Первые ледовые приключения у Новой Земли

Поблуждав немного у острова Большой Логинов, мы, на мой взгляд, приняли единственно верное решение, и вдоль пошли вдоль побережья на юго запад. Ну не поворачивать же обратно к Вайгачу!

баренцево море

баренцево море

У Новой Земли

У Новой Земли

Туман

Туман

Птица

Птица

Я постоянно подворачивал немного к северу, но потом неизменно натыкался на скопления льда, и тогда продолжал рулить на запад. Нашей главной целью я сейчас избрал Никольский Шар и Кусову землю, поэтому держал направление на Малый Логинов, который находился как раз напротив нужного нам пролива. Иногда из тумана вновь появлялись отдельные льдины, но больше их не становилось. В конце концов я решил снова подвернуть к северу.

Туман

Туман

Льды

Льды

Северный Ледовитый океан

Северный Ледовитый океан

Лед

Лед

Так мы и пошли в тумане куда-то примерно по направлению к проливу. Снова появлялись отдельные льдинки, я аккуратно обходил их. Солнце светило через туман, и выглядело как какое-то нарисованное белое расплывчатое пятно, окруженное гало и висящее в нескольких сотнях метрах от нас. Я думал о том, что если залив все-таки тоже окажется непроходимым, то мы снова уйдем в море и попытаемся подойти к Кусовой земле с другой стороны. Но стоило мне выкурить очередную сигарету, как туман резко поредел.

Туман

Туман

У Новой Земли

У Новой Земли

У Новой Земли

У Новой Земли

Ледовые облака

Ледовые облака

Внезапно стало видно все вокруг на многие километры. Я увидел по сторонам знакомые скалы Пиритового и Кусовой; стал резко виден даже и Большой Логинов, окруженный сплошным льдом. Мы уже находились в проливе и туман здесь поднимался над водой метров на 30, стелясь там в вышине тонкой серой прослойкой. Это я мог видеть по более далеким горам и скалам: туман стекал с суши в море, не опускаясь к воде. Но если посмотреть назад, то там все было просто непроглядно белым.

Новая Земля

Новая Земля

Ледовитый океан

Ледовитый океан

Ледовые облака

Ледовые облака

Льды

Льды

Мы оба расслабились. Я почувствовал совершенно невыносимую усталость в предвкушении скорой стоянки. Ведь я точно знал, что через полчаса мы будем в нашем уже хорошо изученном и абсолютно надежном заливе Уюта Восточном. Вот это резкое расслабление меня буквально шокировало, и вместе с тем я вдруг в полной мере почувствовал всю окружающую нас красоту. Не знаю, как Наташка — она, похоже, поняла это уже довольно давно, а меня прямо-таки будто по голове чем-то ударило. Я смотрел по сторонам и цепенел от всего наблюдаемого.

Арктика

Арктика

Новая Земля

Новая Земля

У Новой Земли

У Новой Земли

У Новой Земли

У Новой Земли

Я уже говорил когда-то, что в прошлом году первым впечатлением, которое произвела на меня Новая Земля, было чувство ее враждебности лично ко мне, чувство моей чуждости в этом мире. И прямо сейчас, среди всего этого льда и тумана, мокрых черных скал и холодного моря под нами, я снова чувствовал это с какой-то особенной яркостью и остротой. Меня буквально распирало от счастья. Вот мы идем по узкому заливу на нашем тримаране, вода абсолютно гладкая, ее не тревожит никакой ветер; сияют льдины. Все кажется абсолютно замершим, абсолютно холодным и отрешенным от всего. Так было тысячу лет назад, и так будет еще тысячу лет вперед. Бог здесь не видит нас. Мы ему безразличны. Мы полностью свободны. У нас нет ничего впереди, а то что позади — уже неважно.

Туман ушел

Туман ушел

У Новой Земли

У Новой Земли

Утки

Утки

Новая Земля

Новая Земля

В общем, так мы доехали до нашего восточного залива Уюта. Ну как объяснить. Небольшой, но относительно широкий заливчик, окруженный горами. Но в его западной части есть узкий проход в еще одну бухту. Мелководная, но очень большая и абсолютно защищенная от всего на свете. Есть тут еще и залив Уюта Западный — на другой стороне острова. Он тоже абсолютно защищен от всего, он узкий, и по ощущениям — гораздо более уютный. Но тут зато много места и много света. Да и вообще, в наших планах была Карская сторона, и нам сейчас требовалось просто хорошенько отдохнуть максимально близко к ней. Здесь — просто идеально. Однако же сил заползать во внутреннюю бухту уже не было. Мы просто подошли к берегу и отдали якоря. Наталья тут же расстелила спальники и мы повалились спать.

Новая Земля

Новая Земля

Наш тримаран

Наш тримаран

Кусова Земля

Кусова Земля

Помню, что когда я засыпал, то мне было невыносимо жарко. Пекло солнце. Появились даже комары, прямо как на Вайгаче — их тут было лишь немногим меньше. Мы сквозь сон ругались на них и одновременно смеялись по поводу того, что здесь нас, похоже, опять ждет жара.

Баренцево море

Баренцево море

Льды

Льды

Тундра

Тундра

Но когда мы проснулись спустя неизвестное время, то снаружи все выглядело уже совсем иначе: бухту скрывал холодный туман, капельки которого хаотически летали в воздухе — я видел это на фоне любого темного предмета. В проливе совсем неподалеку от нас из моря плыл лед.

Наш тримаран

Наш тримаран

Сланец

Сланец

Причаливаю к тримарану

Причаливаю к тримарану

Туман

Туман

Так и проходил этот день или ночь. Никто так и не удосужился посмотреть на время или дату. Но сил у нас не было. Мы осилили лишь подъем на ближайшую горку, за которой лежал наш пролив, поглазели оттуда по сторонам, пользуясь временным уходом тумана, и вскоре вернулись обратно.

Сланец

Сланец

Сланец

Сланец

Петя

Петя

Корга

Корга

Правда, все происходящее нисколько не беспокоило нас. Сейчас мы перебрались через Карские Ворота, кое-как закрепились в укрытии, и нам вроде-как почти ничего не грозит. Мы еще на переходе решили, что по прибытии на острова сразу же разожжем на берегу костер, усядемся рядом, и нажремся в сопли. Вот этим-то мы и решили заняться.

Камни

Камни

Тундра

Тундра

Петя

Петя

Летняя Арктика

Летняя Арктика

Да и заняться сейчас все равно больше нечем. И согласно намеченного плана, спустя час, мы действительно сидели на бревнах у костра, жарили мясо и пили спирт. Я нисколько не запаривался о безопасности, так как собаки постоянно прочесывали округу и при этом оставались спокойными. Хотя, конечно, наши ружья лежали тут же рядом с нами.

Костер

Костер

Костер

Костер

Жарим мясо

Жарим мясо

Запеченая картошка

Запеченая картошка

В конце концов нам надоело просто сидеть и жевать сморщенные обугленные куски гуся, измазанные кетчупом. Даже не знаю, в чем тут дело, но мне постоянно хотелось спать. Я чувствовал жуткую слабость, и позднее только и делал, что постоянно валялся в каюте. Однако, долго расслабляться не пришлось. Тут в общем-то и случилось то, что нас будет преследовать и дальше всю дорогу. В наш залив натащило льда.

Льдина приплыла к берегу

Льдина приплыла к берегу

Все, что произошло с нами далее, да и вообще то, что описано в этой главе, есть в этом маленьком фильме:

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

Для выбора

Про нашу новую шведскую яхту...
views 5
Мы уже писали, что в этом году мы не поехали в Арктику, а неожиданно для самих себя отправились в Швецию, чтобы купить дешевую яхту (она обошлась на...
Путешествуем на своей новой яхте по Швеции и Финля...
views 4
В этом году мы, похоже, удивили многих тем, что отправились в путешествие не в Арктику, а за границу – в Швецию и Финляндию. Народ, конечно же, уже ...
Как цветет и вызревает морошка: полный цикл в фото...
views 35
Наконец у меня собрался полный комплект фотографий: морошка от цветения до отцветания. Цветущая морошка Новая Земля Начало цветения морошки за...
Видео о путешествии из Нарьян-Мара на Вайгач...
views 10
Наше путешествие от Печоры до Вайгача с попутчиками мы уже описали, а теперь пришло время показать видео про те же события. А точнее про то, как мы ...
Какие они — дороги и направления Крайнего Се...
views 17
На Крайнем Севере дороги разные, как и везде в России. Есть очень хорошие, которых в цивильных местах стало гораздо больше. А где-то даже не дороги,...
Ненецкий автономный округ (НАО) и его острова...
views 21
Большая часть НАО находится за полярным кругом. Округ относится к районам крайнего севера, а часть его еще и входит в арктический регион. Вайгач ...
Растительность Новой Земли
views 10
Растительность Новой Земли довольно разнообразна и в первую очередь в связи с тем, что Новая Земля — огромный архипелаг, протяженностью в 925 киломе...