Про жизнь отшельников в тундре

Мы уже неоднократно писали о наших встречах с отшельниками в Арктике. Да, есть такая категория людей, которые живут вне общества. Тут я покажу всего пару портретов, но речь пойдет не о конкретных личностях, а об образе жизни. Тем более, что далеко не всех в принципе удается сфотографировать — не каждый согласится на то, чтобы его снимали.

Андрей Вылко

Андрей Вылко

Василий

Василий

Такие люди живут как правило либо в старых заброшенных деревнях, либо в промысловых избах, построенных их предками. Специально для себя они обычно ничего не строят. В этом просто нет смысла, когда вокруг есть куча незанятого жилья.

Вот тут например целый «городок» из балков, принадлежащих одному человеку. Сюда их стащили тракторами его родственниками и тут они живет, периодически ремонтируя эти вагончики.

Балки Охотника. Один балок для жилья, а остальные под хозяйственные нужды

Балки Охотника. Один балок для жилья, а остальные под хозяйственные нужды

Деревня Синькин

Деревня Синькин

Балки стоят на территории давно заброшенной деревни. В этой самой деревне родился нынешний отшельник, в ней он какое-то время жил. Потом после «укрупнения» вместе с другими людьми переехал с соседний поселок, но там он находиться долго не смог. Просто не удалось прижиться в обществе — одному ему гораздо комфортнее, потому он в итоге и вернулся сюда.

А вот пустая изба, тут давно никто не живет и она почти уже развалилась. Даже остановиться на ночевку тут не захочется. Интересный нюанс — это жилище дополнено частями упавших ступеней космических ракет. Вокруг валяются детали машин, оставшихся на месте сгоревшего гаража. Местные рассказывали нам о бывшем ее хозяине: говорят, это был рыбак, который тут довольно долго жил.

Полуразрушенная изба

Полуразрушенная изба

Изба

Изба

Всех этих отшельников объединяет одна особенность: они не просто не хотят, но зачастую и не могут жить в обществе. Находясь в одиночестве, в состоянии полнейшей свободы, они являются доброжелательными, интереснейшими людьми. Но в поселках, или тем более, в городах, у них вечно начинаются проблемы. Поселковые жители говорят, что такие, де, просто не в состоянии жить с другими людьми. Председатели сельсоветов вспоминают их с содроганием. А отшельники с таким же содроганием думают о жизни в цивилизации.

Конечно, им периодически надо возвращаться в поселки или города, хотя бы для того, чтобы купить продуктов и повидаться с родней. А может полечиться в больнице или получить пенсию. Но это все делать они стараются очень редко, преимущественно зимой, когда в тундре жизнь становится уже слишком суровой.

И такое интересное совпадение, что из разговоров с этими людьми мы всякий раз узнаем, что каждый из них сидел в тюрьме за различные преступления. Да — в обществе они просто не могут жить. Создается впечатление, что этот уход в тундру в принципе вызван непринятием этой самой общественной системы. И это большое везение, что им из системы есть куда уйти, а именно — в тундру, чтобы вести там любимый образ жизни, не скованный никакими рамками.

Уйдя в «пустыню» они получают возможность жить спокойной и вполне полноценной, в рамках их представлений, жизнью. Кем они были бы в городах? Скорее всего, бомжами или постоянными заключенными. А здесь они свободные, довольные своей жизнью люди: охотники и рыбаки. Причем, все как один они очень интересные, с ними просто очень приятно общаться — мало от кого услышишь столько содержательных баек.

Василий

Василий

Василий

Василий

И вот еще что забавно. Вроде они отшельники, но знают всех людей в округе, и все знают их. Начнешь общаться с таким человеком и неизменно обнаруживается множество общих знакомых, о каждом из которых он может рассказать что-то увлекательное. Связанно это, вероятно, в том числе и с тем, что это отшельничество тоже довольно номинально и все равно этих людей частенько посещают проезжающие мимо охотники, рыбаки, оленеводы, христианские миссионеры, всякие ученые из экспедиций, и прочий народ.

Так что жизнь отшельника с одной стороны уединенная, а с другой — без общения он все-таки не остается. И видно, что вот эти кратковременные встречи с посторонними им, как раз, очень нравятся. В эти несколько часов, или несколько дней, пока ты находишься где-то недалеко от его избы, иногда заходя в гости, он с великим удовольствием тебя расспросит о твоем маршруте, обсудит погоду, выяснит — есть ли у вас общие знакомые, и начнет рассказывать байки о здешней охоте, рыбалке, встрече с медведями и о многом-многом другом. Главное чтобы в итоге все люди ушли, а он остался один.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

Для выбора

Становище (фактория) Русаново на Новой Земле...
views 6
Новая Земля с давних времен посещалась русскими охотниками-промысловиками и искателями иных богатств, в частности — серебра. Существовало предание,...
Почему путешествия по Арктике и суровым морям толь...
views 1
Свои путешествия по северу мы с мужем лет десять назад начинали с байдарки, потом пересели на катамаран. Ну и само собой получилось, что в интернете...
Переход с Кусовой Земли и первое изучение Мыса Мен...
views 0
Почти все время, что мы находились в нашем заливе после того, как перешли сюда, спасаясь ото льда, — мы просто проспали. Погода была ужасной, первые...
Странные виды топлива в Арктике...
views 1
Некоторое время назад мы писали о том, чем топят в Заполярье. В зависимости от того - что за помещение надо отапливать, и где оно находится, различа...
Хальмер на Вайгаче (ненецкое кладбище)...
views 1
На крайнем севере существовало, а возможно где-то существует до сих пор, несколько типов захоронений: воздушные, наземные, подземные. Помимо захорон...
Откуда и как приплыли все эти кучи плавника на бер...
views 4
На побережьях полярных морей можно встретить огромные груды леса.  Но в Арктике, а тем более на арктических островах лес не растет. Дерево это недар...
Пугающая Земля Франца-Иосифа...
views 6
Всемирный фонд дикой природы как-то раз составил рейтинг пугающих природных мест России.На первом месте долина смерти на Камчатке. Далее - Тунгусски...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий