателем новостей на одном из музыкальных каналов приемника. Коротко...
Магомед и море
views 3
Трудности в жизни каждый переживает по своему, да и относятся к ним все по разному. У одних это всего лишь потеря работы, у других нет возможности  и...
Сайт охотника и рыболова
views 13
 Имея за плечами полувековой опыт охоты и рыбалки, мне есть что рассказать увлеченным этим занятием, которое считаю самым важным для настоящих мужчин...
Рыбацкие нормы
views 3
Накинута петля на шеи увлеченных страстным занятием под названием рыбалка.  Для любителей рыбалки прописали суточные нормы вылова. Они начнут действов...
Вниз по течению
views 4
Кто сплавлялся по реке , не раз еще будет стремиться повторить  и даже усложнить, удлинить маршрут. Впервые моя мечта поохотиться и порыбачить во врем...
Злодеи угодий
views 12
Сегодняшний день выдался  не совсем уютным для прогулки по угодьям, ветер гнул деревья наполовину, но пронзительный взгляд  спаниельки говорил, что он...
Азовские бычки
views 7
Бесснежная зима не позволила водоемам наполниться талой водой, отчего даже карась, обычно зверски хватая наживку в это время года, грустно отстаиваетс...