Пролив Югорский Шар, зачарованный водный путь на Вайгач. Легко ли его пересечь?

Когда мы пишем о Вайгаче и Новой Земле, то регулярно упоминаем о Карских Воротах, проливе, разделяющем эти два архипелага. При этом о Югорском Шаре — проливе, отделяющем Вайгач от материка, мы будто бы забываем. Хотя, он так же важен для общей картины тех мест.

Мыс Тонкий

Мыс Тонкий

Скалистый берег мыса

Скалистый берег мыса

Вообще, вопреки различным представлениям, там нет никаких особенно сильных течений, которыми всех пугают. Пролив в самом узком месте имеет ширину всего пару километров — это расстояние между покинутым селом Хабарово и ближайшим мысом на самом Вайгаче.

Югорский шар, Хабарово

Югорский шар, Хабарово

Деревня Хабарово

Деревня Хабарово

Мы переходили его на байдарке в свое время, и никаких особенных страхов и сложностей при этом не испытали. Но с другой стороны, перемахнуть его будет не всегда так уж и просто из-за переменчивой погоды. Кроме того, зимой Югорский Шар замерзает далеко не каждый год. Нет никаких гарантий, что его удастся пересечь по льду (на чем и «обжигаются» многие путешественники).

Наша байдарка

Наша байдарка

Шторм

Шторм

Мы там бывали только летом. Если говорить о берегах со стороны материка, то они сильно отличаются от остального побережья, которое можно видеть где-нибудь в других местах Югорского полуострова. За десяток километров от самого пролива берега становятся высокими и скалистыми.

Берег, характерный для здешних мест

Берег, характерный для здешних мест

Лед в море

Лед в море

Вообще, на мой вкус — это самые красивые места юго-востока Баренцева моря. Черные скалы перемежаются со всякими пляжами и галечными валами на берегах. И если двигаться дальше, то ты попадаешь на Белый Нос, где расположена одноименная полярная станция. Вот здесь как раз и начинается пролив, здесь же заканчивается Баренцево море, а Югорский Шар является уже частью Карского моря.

Белый Нос, видимо, не зря так назван, потому что скалы вокруг него имеют исключительно светлый цвет, но это явление носит локальный характер, так как если пройти дальше, то каменные берега опять становятся черными.

Баренцево море

Баренцево море

Побережье

Побережье

Берега острова в проливе сильно отличаются от берегов материка. Скалы там маленькие, тундра низкая. Но вот, что нас сильно потрясло в первый раз — так это опять вот этот вот белый камень буквально всюду. От того, что все кругом было таким светлым и радостным, даже на душе становилось как-то веселее и теплее. Белая полоса берега, светло-зеленая вода вода снизу, через которую просвечивает белое дно.

Карское море

Карское море

Карское море

Карское море

Кайло

Кайло

Но вернемся опять на материк. Стоит минуть устье реки Большой Ою, как берега опять меняются. Например, как-то раз мы зашли на байдарке в устье одного ручья на стоянку. И место это выглядело каким-то совершенно сказочным: скалистый берег здесь распадался на такие большие плоские и острые пласты, которые бесконечной вереницей шли вдоль берега.

северный цветок

северный цветок

северный цветок

северный цветок

ромашки и золотой корень

ромашки и золотой корень

Ручей в своем устье, естественно, образовывал залив, который от моря и был отделен стеной тех самых плоских камней. Они торчали и из воды, и из песчаного пляжа буквально как зубы какого-то животного. Да и если подняться наверх, то все там казалось нам каким-то нереальным.

Каменные волны

Каменные волны

Белый медведь. Этот зверь абсолютно ничего не боится.

Белый медведь. Этот зверь абсолютно ничего не боится.

Ну а в общем — пролив Югорский Шар — это весьма уютное и живописное место, хорошо защищенное от непогоды благодаря конфигурации окружающих берегов. Пересечь его совсем не сложно практически на любой лодке. И главное, что до туда довольно легко добраться из Амдермы. Вот такие вот ворота на Вайгач.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/