Рождение и смерть советских средств ПВО в Арктике

Войска ПВО страны начали развёртываться в Арктике в середине 50-х годов. Это было связано в первую очередь с развитием оружия массового поражения.

Индига

Индига

Индига

Индига

Дело в том, что основным средством доставки ядерного оружия в обе стороны тогда была стратегическая авиация. И кратчайший путь между двумя главными антиподами, СССР и США, проходил через Северный Ледовитый океан. Потому-то с середины 50х годов, немалая часть сил ПВО и была передислоцирована в Арктику. До этого они располагались главным образом в окрестностях крупных городов.

С этого времени складывается новая структура ПВО СССР, которая просуществует вплоть до 90х годов.

Я не собираюсь здесь проводить какого-то масштабного исследования за всю советскую Арктику, скажу лишь об интересующих лично нас регионах, а именно о Баренцевом и Карском море. На Новой Земле и Земле Франца-Иосифа базировался 3-й радиотехнический полк. Штаб этого полка находился в поселке Белушья Губа.

В 90-е годы все было практически единовременно и очень быстро брошено. Первыми пошли «под нож» наиболее удаленные подразделения — Греэм-Белл, Нагурское, м. Желания, Русская Гавань, м. Николая. Следом за ними расформировали еще три подразделения — о. Белый, Марессале, Усть-Кару, потом еще три — Тамбей, о. Колгуев, Воркута. Вскоре западный сектор российской Арктики опустел — войск ПВО там не осталось.

РЛС - пока сохранена

РЛС — пока сохранена

Локатор

Локатор

Заваленный локатор

Заваленный локатор

РЛС - пока сохранена

РЛС — пока сохранена

Антенна РЛС - пока сохранена

Антенна РЛС — пока сохранена

Поселок 30-я отдельной радиолокационной роты

Поселок 30-я отдельной радиолокационной роты

Почему это случилось в начале 90-х — я думаю, всем и так понятно. Но и в настоящее время, при этом, когда наши Вооруженные Силы постоянно модернизируется, и наше военное присутствие в разных местах Арктики вновь нарастает, многие эти старые «точки» так и остаются заброшенными. Хотя, в ряд мест военные вернулись, в то же Нагурское, например, отстроив там современную базу «Арктический Трилистник».

Арктический трилистник

Арктический трилистник

Я, конечно, не специалист в военном деле, однако я убежден, что все эти объекты, что остались брошенными — теперь стали просто не актуальны. Именно потому «точки» и восстановили выборочно.

Но вернемся к нашим любимым забросам, которые никогда не будут восстановлены и неизбежно растворятся в вечности. Лично нам довелось побывать в двух точках — на мысе Меншикова Новой Земли и на острове Греэм-Белл, архипелага Земля Франца-Иосифа. Особняком стоит Амдерма, где мы обследовали прекрасно сохранившуюся на тот момент (2010 год) РЛС «Лена-М».

Общий вид РЛС Лена-М

Общий вид РЛС Лена-М

Антенна Лены-М и белые грибы укрытий

Антенна Лены-М и белые грибы укрытий

Главный пульт управления РЛС

Главный пульт управления РЛС

Деталька

Деталька

Остановимся чуть подробнее на в/ч 03219 3-го радиотехнического полка 4-й (Новоземельской) дивизии 10-й (Архангельской) отдельной армии Войск ПВО страны. Сформирован он был в 1964 году в соответствии с Директивой Главного штаба Войск ПВО от 18.04.1964г. № ОМУ/1/524976 в составе двух радиотехнических батальонов (РТБ) и семи отдельных радиолокационных рот (ОРЛР), на базе 80 отдельного полярного радиотехнического батальона.

Позывной полка — «Пункт», подразделения именовались по месту размещения. Жили люди, как правило, либо в каменных казармах или небольших цельнометаллических унифицированных блоках. На жизнь и службу вроде не жаловались, по крайней мере сейчас, читая их воспоминания в интернете, часто вижу отзывы, что служба в Арктике была едва ли не самым интересным событием в их молодости. И, мол, многие бы с радостью туда вернулись.

В РЛС

В РЛС

В РЛС

В РЛС

Служба

Служба

РЛС

РЛС

3-й радиотехнический полк расформирован в соответствии с Директивой № 314/1/00120 от 14.01.1993 года Министра обороны РФ. Утверждается, что часть радиолокационной техники полка была вывезена. Возможно, это и так, хотя некоторые сомнения берут. Но в любом случае очень многое, как вы можете видеть на фото, оставлено.

Ряды брошенной техники

Ряды брошенной техники

Антенна РЛС

Антенна РЛС

Ряды брошенной техники

Ряды брошенной техники

Ряды брошенной техники

Ряды брошенной техники

Основная часть вооружения и военной техники полка была передана в состав 11 радиотехнического полка (штаб в Воркуте). Переданные подразделения вошли в ведение Федеральной пограничной службы, но затем заброшены окончательно. Например, на том же мысе Меншикова погранзастава просуществовала по 2003 год, сейчас там никого нет.

И я полностью убежден, что даже если в этих местах и появится вновь нечто военное, то это не будет являться какими-то узлами ПВО. Все что нужно — уже есть в других, явно более удобных и выгодных местах. Я своими глазами видел, как изменился ландшафт, например в Шойне: раньше там был просто поселок и тундра, а теперь — поселок, тундра, и лес антенн, где-то вдали. Я видел громадную РЛС в Индиге. Да, в общем, много чего нового появилось, и коли тот же мыс Меншикова так и остался необитаемым — значит это имеет свои чисто практические причины.

РЛС на Индиге

РЛС на Индиге

Индига

Индига

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/