Самый северный населенный пункт России

Удивительно, но вопрос о самом северном населенном пункте, как оказывается, вызывает огромное количество разночтений. Кто-то считает, что это Норильск, кто-то — Диксон, кто-то называет Мурманск, кто-то Певек, а кто-то даже Воркуту.

Рудник (заброшенный район)

Рудник (заброшенный район)

Культурно-спортивный комплекс

Культурно-спортивный комплекс

На самом деле это вопрос с подвохом. Населенный пункт — это ведь и город, и поселок, и даже населенным пунктом можно назвать любое место, со стационарным жильем, где живут и работают люди. Так что всегда надо уточнять — имеется ли в виду какой-то конкретный населенный пункт (например, город) или нет.

Для начала я укажу точную информацию, для тех, кто зашел узнать о самом северном населенном пункте. А дальше продолжу рассуждения и обоснования.

Итак:

  • Самый северный город России — Певек, расположенный на широте 69.701761.
  • Самый северный поселок России — Диксон, расположенный на широте 73.508129.
  • А самый северный пункт, где круглый год живут и работают люди в стационарных помещениях это, вероятно, — Нагурское на Земле Франца-Иосифа, что находится на широте 80.508298.

    В 1980-х годах посёлок Нагурское объединял полярную станцию «Нагурская» под руководством известного полярника Е. И. Земелькина и несколько военных и научных городков (пограничная застава, комендатура, часть ПВО СССР (в/ч 03184) и др.). В 1990-е годы большинство объектов было закрыто. В 2008 году инфраструктура пограничной базы была обновлена…

Недавно в нашей группе, посвященной северу, проводила опрос и просила людей, не подглядывая в карты, сказать, какой город в России самый северный (для того, чтобы народ немного запутать, в список был внесен один поселок городского типа — Амдерма).

Большинство проголосовавших угадало правильно, самый северный город России — Певек.

Но многие почему-то все равно спорят и оспаривают тот факт, что Певек — это город, и считают его поселком. Правда, не ясно, чем это мнение аргументируется.

Поселение Певек основано в 1933 году. 21 марта 1951 года населённый пункт был преобразован в посёлок городского типа. 6 апреля 1967 года он стал городом, согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 апреля 1967 года «О преобразовании рабочего посёлка Певек Чаунского района Чукотского национального округа Магаданской области в город районного подчинения». Информации о том, что город снова стал поселком — у меня нет.

20% читателей свой голос отдали Дудинке. Да, она действительно находится на втором месте по «северности». У Певека широта 69.701761, а у Дудинки 69.403185. А на третьем месте по северности находится город Норильск. Его широта 69.349033.

Что удивило, многие люди при этом считают, что самый северный город — Мурманск, за него проголосовало аж 18% участников. Хотя, в группе у нас не абы кто, а люди, сильно интересующиеся севером и знающие его.

Так что да, разночтения, что говорится, налицо.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

RelatedPost

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий