Охота на зайца.Подход по кругу

Охота на зайцаСнег после охоты в разрешенные дни прошлой недели, исчез так-же  быстро, как и появился, а солнце с весенней радостью грело поля, вытягивая за уши ростки озимой пшеницы,  превращая пашню в непроходимые земляные  джунгли на радость  куцехвостым обитателям.

Я просматривал прогноз почти ежечасно, и наконец Фобос сжалился, выдав в среду сильный ливневой дождь, переходящий в снег с понижением температуры. Это был шанс  вновь увидеть поля в  одеянии невесты, и дождавшись назначенного дня, дождь из ливня, начал перевоплощаться в кляксы-снежинки, они быстро накрывали  землю белым покрывалом, пряча липкую и жирную грязь.

Утренний четверг просто шокировал.

Снега было очень много, но — с порывами ветра более 20 метров. Да разве можно усидеть дома?

Решили дать зайцам возможность как следует «натоптать», а в пятницу побродить в общедоступных. Так и сделали. Но едва приехав к месту охоты, нашего интузиазма хватило  лишь на несколько минут, чтобы посмотреть в оптику лежки в белой пустыне полей и быстренько запрыгнув в машину,  удрать поближе к уютному дивану у телевизора.

Сумасшедший ветер с минусом в 8 градусов с плотной поземкой, обнуляли всю романтику охоты на зайца. Было бы нам по двадцать…ну по тридцать…ну хотя бы по сорок!   Я бы даже не дрогнул, но на седьмом десятке с ТАКИМИ сквозняками дружить не хочется.

Субботы ждали с нетерпением.

Ветер не прекратился, зато температура сжалилась над пенсионерами-охотниками, и ртутный столбик робко приблизился к нулю. Общедоступные оставили в покое и отправились в самые дебри своих угодий.

Начало было неприятным.

Припарковались неудачно, а под снегом грязь, в результате минут тридцать выползали из канавы, и конечно разогнали всех зайцев в радиусе километра, давая советы водителю, подбадривая крепкими словами для убедительности.

Победив этот казус, наконец начали охоту.
Сергей с Василием, отправились  в поле проверять зайца на вшивость, а точнее, разведать — подпустит к себе или нет, а я тем временем отправился в ближайшую лесополосу на «застрел», по пути с сожалением рассматривая глубокие нарытые лежки в сугробах вдоль лесополосы.

Охота на зайца

Откровенно говоря, я недолюбливаю стоять на «стреме» при охоте на зайца, во-первых это не спортивно, во-вторых, я всегда одеваюсь легко для  уютно ходьбы, порою более десятка км, и стоя  на ветру, очень быстро приходит озноб-колотун, создавая неуютную атмосферу для охоты.

Поля  в угодьях были почти «голыми»,  снег сносило ветром ближе к посадкам, которые и выполняли свое истинное предназначение, образуя сугробы высотой более метра с обеих сторон.

Коллеги шли без выстрелов, поэтому и стоять было грустно. Ветер противно забирался во все потаенные места, шлифуя снежный покров.

Левую сторону, я просматривал с трудом, надеясь, что если пойдут ушастые, то с наветренной стороны. Вдруг слева что-то мелькнуло и через мгновение, стая куропаток веером расселась в десятке метров от меня.  Рефлексно я конечно же дернулся, но тут же усмирил свой пыл. Бумаг на куропатку не было, да и зверюгу мы жаждем более серьезную. А супчика из куропатки — ох как хотелось!

Все что не делается, к лучшему. Прилет куропаток — явный признак, что мои «погонщики» на подходе.

Заяц ко мне не прибежал, а пришел.

Неспешно оглядываясь и присаживаясь, он скрытно улепетывал от моих друзей, не показываясь на поле и не залезая в посадку. Дав ему команду бежать, я мастерски промазал два раза и уже третьим остановил бедолагу.

Не всегда получается взять с близкого расстояния, мне лучше подальше, чтобы подумать над выстрелом, примериться, а для таких близких дистанций, нужно больше молодого проворства, реакции. Ну да ладно, результат есть и на том спасибо.

С Полем!

Ребята пришли унылые, не хочет подпускать ушастый зверь к себе.

 Вновь и вновь мы пытались  подойти к лежке, и против ветра, и с боковым — никаких уговоров косой не признавал, вскакивал и давал деру.

По пути к дому, на поле увидели несколько лежек. Сергей попытался подойти, прикрываясь высоковольтным столбом, но едва он из-за него выглянул — зайца как ветром сдуло. И лишь Василий смог подойти на реальный выстрел, зацепил его нулями с расстояния более 60 метров, и немного побегав — добрал почти возле лесополосы.

Охота на зайца

Так и уехали, не добрав один трофей.

Вновь надо было искать ключи к этому потайному сундуку, в котором прятался русак.

Утро следующего дня нас встретило абсолютным безветрием и нулевой температурой. Нас уже было четверо — присоединился курцхаар Трамп. С его помощью решили проверить густые посадки, предварительно отправив на этот раз Василия на другой конец лесополосы в засаду. Дождались звонка, что он на месте и не спеша пошлепали с двух сторон посадки. Треск под ногами стоял пулеметный, с моей стороны за сотни метров пара косых улетели в сторону поля заросшего рапсом будто на ракете.  За километр в камышовой балке слышны были крики фазанов, а где очень далеко, гончаки пели свою неповторимую песню. Да, с ними конечно красиво и результативно.

Наконец в кустах мелькнула тень с ушами, и видя Трампа недалеко от себя, я отсалютовал  в сторону зайца, в надежде  заставить его пойти в сторону Василия. Фокус не удался, заяц перешел на сторону Сергей и умчался в  даль полевую.

Через некоторое время Трамп застыл в характерной стойке, мордой в сторону густых зарослей — сомнений не было, там кто-то сидит. Я подошел ближе, дал команду Трампу — ну давай, нападай дружище, я готов! Собака дернулась и….выгнала черного кота. Вот тебе и дичь наших угодий!

Подошли к Василию, пошушукались о делах наших неудачных и решили все же  дотянуть эту лесополосу до конца, а меня отправить по диагонали к следующей.
Хрустя сорок третьим размером обуви, я направился по росткам озимки, оглядывая необъятные размеры поля и невольно подсчитывая опустевшие кроватки ушастиков.
Вскоре мое внимание привлекло темное пятнышко слева на озимке, и как говорила неугомонная Тереза Мэй, хайли-лайкли это пятно может оказаться лежкой.

А что если попробовать не подходить напролом — а обходить предполагаемую лежку, постепенно приближаясь?

Кося глаз в сторону пятна, я пошел по кругу, невольно поймав себя на мысли, что сам сейчас выгляжу косым. Расстояние сокращалось и я уже видел темную спинку. Было интересно, насколько же он меня подпустит? Хруст под ногами был просто зверский!  На дистанции метров 20 я уже сам не удержался и просто пошел на косого — но он не вставал. Пришлось попросить его — Ну давай зайчик, вставай!

Подъем- выстрел — С Полем!

Охота на зайца

Вот те раз, значит треска он не боится?

Добравшись до точки «застрела» и проводив взглядом разбегающихся от моих коллег зайцев, я дождался их прихода, и разобрав заячьи маневры, поведал историю своего подхода.

Мы тут же, рассыпались биссером по огромному полю и через десяток минут Сергей добыл зайца именно подходом по кругу. Василий тоже пытался подойти таким же макаром, но не выдержал  и направился к нему, понадеявшись на обычную удачу в стрельбе на дальние дистанции, но заяц воспользовался оплошностью и  покинул поле  с сопроводительными выстрелами.

Мы направились к месту стоянки, а Василий решил сделать  небольшой кружок по соседнему полю, где и воплотил в жизнь  этот замечательный  метод охоты — подход по кругу.

Главное, чтобы заяц все время видел охотника, проходящего мимо него, и тогда есть шансы его добыть в неподходящих условиях, но если он все же вас одурачил- радуйтесь, такие выживают благодаря смекалке, а значит дадут  потомство. Конечно интереснее тропить, распутывать эту незатейливую азбуку его следов и находить лежку, но увы, у нас либо следы заметены поземкой, либо натоптано так, что и Штирлиц бы сдался.

Далее как обычно чай, разборка и  бегство с грунтовой дороги в сторону асфальта. Снег на дороге превращался в жидкую кашу, поэтому решение об охоте в понедельник, будем  принимать по утру. Метеоурологи обещают поутру минус три…врут наверное.

http://hawkv.ru/feed/

Для выбора

Кто вреднее
views 4
В одном из  моих отчетов, промелькнула строка о следах ночных разбойников,  с твердым  пожизненным клеймом — браконьер. Именно этот момент стал ключев...
Охота на зайца — один в поле....
views 1
Статьи, отчеты, видео, новости Оставить комментарий Copyright © 2016 | В.Хныкин | Все права защищены ...
Охота на зайца. Перехват
views 8
Ах, как мало выпало снега!Но даже если бы было и много, как в песне Розенбаума,  то южное солнце не смирилось бы с капризами природы в наших краях, и ...
Охота на зайца. Редкий случай...
views 9
Никак не мог подобрать название к этой охоте, вроде подходит «Очевидное невероятное», » За двумя зайцами» и т.п., но немного творческих мучений и выбр...
Охота на зайца. Круг почета
views 3
После вчерашней удачной для меня охоты, я был в отличном настроении, а едва въехав на территорию угодий, выбегающие из лесополос зайцы удвоили эти чув...
Охота на зайца. По первому снегу...
views 38
Снег…Радость школярам, возможность прийти домой мокрыми по уши с розовыми щеками, доставив родителям дополнительных забот в случае ангины. В моем детс...
Охота на зайца. Следы на траве...
views 5
Туманное утро золотой осени с легким заморозком на почве, предвещало ясный и солнечный день, но  удачной охоты не обещало. Исходя из опыта прошедших о...