Почему на Русском Севере не было хуторов, в отличие от той же Финляндии

Как-то раз в Фейсбуке я прочитала запись Сергея Лукьяненко (русского фантаста, написавшего Дозоры и много чего еще), в которой он задается вопросом, почему в России не было хуторского типа хозяйства.

Деревня Ухта, Миткала, 1894 год

Деревня Ухта, Миткала, 1894 год

Ухтинская деревня Ликопяя, 1894 год

Ухтинская деревня Ликопяя, 1894 год

Вот что он пишет:

«После визита за полярный круг возникла мысль — не судите строго, если глупость скажу.  Во всех соседних краях — Финляндии, Прибалтике, у людей испокон веков выработался «хуторской» тип жизни.        

Есть города, есть посёлки, но огромное количество людей по-прежнему  живут на хуторах, обособленными хозяйствами. Лес, озёра — семейное  поселение, возможно с несколькими наёмными рабочими. Многие, полагаю, видели как замечательно это выглядит в той же Финляндии.

Очевидно, для данных условий (Карелия, Кольский полуостров) это  разумная модель хозяйствования. Почему же у нас не прижилась? В  советское время — понятно. А сейчас? Трудно (невозможно) получить  земельный надел в пустующих лесах? Или традиция такой жизни утрачена (да и не было её?)»

Вообще вопрос интересный и мне захотелось порассуждать на эту тему. Любопытно, почему соседние регионы с похожим климатом развивались по разным принципам. В самом деле в Карелии подавляющее число крестьян воспринимало общину как особую ценность, данную свыше. И хуторами они даже не желали жить.

Костомукша, 1894 год

Костомукша, 1894 год

Костомукша, 1894 год

Костомукша, 1894 год

В Карелии, в отличие от Финляндии, люди всегда стремились жить общиной, в деревнях. Это даже Элиас Лённрот (финский составитель Калевалы, путешествоваший по Карелии в 19 веке) отмечал в своем дневнике:

«Повсюду в российских деревнях живут кучно. Например, в Ухтуа более восьмидесяти домов на одних пахотах, точно так же в Вуоккиниеми, Ювялахти и других….

..Из Хюрю я прошел полторы мили до Вийанки, последнего двора на финской стороне, и отсюда продолжил свой пеший путь до Кивиярви, первого поселения на русской стороне. Деревня эта состояла из пятнадцати домов, построенных, по обычаям здешних [карелов], вблизи друг от друга«.

Кстати, Столыпин хотел эти систему переломить (целью его аграрной реформы было создание широкого слоя земельных собственников за счет сокращения общинного землевладения).
Но несмотря на активную пропаганду частного землевладения, а порой и  применение мер принуждения, к началу 1916 года из общин в Карелии вышло всего 13,6% хозяев из всего числа дворов (для сравнения, если смотреть в общероссийских масштабах, то в Российской Империи в целом из общин вышли 26 % домохозяйств).

Суднозеро, 1894 год

Суднозеро, 1894 год

К маю 1917 года доля хуторян составила в четырех олонецких уездах всего 1,6%.  Для сравнения, в европейской части России этот показатель достигал 10%, а в некоторых передовых губерниях, например, в Самарской – 25%.

Тем не менее, чем ближе к границе с Финляндией, тем лучше прививалась идея хуторской системы в Карелии. Больше всего хуторов образовалось в Олонецком и Повенецком  уездах (крестьяне  видели на живых финских примерах преимущества новой формы землепользования).

И если бы не революция и коллективизация, то скорее всего этот процесс продолжался бы, и в Карелии постепенно возникла хуторская система, как и в Финляндии. Но этот процесс прервался и в итоге ни к чему не привел.

«Подводя ныне итог реформам, которым история отпустила не «двадцать лет  покоя», как просил Столыпин, а гораздо меньше, историк Николай Кораблев  отмечает, что широкого слоя земельных собственников в Олонецкой губернии так и не возникло. Но сложилась небольшая группа передовых крестьянских  хозяйств, движущихся в направлении фермерства. При этом если в иных  российских регионах реформа начата ранее и продолжалась 7 лет, то в Олонецкой губернии она шла не более двух лет. В Финляндии же аналогичные  преобразования, начатые во второй половине 18 века, продолжались почти  полтора столетия».


Больше подробностей о переходе Карельских хозяйств на хуторскую систему можно узнать тут: http://www.krc.karelia.ru/section.php?plang=r&id=1020

Кестеньга, 1894 год

Кестеньга, 1894 год

Деревня Войница, 1894 год

Деревня Войница, 1894 год

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

RelatedPost

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий