Роды у чукчей: отказ от помощи роженице, инфантицид и прочие неожиданные традиции

Как минимум до начала ХХ века чукчи считались одним из самых здоровых народов северо-восточной Сибири. В их семьях было гораздо больше детей, чем у соседних племен. Например, при описи в Колымском округе в 1897 году попадались семьи, в которых было 5,7 и даже 9 живых детей.

Чукчи

Чукчи

Чукчи

Чукчи

При этом и детская смертность была очень высока. Например, на Тихоокеанском берегу среди приморских чукчей одна женщина родила 13 детей, и из них всего 7 выжили, а 6 умерли. Другая родила 9 детей, и лишь пятеро остались живы. А еще одна и вовсе родила 11 детей, и из них выжили всего трое.

То есть, если у женщины бывало до девяти живых детей при более чем 50% детской смертности, можно предположить, что родила она за всю жизнь не менее восемнадцати, а может и двадцати.

Умирали раньше дети по тем же причинам, что и во всем мире: как от болезни и несчастных случаев, так и из-за инфантицида.

*Инфантицид (детоубийство) — умышленное лишение жизни ребёнка.

    «Новорожденные дети в случае смерти матери часто подверглись удушению. Их относили вместе с матерью на место погребения, но это делалось потому, что чукчи считали невозможным воспитать новорожденного ребенка без матери.

    Приходилось слышать о женщинах, только что разрешившихся от бремени, которые, почувствовав себя очень плохо, душили своих детей в жертву духам».


Это все звучит жестоко и дико, но что делать, инфантицид был распространен всюду, в том числе и среди русских крестьян.

Понятно, что рожать чукчанки начинали очень рано и таким образом период, когда они могли выносить детей, был довольно длительным, составляя лет тридцать. Вместе с тем, совсем ранние отношения и роды не приветствовались.

С одной стороны женились чукчи рано и иногда даже заводили отношения до достижения половой зрелости. Для молодых девушек, родивших детей, был даже специальный термин: «телка-мать». Также называли очень молодых олених, принесшим детенышей. С другой стороны, чукчи считали, что ранние браки вредны для здоровья женщины, поэтому обычно осуждали отношения с девушкой, «не имеющей полных грудей и месячных».

Роды у чукотских женщин происходили легко. И почему-то тема легкости деторождения даже эксплуатировалась чукчами.

Например, обычай строго запрещал чукчанкам стонать во время родов или вообще вслух выражать страдание. Не допускалась и помощь других женщин. Женщина, разрешившись от бремени, сама совершала все необходимое для себя и для новорожденного. Она сама отрезала пуповину и выбрасывала послед.

А если женщине и помогали при родах, то ей потом всю жизнь приходилось сносить насмешки, и даже муж ее нередко получал насмешливое прозвище: «повитушный».

Хотя, помощь у некоторых северных народов тоже, порой, была такой, что лучше уж было в самом деле обходиться без нее.

    «У северных якутов и даже у обрусевших туземцев, если страдания при родах слишком продолжительны, особенно при первых родах, повитуха часто берет тяжелый ящик и острым ребром его давит живот роженицы, стараясь таким образом выдавить ребенка».

Видимо, это было тоже тот самый жестокий естественный отбор. Веками выживали при родах только те женщины, организм которых был предрасположен к легким и удачным родам. Потому чукчи и были в итоге столь плодовиты.

    При подготовке статьи использована информация из монографии В.Г. Богораза «Чукчи».

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/