Почему жители Русского Севера раньше не могли прожить без хлеба, одной охотой и рыбалкой

Когда мы рассказываем о том, чем питались жители Русского Севера в 19 веке, то читатели задают закономерный вопрос: с чего бы жители северных деревень могли голодать в неурожайные годы, и даже бежать из-за голода в другие регионы, бросая все хозяйство на произвол судьбы.

Русский Север (фото Н.А.Шабунина)

Русский Север (фото Н.А.Шабунина)

Русский Север (фото Н.А.Шабунина)

Русский Север (фото Н.А.Шабунина)

«Ну ладно», — говорят комментаторы, — «хлеб не уродился. Но ведь одним хлебом рацион не ограничивается!» Комментаторы недоумевают: «Вообще удивительно! На севере полно рыбы в озерах, реках или морях. Грибов, ягод изобилие. Лосей табуны, стаи рябчиков. Словом, в лесу только ленивый или бестолковый не прокормится».

Но на самом деле все не так просто, как это видится с дивана, когда у тебя полный холодильник еды. Человек, если он не является представителем коренных народов севера с особым «полярным метаболическим типом«, не способен длительное время питаться только рыбой и мясом.

Исторически у аборигенов крайнего севера снижалась энергетическая роль углеводов и постепенно повышалась роль жиров и белков. В результате произошло переключение энергетического обмена с углеводного типа на жировой. Эти изменения случились постепенно благодаря их рациону, характерному для высоких широт. Вот почему они могут есть огромное количество мяса. Но если вы не родились на берегу Ледовитого океана, а ваши предки исторически питались не одним мясом и рыбой, а еще и растительной или молочной пищей, то вынужденный длительный переход на одно лишь мясо вас элементарно погубит.

Касаемо вопроса «почему в голодные годы люди не могли содержать скотину и есть больше молочной продукции», «почему нельзя было собирать грибы и ягоды» — я замечу, что хлеб-то не просто так не родился в определенные годы. Тому причиной была экстремально неподходящая погода. И в этом случае не уродятся также и грибы-ягоды, а дичь в поисках пищи уйдет в другие места. Кормить домашних коров с козами будет тоже нечем: в голодные годы доходило до того, что их кормили соломой, снятой с крыш. Потому и с молоком могут быть большие проблемы.

Нам и самим приходилось убедиться во всем вышесказанном на личном опыте. Мы дважды попадали в такую ситуацию, когда нам приходилось питаться одним мясом. Причем оба раза пришлись на один и тот же поход. Дело было в 2009 году, когда мы отправились в наше первое настоящее арктическое путешествие на байдарке. В ходе подготовки мы подошли к составлению продуктовой раскладки, исходя из привычных нам на тот момент «южных» понятий: я уже не помню деталей, но количество круп и макарон бралось из расчета 80 грамм на человека на прием пищи. Прежде этого бывало вполне достаточно, но кто знал, что более тяжелые условия на Северном Ледовитом Океане потребуют больших энергозатрат от нашего экипажа, и еды понадобится в два раза больше?

В итоге продукты, взятые на 2 месяца, кончились у нас через месяц. И вот тут нас прижал этот самый голод. Разумеется, я вполне успешно охотился, также мы собирали грибы. Однако, жить на мясе и грибах было просто нереально.

Силы закончились очень быстро. Мы бесконечно жарили всевозможных уток, куропаток и зайцев с грибами. Но переходы становились все короче, а стоянки все длиннее. Даже какие-то 15-20 километров начинали казаться просто космическим расстоянием. Можно было съесть целую сковородку мяса, но спустя полчаса после еды не чувствовать ничего кроме голода и усталости.

На одной из изб по пути нам повезло найти пакет гречки, который и помог нам все-таки добраться до того места, где оказалось возможным закупиться продуктами. Так первый голод был преодолен, и с новыми припасами мы двинулись дальше. Тогда купили порядка 25кг различных круп и макаронных изделий на двоих, рассчитывая на то, что по аналогии с прошлым периодом, нам хватит этого еще на месяц.

Но купленных продуктов все-таки не хватило. Я рассчитывал на везение с погодой, но ехидная природа так не думала. Где-то на полпути мы застряли на пустынном берегу, где все наши припасы и кончились подчистую.

Мы оказались посреди совершенно дикой топкой тундры, а охота у меня не клеилась совершенно. Дело было, в первую очередь, в ужасной осенней погоде. Я целыми днями не видел вокруг нас никаких животных. Есть приходилось исключительно грибы, в которые мы добавляли по горсточке оставшихся макарон. А если и везло кого-то подстрелить, это ничего принципиально не меняло. В придачу ко всему на нас давила накопившаяся усталость, и сил не осталось вообще ни на что — мы просто без перерыва лежали в палатке и спали.

Так продолжалось примерно неделю, пока мне не посчастливилось встретить ненцев, которые помогли нам уехать в поселок на попутном вездеходе вместе со всеми нашими вещами. Занятно, что хоть мы им на жизнь особо и не жаловались, но они наше положение оценили как бедственное. Даже на следующий год одна ненка в тундре презрительно говорила мне, что — «А, это вы те самые, кто тот год чуть с голоду чуть не помер, ахаха! У тебя ж ружье есть!», — лошара, мол.

Все это подтверждает простейшую вещь. Человек, не являющийся представителем коренных народов Севера, полностью зависим от традиционной пищи, основу которой составляют злаки. Мы просто физиологически не в состоянии выжить без этих продуктов, на одной лишь дичи.

Любые рассуждения о сборе грибов, ягод, рыбалке и охоте — лишь пустые слова диванного эксперта. Тем более, что грибы и ягоды совершенно не калорийны и потому бесполезны в условиях тяжелой физической нагрузки.

Ну а если кто-то считает, что в лесу хотя бы год можно прожить без хлеба, одной лишь охотой и рыбалкой — пусть проведет эксперимент: поедет туда без муки, подсолнечного масла, картошки, риса, макарон и прочих круп с овощами и молочной продукции. И 12 месяцев поживет только лишь на рыбе и мясе, которое добудет сам (в идеале — не современным оружием, а кремневыми ружьями, которые были у тех же карелов). Ну, ладно — сушеными грибами и ягодами рацион тоже можно слегка разнообразить. Интересно, как быстро бы этот эксперимент в итоге закончился.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

RelatedPost