Северяне без имен, скрывавшиеся от власти при СССР

Оказывается, когда в начале ХХ века в СССР пытались посчитать все коренное население, кочующее по заполярной тундре — НАО, Ямала, Якутии, Таймыра, Чукотки и прочих северных территорий России, у специалистов возникли огромные проблемы с переписью населения.

Самоеды

Самоеды

Самоеды

Самоеды

Во-первых, конечно, местные как могли скрывались от власти из-за боязни, что «русские, наверное, их будут брать в солдаты, отбирать у них детей и отдавать в школы». Во-вторых, в это время были сложные взаимоотношения в связи с коллективизацией, раскулачиванием, лишением избирательных прав, организацией новых советов, открытием факторий и т. д. Все мероприятия резко противоречили традиционному укладу жизни кочевников, которые не хотели с этим мириться.

И даже если специалистам, занимающимся переписью, удавалось встретиться с главой хозяйства и опросить его, то он, рассказывая о количествах людей в семье или стойбище, зачастую данные специально искажал.

Поэтому, например, для переписи кочевого населения Ямала, власти прибегли к принудительным мерам: факториям, находящимся на его территории, некоторое время не разрешалось торговать с самоедами ямальской тундры, не имеющими справки от совета о постановке их на учет.

Хотя, ненцы, конечно, этому активно сопротивлялись. Их недовольство проявлялось в различных формах: срывались собрания и выборы, скрывались имена и фамилии, состав семьи, поголовье оленей. Иногда возмущения перерастали в вооруженные столкновения, наиболее крупное из которых получило название Мандалада (ямальские восстания 1934 и 1943 годов).

А еще, что интересно, у переписчиков были проблемы с тем, что у одних людей не было имен (или они их не называли), а у других могло быть сразу аж три имени. Поэтому при переписи было не понятно — записали ли одного человека три раза, или наоборот многих упустили.

Так вот, про имена. Оказывается, согласно традиционным правилам, у ненцев один и тот же человек мог иметь три имени: имя по предку с ограниченным употреблением, прозвище, дававшееся по обстоятельствам рождения, и русское.

Роль фамилии для ненцев выполняло название рода, к которому принадлежал глава хозяйства, а отчества отсутствовали из-за определенных запретов.

До 1930-х годов при переписи ненцев часто записывалось только имя главы семьи, а жена имени не имела. Иногда она называлась по имени старшего ребенка, например: Аю небя, Ене небя (мать Аю, мать Ене). А иногда — по названию рода, к которому принадлежала до замужества: Вануйто, Сусой, Лапсуй.

Кроме того, существовали традиционные запреты на произнесение имени человека вслух после определенного возраста или жизненного события. Или наоборот могли его прежнее имя поменять на другое.

Все это приводило к тому, что в переписных документах имя заменялось ненецким термином родства или свойства, употреблявшимся в семье при обращении. Например, мея, няпа или няба (невестка, сноха), нябако (старшая сестра), не (женщина, жена) и др.

А в некоторых случаях имена жены, детей и других родственников не указывались совсем.

Так что, получается, что из-за всех этих проблем мы даже не знаем, выросло ли количество КМНС при советской власти или убыло, потому что до того времени никто точного числа приморских охотников и оленеводов — и в помине не знал. Да, в 1897 году, конечно, проводилась Всероссийская перепись населения, в ходе которой впервые использовались научные принципы учета (всеобщность, самоопределение, поименность и др.), но эта информация в любом случае была очень неполной.

И если кто-то говорит, что, мол, из-за неправильной политики «окультуривания» коренных северян, число всех этих народностей сильно сократилось по сравнению с более ранними временами (19,18 веками и т.д.) — то на самом деле обосновать это утверждение невозможно в принципе.

При подготовке статьи использован следующий источник: Волжанина Елена Александровна ПРОБЛЕМЫ ДЕМОГРАФИИ НЕНЦЕВ ЯМАЛА В ПЕРВОЙ ТРЕТИ XX в. // ВААЭ. 2009. №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-demografii-nentsev-yamala-v-pervoy-treti-xx-v

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

RelatedPost